Баннер
18 | 12 | 2017
Всегда в наличии все виды котлов Bosch, Buderus, Baxi, Vaillant, РУСНИТ, Viessmann, ACV, Protherm со скидкой до 30%. А также радиаторы, трубы, насосы, баки со скидкой до 50%! Нашли дешевле - звоните: +7 (499) 110-02-51. Мы дадим цену лучше! Монтаж и расчет систем отопления под ключ с гарантией. (Москва и область). Читать об этом подробнее здесь...
В Швейцарии разработали технологию, позволяющую аккумулировать тепло летом и использовать его зимой PDF Печать
28.01.2017 01:32

Желание человечества получить экологически чистый источник энергии позволяет выдумывать все новые и более изощренные механизмы. Но группа ученых из Швейцарии решила пойти еще дальше и создала технологию, которая способна забирать избыток тепла, когда тепло (летом), сохранять его и использовать в будущем. Кроме того, вещество, хранящее энергию, может быть перемещено туда, где в данный момент в нем есть необходимость.

Веществом, благодаря которому и запасается энергия, является обыкновенный 50-процентный раствор гидроксида натрия, а в самой системе использован ряд узлов и компонентов, позволяющих ей собирать, преобразовывать, хранить и высвобождать тепловую энергию с максимальной эффективностью. Суть работы заключается в том, что когда в сухую смесь гидроксида натрия попадает влага, происходит экзотермическая реакция с выделением энергии в виде тепла, если же раствор гидроксида натрия подвергается воздействию высокой температуры, к примеру, от солнечных лучей, то вода из раствора выпаривается, а сам он таким образом накапливает тепловую энергию. Раствор с высокой концентрацией, помещенный в специальные емкости, может сохраняться сколь угодно долго, а емкости с раствором достаточно просто транспортировать туда, куда необходимо.

Раствор заключен в систему спиральных трубок, упакованных в теплообменники. Эти теплообменники устроены так, что раствор контактирует с водяным паром, поглощая его и разогреваясь до более высокой температуры. В ходе ряда опытов ученым удалось установить, что снижение концентрации раствора с 50 до 30 процентов нагревает объем этого раствора до температуры в 50 градусов Цельсия, чего вполне достаточно для организации отопления.

В настоящий момент исследователи уже собрали опытный образец и сейчас ищут партнеров, которые будут готовы предложить финансирование для создания потребительского продукта. Кстати говоря, созданный швейцарцами источник энергии разработан в рамках проекта COMTES, конечной целью которого является разработка эффективного устройства аккумулирования солнечной энергии.

источник

 
На правах рекламы
Баннер
Баннер
Поиск ответов
Лента новостей
Follow us on Twitter
Немножко статистики...
Рейтинг@Mail.ru