28 фактов о солнечной энергии

Дата добавления:
30.07.2012
Хиты:
6174
Рейтинг:
 
Голосовать:
Хорошо - Плохо

Ответ

Все, что связано с солнечной энергией, связано и с самой жизнью, которую на нашей планете без солнца просто невозможно представить!
Существует множество интереснейших фактов, описывающих природу солнечной энергии и ее использование. Надеемся, что все они помогут Вам узнать о гелиоэнергетике больше, и в будущем Вы будете использовать солнце не как альтернативный, а как основной источник энергии.

Солнце – главный ресурс

1.
Вообще говоря, термин «солнечная энергия» описывает не один конкретный способ получения энергии, а множество таких способов. Можно легко подумать, что речь идет только о различных видах солнечных панелей и коллекторов. Но это не совсем так - «солнечная энергия» тем или иным образом аккумулирует и энергию ветра и воды, способствует появлению биотоплива (дров, брикетов, пеллет).

Ветер появляется в результате разницы температур, возникающей из-за проникновения в атмосферу солнечных лучей. Ветер, в свою очередь, гонит волны водоемов; осадки также возникают в результате испарения воды, нагретой солнцем – все это ресурсы гидроэнергетики.

2.
В повседневной жизни без солнца просто невозможно обойтись. Любите загорать или просто нежиться в лучах солнца? Сушите белье на солнце? Плывете под парусом? Во всех этих случаях вы используете солнечную энергию.

3.
Солнечная энергия успешно используется и для таких насущных дел, как приготовление пищи, отопление, коммуникация, освещение улиц, и для приведения в движение огромных космических аппаратов.

4.
Кстати сказать, такие виды топлива, как уголь, нефть и газ, в течение миллиона лет образовывались из остатков древнейших деревьев и растений, которые в свое время не выросли бы без солнца!

Солнечная энергетика – это не просто модное увлечение

5.
Человек использовал солнечную энергию всегда, а не только в последние десятилетия. История гелиоэнергетики – богата фактами. Так, например, при строительстве сооружений люди издавна ориентировались на солнце и его перемещение по небу в течение дня. Это помогало продумать, сколько в будущем строении будет света и тепла.

6.
У древних народов всегда существовал культ Солнца. Многие из них считали, что солнце – первопричина всего.

7.
Еще в XV веке Леонардо да Винчи говорил о возможности использования солнечной энергии в промышленных масштабах за счет нагрева воды специальными вогнутыми зеркалами.

За солнцем – будущее цивилизации

8.
В последнее время развитые страны стали все больше и больше использовать солнце как один из основных источников энергии. И это понятно – не секрет, что сжигание газа, нефти, угля – причина глобального потепления и загрязнения окружающей среды. К тому же, рано или поздно эти ресурсы будут исчерпаны.

9.
Солнечная энергетика – хорошее решение и для развивающихся стран, «удаленных» от магистральных трубопроводов. Солнечная энергия – это автономное и независимое отопление и электричество.

10.
Принимая во внимание тот факт, что цены на нефть, газ и уголь постоянно растут, солнечная энергия становится все более доступной и дешевой.

Солнечные цифры

11.
Солнце в 109 раз больше Земли. Радиус Солнца – 696000 км, радиус Земли – 6376 км.

12.
Средняя температура поверхности Солнца – 5700°С. Средняя температура поверхности Земли – 20°С.

13.
Солнце удалено от Земли на 150 миллионов км, а его возраст - 4,5 миллиарда лет.

14.
Суммарный поток солнечного излучения, проходящий за единицу времени через единичную площадку, перпендикулярную потоку, называют солнечной постоянной. Она равна 1366 Вт/м2. Часть этой энергии поглощается атмосферой, а часть – облаками, поэтому до земной поверхности обычно «долетает» не более 1020 Вт/м2. Однако этого хватает, чтобы получать с одного квадратного метра от 3 до 9 кВт энергии в день.

Статистика с Земли

15.
В последние годы затраты на производство фотоэлементов для солнечных панелей снизилось на 3-5% в год, а государственные субсидии в этой сфере в некоторых странах увеличились. Кому-то этот факт может показаться незначительным, однако он говорит о том, что солнечная энергия становится более доступной.

16.
За последние годы производство солнечных батарей увеличилось на 60%.

17.
1 кВт энергии, выработанный солнечной установкой, равен 1 кВт, получаемому от сжигания 77 кг угля и выброса в атмосферу 135 кг углекислого газа.

18.
В 2005 году общемировой максимум мощности установленных солнечных батарей составлял около 5300 МВт.

Мировой опыт

19.
Крупнейшая в мире система солнечных установок по выработке электричества была сооружена в Германии в 2006 году. Баварский «солнечный парк» мощностью в 10 МВт располагается на территории в 25 гектаров и состоит из 57600 солнечных панелей.

20.
Новый парк солнечных панелей, установленных в немецком Арнштадте, «побил рекорд» Баварского парка на 2 МВт и теперь претендует на роль крупнейшего. 1400 подвижными панелями он вырабатывает 12 МВт энергии и обеспечивает электричеством 3500 домохозяйств.

21.
В Северной Америке крупнейшая солнечная электростанция находится в пустыне Мохаве. Площадь солнечных установок составляет в 4 км2. 90% солнечной энергии, выработанной в промышленных масштабах, производится именно здесь.

22.
Если установить солнечные панели в Сахаре, то они смогут вырабатывать 450 ТВт (тераватт) энергии в год. Это притом, что ежегодно человечество потребляет 13 ТВт энергии, получаемых из самых разных источников.

23.
Около половины всех солнечных панелей производится в Японии. Они в основном используются для обслуживания жилых помещений.

24.
В Израиле в настоящий момент идет строительство солнечной электростанции на 100 МВт, которая сможет обеспечить электричеством более 200 тысяч израильтян. В будущем Израиль планирует построить еще более мощную солнечную электростанцию – на 500 МВт.

25.
В доказательство того, что солнечные коллекторы можно использовать не только в регионах с теплым климатом, в британском Манчестере небоскреб CIS Tower был оснащен более чем 7200 панелями.

26.
Для современного транспорта авто на солнечной энергии, своего рода, – Святой Грааль. И не случайно: автомобильные выхлопы – одна из главных причин загрязнения атмосферы и глобального потепления. Поисками такого Святого Грааля в транспортной индустрии успешно занимаются в Австралии. Там ежегодно проводятся гонки авто на солнечных батареях. Длина трассы – 3021 км. Впервые соревнование проводилось в 1987 году. Тогда средняя скорость гоночной машины составляла 67 км/ч. Сегодня же эта скорость переваливает за 100 км/ч.

Заглядывая в будущее

27.
Можно уверено сказать, что будущее уже наступает. Компания Shell прогнозирует, что к 2040 году 50% всех используемых человеком источников энергии будут возобновляемыми. Компания планирует присоединиться к мировому проекту по развитию альтернативных источников энергии, начало которому было положено Объединенными Арабскими Эмиратами. К проекту также собираются присоединиться и другие крупнейшие промышленные гиганты: British Petroleum, Total, Occidental Petroleum Corp, General Electric, Rolls Royce, Fiat и Mitsubishi.

28.
Использование солнечной энергии – это не только вопрос технологии, это еще и результат понимания человеком необходимости бережного отношения к окружающему его миру.

Конечно, сегодня довольно легко поставить на крышу своего дома солнечные коллекторы. Важно при этом и понимать, что так мы меняем мир к лучшему и начинаем создавать будущее уже сегодня.

Категория

энциклопедия