21 | 01 | 2018
Всегда в наличии все виды котлов Bosch, Buderus, Baxi, Vaillant, РУСНИТ, Viessmann, ACV, Protherm со скидкой до 30%. А также радиаторы, трубы, насосы, баки со скидкой до 50%! Нашли дешевле - звоните: +7 (499) 110-02-51. Мы дадим цену лучше! Монтаж и расчет систем отопления под ключ с гарантией. (Москва и область). Читать об этом подробнее здесь...

Создать PDF Печать

Абсолютное и относительное давление

Дата добавления:
26.11.2015
Хиты:
3246
Рейтинг:
 
Голосовать:
Хорошо - Плохо

Ответ

Вакуум - состояние среды, абсолютное давление которой меньше атмосферного (по ГОСТ 5197-85).

Абсолютное давление - давление, измеряемое от абсолютного нуля (абсолютного вакуума). Относительное давление - давление, измеряемое от атмосферного.

Если вакуумный насос откачивает вакуумную камеру и откачал половину всего находившегося там воздуха, то относительное давление, которое создано в камере -0,5 атм., а если то же самое давление представить в абсолютных единицах, то оно будет равно 0,5 атм. То есть - 0,5 атм. (отн.) = 0,5 атм. (абс.).  Если давление, создаваемое вакуумным насосом указывается со знаком "-", это значит, что давление указано в относительных единицах.

В вакуумной технике, как правило, применяется абсолютная система измерения давления, в компрессорной относительная.

Атмосферное давление (то, чем мы с вами дышим) равно в абсолютных единицах:

1 атм.

1 Бар

1000 мбар

760 мм.рт.ст.

760 Торр

10 метров водяного столба

101 500 Па

101,5 кПа

0,1 МПа

Пример 1: в описании вакуумного насоса указан параметр "предельное остаточное давление 120 мбар" Как вакуум, которой создает насос соотносится с атмосферным давлением? 1 атм. (абс.) = 1000 мбар. (абс.) = 0 атм. (отн.). Следовательно: 120 мбар = - 0,88 атм.

Пример 2: Для работы оборудования требуется создавать вакуум -0,6...-0,7 Бар. Возможно ли использовать водокольцевой вакуумный насос Robuschi серии RVS для этого применения? По таблице на нашем сайте смотрим предельное остаточное давление водокольцевых насосов: 33 мбар. Атмосферное давление 1000 мбар, следовательно, водокольцевой насос может создать вакуум -0,967 атм., это более глубокий вакуум чем требуется, следовательно водокольцевой насос сможет обеспечить вакуум, необходимый для работы оборудования. В общем случае рекомендуем проконсультироваться с нашими специалистами при подборе вакуумного оборудования, так как существует множество других факторов определяющих возможность или невозможность использования конкретных типов вакуумных насосов в конкретных применениях.

Абсолютный ноль давления недостижим. На стрелочном вакуумметре мы можем увидеть значение "-1 Бар", но это не означает, что в откачиваемом объеме не осталось ни одной молекулы газа, это значит что точности вакуумметра не достаточно что бы адекватно измерить данный уровень вакуума.

Категория

Поиск ответов
На правах рекламы
Баннер
Лента новостей
Популярные новости
Follow us on Twitter
Для отопления я использую
 
Немножко статистики...
Рейтинг@Mail.ru