22 | 09 | 2019
Новости рынка:

F.A.Q. о котлах и отоплении

Модернизация котлов серий ПТВМ и КВГМ c использованием горелок SAACKE

Дата добавления:
12.06.2012
Хиты:
4337
Рейтинг:
 
Голосовать:
Хорошо - Плохо

Ответ

Актуальная тема: энергоэффективность

Надёжное тепло – рациональное теплоснабжение

«ИМПЕРИЯ ЛТД» - ПП «СПЕЦИНЖБУД»:

Модернизация котлов серий ПТВМ и КВГМ c использованием горелок SAACKE– перспективное направление повышения эффективности систем централизованного теплоснабжения.


Проблема повышения энергоэффективности, которая сейчас так остро встала в Украине, имеет первостепенное значение для сферы жилищно-коммунального хозяйства. С целью решить её во многих городах страны разрабатываются специализированные программы – «Энергоэффективный город». Реализация этих программ, прежде всего, предполагает модернизацию систем теплоснабжения. Предлагаем нашим читателям авторитетное мнение специалистов в сфере теплотехнических технологий - о том, как провести её наиболее рационально, с применением передового европейского опыта.

П. М. ГЛАМАЗДИН,
доцент
Киевского национального университета
строительства и архитектуры;

Д. П. ГЛАМАЗДИН,
Исполнительный директор
производственное предприятие «Специнжбуд»
г. Киев

В настоящее время техническое состояние систем централизованного теплоснабжения в Украине является одной из наиболее острых проблем в жилищно-коммунальном комплексе Украины. Практически всё используемое оборудование давно отработало свой паспортный строк эксплуатации и не отвечает современным требованиям. Оно намного отстало от достигнутого технического уровня в этой области техники, что приводит к огромным перерасходам топлива и к потере теплоносителя.

Сейчас более-менее настойчиво проводится замена трубопроводов тепловых сетей существующей канальной прокладки на бесканальную прокладку из предварительно изолированных труб. Однако работа по модернизации абонентских вводов и отопительных котельных ведётся явно недостаточными темпами. Особенно это касается оборудования котельных.

Котельные малой мощности оборудованы, в основном, котлами типов НИИСТУ, КВГМ-6,5-150, ТВГ-4 и ТВГ-8. Так вот котлы этих серий даже в нынешних условиях финансового кризиса можно менять на новые современные котлы с высокой степенью автоматизации и высоким КПД, в том числе - украинских производителей.

Иначе обстоит дело с колами, эксплуатирующимися в крупных отопительных котельных больших городов. На этих объектах эксплуатируются водогрейные котлы серий КВГМ (10, 20, 30, 50, 100 и 180) и ПТВМ (30, 50, 100). Эти котлы выпускались и выпускаются на Дорогобужском котельном заводе в Российской Федерации. Замена одного такого котла, даже самого маломощного – КВГМ-10, – обойдётся в более чем 10 миллионов гривень. Безусловно, такая модернизация подавляющему большинству владельцев этой коммунальной собственности не под силу.

Однако выход из этой ситуации имеется. Он заключается не в замене полностью котла, а в замене горелок с уменьшением, при необходимости, их количества: как, например, для котлов ПТВМ-50 и ПТВМ-100, и систем автоматизации управления и регулирования работы котла. Такой опыт имеется у разных ведущих производителей горелок и котлов. Так, фирмы Giersch (ФРГ) и Riello (Италия) провели подобную работу с Монастырищенским котельным заводом (Украина) на паровых котлах небольшой паропроизводительности.

Наибольший результативный опыт модернизации путём замены горелок и автоматизации водогрейных котлов большой мощности имеется у фирмы SAACКЕ (ФРГ). Все страны бывшего СЭВ и Прибалтики получили в наследство от социализма централизованное теплоснабжение жилых микрорайонов, отопительные котельные которых укомплектованы котлами серий КВГМ и ПТВМ. И вот в этих странах в последнее время была произведена модернизация централизованных систем теплоснабжения, в том числе - модернизация котлов. Работа по модернизации котлов серии ПТВМ фирмой SAACКЕ была произведена в городах бывшей ГДР (Дрезден, Росток, Шверин и др.) в 1994-1995 годах, а модернизация котлов серии КВГМ - в странах Прибалтики и Российской Федерации (где эта работа продолжается и сейчас) в начале текущего века.

Длительная эксплуатация модернизированных котлов показала, что подобное усовершенствование приводит к снижению удельного расхода топлива, существенному сокращению выбросов СО и NOх, повышению надёжности и регулируемости котлов.

