21 | 07 | 2018
Новости рынка:

F.A.Q. о котлах и отоплении

Автоматизация высоковольтных насосов и промышленных электроприводов

Дата добавления:
07.12.2012
Хиты:
2924
Рейтинг:
 
Голосовать:
Хорошо - Плохо

Ответ

В связи с актуальностью внедрения в промышленности и жилищно-коммунальном хозяйстве энергосберегающих технологий, НТЦ Энерго-Ресурс разрабатывает и выпускает автоматизированные станции управления группой насосных агрегатов, обеспечивающие полную автоматизацию работы насосных агрегатов мощностью от 200 кВт до 2,5 МВт, на номинальное напряжение 6 (10) кВ, 50 Гц, работающих в системах водоснабжения и водоотведения, а также на энергетических объектах (ГРЕС, ТЭЦ, АЭС и т.п.), в химической, нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и газовых отраслях…

Автоматизация высоковольтных насосов и промышленных электроприводов

Для автоматизации промышленных электроприводов применются опробированные технические решения по автоматизации насосных станций с учетом специфики технологических процессов в промышленности и в этом случае необходима тщательная проработка технологической схемы производственного процесса с технологом Заказчика, от полноты описания технологии использования электропривода зависит успешность внедрения системы автоматизации.

Автоматизированные насосные станции применяются как для регулирования скорости вращения, так и плавного запуска мощных одиночных насосов или группы насосных агрегатов в любых системах технологического водоснабжения и водоотведения, а также в городских системах холодного и горячего водоснабжения: в насосных станциях первого, второго подъема, повысительных станциях, канализационных насосных станциях перекачки сточных вод и очистных сооружениях.

Применение преобразователей частоты или устройств плавного пуска высоковольтных двигателей насосных агрегатов дает существенный технологический эффект, однако ПЧ или УПП являются лишь элементами автоматизированной системы управления, которая необходима для управления насосной станцией.

Проблема заключается в том, что на насосных станциях используется не один двигатель, а несколько. Они либо работают поочередно, для распределения нагрузки, либо совместно в каскаде, для регулирования мощности. Как правило, используются несколько вводов электропитания, имеются резервные насосы. Характерным примером такой ситуации являются насосные станции водоснабжения (1-2 подъема воды) и КНС.

Эффективно решить проблемы, возникающие при внедрении высоковольтных ПЧ или УПП в насосных станциях Заказчика призваны комплексы АСУТП — станции управления, разработанные по технологии управления насосами Pump-automation с применением комплектации концерна Siemens:

- высоковольтные преобразователи частоты (ВВ ПЧ) Siemens Robicon Perfect Harmony,

- высоковольтные ячейки и комплектные распределительные устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ)Siemens 8DJH или отечественные,

- силовая коммутационная аппаратура Siemens,

- промышленные логические контроллеры (ПЛК) Siemens,

- датчики Siemens и т.д.,

- высоковольтные устройства плавного пуска (УПП) Solcon HRVS-DN.

Перед Заказчиком стоит задача обеспечить групповое управление несколькими высоковольтными электродвигателями насосов по заданным алгоритмам. Как правило, все производители и поставщики высоковольтных ПЧ и УПП поставляют устройства, обеспечивающие работу одного приводного механизма.

Тяжесть решения проблемы автоматизации группы высоковольтных электродвигателей ложиться на Заказчика и привлекаемую им проектную организацию. Хорошо, если у такой организации есть опыт внедрения хотя-бы одной станции управления для высоковольтных насосов…
 
Эффективно решить проблемы, возникающие при внедрении высоковольтных ПЧ или УПП в насосных станциях Заказчика призваны комплексы АСУТП — станции управления, разработанные по технологии управления насосами Pump-automation с применением оборудования концерна Siemens.
Технология управления насосами Pump-automation, созданная в кооперации с компанией Siemens специально для автоматизации насосных станций, гарантирует проверенные алгоритмы, длительную надежную работу, возможность поэтапного внедрения по мере поступления финансирования, открытость системы для интеграции в другие АСУТП и системы диспетчеризации.
 
