20 | 10 | 2018
Новости рынка:

F.A.Q. о котлах и отоплении

Верно ли то, что из-за малого количества воды циркулирующей в системе отопления, радиаторы «Regulus» не подходят для установки с угольным котлом, так как это может привести к закипанию воды.

Дата добавления:
11.11.2009
Хиты:
3884
Рейтинг:
 
Голосовать:
Хорошо - Плохо

Ответ

Нет, это не верно. Радиаторы фирмы «Regulus-system» можно устанавливать на все виды котлов, включая и твердотопливные котлы.

 

Встречный вопрос:

1. Чем отличается 1 кВт мощности в чугунных радиаторах од 1 кВт мощности в радиаторах «Regulus»?

2. Радиаторы должны обогревать, или должны аккумулировать излишки мощности котла?

 

В целях оптимального использования калорийности топлива и мощности котла, независимо от времянной (мгновенной) потребности в тепле, обеспечить продолжительный срок службы, следует ввести в инсталляцию (в установку) буфер тепла. Тем не менее, хорошо настроенная установка системы центрального отопления должна функционировать хорошо и безопасно без буфера тепла.

 

Радиаторы «Regulus-system» можно использовать в установках с твердотопливными (угольными) котлами, как и другие типы радиаторов, с учетом общих принципов безопасности, т.е. с правильным выбором всех элементов системы: котлы, трубы, радиаторы, управление, то есть требуются правильно настроить и отрегулировать установку.

 

В установках с твердотопливными (угольными) котлами по-прежнему остались устоявшиеся мифы об использовании «гравитационной системы» вместе с чугунными радиаторами с большой собственной массой и с большой емкостью воды.

 

Такие установки, построенные в конце восьмидесятых годов последнего века, содержали около 300 литров воды в доме площадью около 100 м2. В дополнение к этому прибавлялись большие массы материала, входящие в состав инсталляции.

 

В таких установках использовались котлы мощностью около 25 kВт, во-первых, чтобы иметь возможность быстро обогреть эту огромную массу всей инсталяции, а во-вторых, здания, которые были тогда построены имели несравненно больше потери тепла чем в современном строительстве.

 

В настоящее время потери тепла намного меньше, все радиаторы содержат меньшее количество воды. (В том же доме, при применении стальных радиаторов, будет примерно 70-80 литров воды + то, что в котле. А применяя радиаторы «Regulus» - около 15-20 литров воды + то, что в котле). Котел для такого объема ориентировочно должен быть максимальной мощностью около 10-12 кВт. При значительно уменьшенной общей массе инсталляции не требуется, чтобы котел был с большим запасом мощности.

 

Кроме того, замена «гравитационных систем» со стальными трубами большого диаметра, на систему с насосом, с гораздо меньшим диаметром труб, а также пластмассовыми трубами, очень затрудняет или даже не позволяет возможный обогрев гравитационной системой (авария насоса) и отвод тепла из котла. Только в таких чрезвычайных ситуациях, может дойти до кипения воды в котле, и действительно не имеет значения, сколько воды еще в радиаторах, поскольку сначала она и так закипит в котле.

 

Если спросить пользователей с твердотопливной инсталляцией, то многие из них уже испытали такое явлениe, как кипящая вода в котле, и это независимо от типа используемых радиаторов (чугунных, стальных, алюминиевых или медно-алюминиевых). И именно поэтому установка (инсталляция) должна быть открыта!

 

Систему центрального отопления можно сравнить с системой охлаждения двигателя в автомобиле: двигатель генерирует тепло, аналогично как котел, провода (шланги) от двигателя к радиатору передают тепло, очень похоже, как инсталляция отопления. Насос в как в одной, так и в другой системе заставляет быстро гнать поток воды в систему - что увеличивает передачу тепла, радиатор в машине, также как радиатор отопления, отдает тепло из системы.

 

Теперь, если установить слишком малый радиатор охлаждения (с низкой производительностью) к большому двигателю (например с легкового автомобиля в грузовик) то вода быстро закипит. Такая же ситуация будет в системе центрального отопления если мощность радиаторов отопления будет слишком маленькая по отношению к мощности котла. Если насос поломается то даже при очень хорошо подогнанным к двигателю радиаторе охлождения, вода в системе закипит. Аналогично – в системе центрального отопления: инсталляция рассчитана и подобрана к насосной системе, в случае аварии насоса он теряет свою способность отдавать тепло из котла.(http://www.regulussystem.ua)

Категория

Поиск ответов
На правах рекламы
Лента новостей
Комментарии
  • Григорий 3 недели назад
    Мошейник хозяин дома. Кинул с оплатой за пусконаладку и ...

    Подробнее...

     
  • Андрей 2 месяца назад
    Вы можете использовать любой известный теплоноситель. Главное ...

    Подробнее...