Улучшение показателей работы котлов можно продемонстрировать на примере котла ПТВМ-100, который эксплуатируется в составе ТЭЦ предприятия Sctadt Werke Rostok в г. Росток. Вместо штатных 16 горелок на нём установлено 6 горелок фирмы SAACКЕ (рис. 1) в два яруса с автоматикой Sev@veak, также производства SAACКЕ. С помощью этой системы котел работает полностью автоматически. Контроль за его работой и, при необходимости, вмешательство в управление им производится с центрального пункта АСУ ТП ТЭЦ, в составе которой котел в отопительный сезон работает в качестве пикового. В результате этой модернизации КПД котла повышен до 94 % в номинальном режиме. Выбросы при этом составляют при самых тяжелых режимах работы до 40 мг/Нм3 - СО и до 100 мг/Нм3 - NОх.

Учитывая, что в Украине эксплуатируются около сотни котлов серии ПТВМ и ещё больше котлов серии КВГМ, а модернизация одного такого котла может обходится в довольно приемлемую сумму - от 1,0 до 3,0 миллионов гривень - в зависимости от мощности котла, то нужно признать, что этот путь является чрезвычайно перспективным для повышения энергоэффективности отопительных систем централизованного теплоснабжения в Украине. Срок окупаемости подобной модернизации отопительных котлов серии ПТВМ и КВГМ не превышает двух отопительных сезонов.

Фирма SAACКЕ Gmbh имеет в Украине представительство в лице фирмы «Империя ЛТД», которая в содружестве с предприятием «Специнжбуд» оказывает любое содействие в осуществлении подобной модернизации котлов, начиная от разработки проекта привязки горелок к котлу и их поставки до выполнения полного комплекса работ под «ключ».

ООО «Империя ЛТД»
03150 г. Киев, ул.Боженка 86Д
тел.451-84-48
факс.537-23-56
empire@saacke.kiev.ua
www.saacke.kiev.ua

ООО «Империя Лтд».
Эксклюзивный представитель ведущих мировых производителей - заводов Giersch, Saacke,
De Dietrich – в Украине.

Основное направление деятельности: реализация отопительного оборудования этих фирм.
Специализированное направление: горелки для сжигания различных видов топлива (природный газ, биогаз, ферросплавный газ, шахтный газ, дизтопливо, отработанное автомобильное масло, растительное масло, мазут, нефть, уголь, дрова, древесные опилки, угольная пыль).

Производственное предприятие «Специнжбуд». Специализируется в области теплотехнических технологий. Предлагает заказчикам комплексные решения: от энергоаудита через проектные решения, монтаж и пусконаладку до сервиса установленного оборудования.

Особое направление деятельности Компании - модернизация котельных с восстановлением работоспособности котлов и доведением их до уровня современных требований по энергопотреблению, надёжности и объёму автоматизации с возможностью работы без постоянного присутствия обслуживающего персонала. При этом производится либо модернизация горелочных блоков, либо установка новых, замена автоматики, тягодутьевые машины и насосы оснащаются частотными регуляторами. Возможна модернизация любых котлов - начиная от паровых Е1/9 и до водогрейных типов КВГМ и ПТВМ. Результаты модернизации - экономия топлива до 20 %, сокращение потребления электроэнергии в три раза. Срок окупаемости работ - от двух лет до шести месяцев - в зависимости от мощности котлов.

ПП «Специнжбуд» предлагает также услуги по модернизации и реконструкции систем теплоснабжения промышленных предприятий, в том числе с заменой паровых систем теплоснабжения на термомасляные, что даёт возможность снизить удельные расходы топлива на 15 – 20 %.

Кроме того, Компанией разрабатываются и внедряются под заказ индивидуальные системы утилизации «отбросного» тепла, в том числе с использованием его в системах обеспечения микроклимата и холодоснабжения на базе абсорбционной техники. А также ПП «Специнжбуд» разрабатывает системы децентрализованного теплоснабжения промышленных предприятий и отдельных объектов, в том числе - с распределёнными потребителями, оптимизирует энергопотребление теплотехнологий.

Категория

Поиск ответов
На правах рекламы
Лента новостей
Комментарии
  • Алексей Дедюлин 1 месяц назад
    Поправлю – не чтобы избавиться, а для профилактики ее возникновения ...

    Подробнее...

     
  • Ноу нейм 1 месяц назад
    Чтобы от нее избавится нужно поставить ПВХ откосы, пропенить отлив ...

    Подробнее...