Важным фактором, сдерживающим внедрение автоматизированных станций управления высоковольтными приводами является сложность, высокая трудоемкость и длительность формирования бюджетной оценки проекта автоматизации объекта Заказчика.
Для определения стоимости систем автоматизации насосов была специально разработана программа-конструктор автоматических систем управления насосными станциями Pump-automation Select.

В процессе обсуждения варианта автоматизации и получения бюджетной оценки Заказчику предстоит ответить на несколько вопросов о количестве и характеристиках используемых насосов, о защитах встроенных в насосы, об особенностях размещения станции на объекте и необходимом протоколе диспетчеризации.

В процессе консультации со специалистами НТЦ Энерго-Ресурс Заказчик сможет оценить предлагаемые варианты и выбрать наиболее подходящую модель системы автоматизации (с основными, резервными и пиковыми насосами, с одним преобразователем частоты, с несколькими преобразователями частоты, с синхронным управлением всеми насосами, без преобразователей частоты, с устройствами плавного пуска, без устройств плавного пуска и т.д.). Заказчик сможет подобрать варианты для многоэтапного ввода в эксплуатацию, столь актуального для нового строительства.

Имеющиеся подсказки и комментарии, гибкая система значений по умолчанию позволят не более, чем за полчаса подобрать уникальный заказной номер системы и получить для нее детальную техническую и коммерческую информацию, дающую четкое представление о том, сколько система будет стоить, когда и как она будет работать.

 

Как результат работы программа Pump-automation Select подготовит для Заказчика:

1. Развернутое Технико-коммерческое предложение (ТКП) выбранного варианта автоматизации, в составе:

- спецификация оборудования с ценой и сроком поставки,
- технологическая схема,
- схема автоматизации,
- схемы внешних подключений,
- однолинейная схема,
- количество шкафов,
- габаритные размеры и вес шкафов,
- технические характеристики.

2. Соответствующий раздел проекта в формате AUTOCAD.

3. Реестр сгенерированных решений в формате Exсel, которым впоследствии Заказчик может воспользоваться для анализа сделанного выбора.

Типовое решение распространяется на автоматизацию от 1 до 6 насосов мощностью 200 кВт — 2,5 Мвт/6(10) кВ. В случае более сложной технологической схемы объекта есть возможность построения кластера для увеличения количества управляемых насосов, а так же возможность согласования работы насосной установки с такими узлами и агрегатами объекта, как с вакуумными установками, задвижками, трансформаторными подстанциями и т.д.

Во встроенных алгоритмах реализованы все известные методы управления насосами:

  • с преобразователями частоты,
  • с устройствами плавного пуска,
  • с комбинацией преобразователей частоты и устройств плавного пуска,
  • с регулированием одним преобразователем или несколькими одновременно,
  • с резервными насосами,
  • с контролем нулевого расхода,
  • с контролем максимального количества одновременно работающих насосов,
  • с контролем равномерной наработки насосов и т.д.

Эксплуатация систем комфортна за счет отлаженных алгоритмов, стандартных процедур обслуживания, развитой самодиагностике и наличию программного обеспечения для удаленной диагностики оборудования. Качественные и высоконадежные компоненты Siemens обеспечивают длительный жизненный цикл систем автоматизации, доступны для приобретения в любом регионе.

Решение легко стыкуется с системами диспетчеризации и другими АСУТП и не требует постоянного контроля со стороны оператора.

Контакты

ООО «НТЦ Энерго-Ресурс»

141700, Московская область, г. Долгопрудныйул. Заводская д.7



Телефон: (499)755-96-83

Факс: (499)917-05-47

e-mail:   info@en-res.ru

ВНИМАНИЕ!

В связи с большой загруженностью сотрудников технической службы компании работой на объектах, ОБЯЗАТЕЛЬНО предварительно договоритесь о времени посещения офиса компании.

Категория

Поиск ответов
На правах рекламы
Лента новостей
Комментарии
  • Игорь 5 дней назад
    Однажды я столкнулся с такой же проблемой. Непростой вопрос ...

    Подробнее...

     
  • Владимир 5 дней назад
    Небольшое уточнение к предыдущему уточнению. Чтобы не вваривать ...

    Подробнее...