21 | 09 | 2019
Новости рынка:

F.A.Q. о котлах и отоплении

Повышение эксплуатационных характеристик водогрейных котлов серий ПТВМ и КВГМ за счет модернизации систем автоматики.

Дата добавления:
12.06.2012
Хиты:
3629
Рейтинг:
 
Голосовать:
Хорошо - Плохо

Ответ

Гламаздин П.М. – доцент Киевского национального
университета строительства и архитектуры

водонагревательные котлыВ современных условиях постоянного роста цен на энергоносители  экономика заставляет искать пути и средства их экономии во всех отраслях техники, потребляющих энергоносители, в том числе и в системах централизованного теплоснабжения. Один из путей экономии энергоносителей – повышение качества автоматизированного управления работой водогрейных котлов, особенно большой мощности серий ПТВМ и КВГМ с несколькими горелками и увеличение объема автоматизации.

Использование для этих целей современных устройств автоматики выпускаемых украинскими производителями на основе микропроцессорной техники, таких как «БАРС», «УЗОР», «Альфа-М», не представляется возможным по ряду причин. Одна из них – декларируемая  производителями ограниченность по мощности управляемого котлоагрегата, так «Альфа-М» предназначена для агрегатов мощностью до 3,15 МВт, «УЗОР» – до 10 котлы серии ПТВММВт. «БАРС» предназначен для управления только газоиспользующими агрегатами, а «УЗОР» и «Альфа-М» – работающими на природном газе и на легком жидком топливе, т.е. без устройств подогрева жидкого топлива. Ни одно их этих устройств не в состоянии управлять работой нескольких горелок на одном котле и нескольких котлов в каскадном режиме. Только «БАРС» декларирует возможность регулирования соотношения «газ-воздух» с использованием газоанализаторов для измерения концентраций СО и О2 в составе дымовых газов. Ни одно из устройств не использует современные алгоритмы управления по информационным протоколам, что не позволяет добиваться высокой точности регулирования. Число каналов управления ограничено либо 12 либо 16 каналами.

В то же время известный производитель широкого диапазона по мощности горелок на любом виде топлива SAACKE GmbH разработал мощный аппаратно-программный комплекс SE@VIS, способный с высокой точностью и надежностью управлять работой отопительных котельных, в том числе укомплектованных водогрейными котлами большой мощности серий ПТВМ (до 209 МВт) и КВГМ (до 116 МВт).

SE@VIS выполняет все функции контроля параметров, характеризующих безопасность работы котлов, с большой надежностью в условиях воздействия электромагнитных полей, сильных вибраций, колебаний температуры и влажности атмосферного воздуха, что подтверждается не только сертификатом TUV, но и сертификатами всемирно известных классификационных организаций Loyd's, Register, DNV, Berxau Veritas, Rina. Система постоянно проводит самодиагностику, результаты которой документируются и архивируются, а также визуализируются на жидкокристаллическом дисплее. В системе имеется функция информирования о необходимости проведения инспекционного контроля, технического обслуживания, замены элементов горелочного устройства, организована предупредительная и аварийная сигнализации. В качестве опции возможно в автоматическом режиме отправить электронное письмо, содержащее информацию о первопричине неисправности или выходе контролируемых параметров за границы рабочего диапазона непосредственно в сервисный центр компании SAACKE через Интернет либо спутниковую связь. Встроенный веб-сервер даст возможность реализовать дистанционную диагностику оборудования, корректировку конфигурации регуляторов и настроек горелок, архивирования, протоколирования и документирования через сеть Интернет/Интранет. Все рабочие и аварийные параметры архивируются системой SE@VIS в режиме, защищенном от исчезновения напряжения в сети.

котлы серии КВГМСистема SE@VIS обладает возможностью автоматического управления в каскадном режиме одновременно несколькими горелками, что очень важно для котлов серии ПТВМ, которые штатном исполнении оснащены большим количеством горелок (от 6 для котлов ПТВМ-30 до 20 для ПТВМ-200). Кроме того, система в состоянии управлять и нескольким котлами одновременно с оптимизацией их работы по к.п.д.

SE@VIS не ограничена по числу каналов управления, количество которых определяется только техническим заданием на поставку. Это дает возможность организовать с её помощью автоматическое управление не только работой котлов, но и вспомогательного оборудования котельной – рециркуляционными, подпитывающими и при необходимости сетевыми насосами, температурой теплоносителя, работой системы водной подготовки. При этом автоматически производится диагностика работы и этих систем.

Очень важным качеством системы является возможность управлять работой горелок на любом виде топлива: различные по составу горючие газы вплоть до водорода, также и тяжелые жидкие топлива, причем в последнем случае система управляет его подогревом перед горелкой и подогревом топливопроводов, угольная пыль. Система дает возможность управлять сжиганием одновременно разных видов топлива (газ и мазут или другие комбинации) и плавно переходить с одного вида топлива на другой.

Система SE@VIS имеет двухуровневую структуру. Оба уровня взаимодействуют через сеть Ethernet.

Первый (нижний) уровень автоматики SE@VIS включает в себя исполнительные механизмы («интеллектуальные» сервомоторы), установленные на горелке SAACKE. Второй уровень представляет собой управляющий контроллер (ПЛК) с модулями ввода-вывода и ПЛК с цветным графическим, текстовым монитором для взаимодействия с горелочным устройством через сенсорную панель управления, сбора и отображения информации, конфигурации регуляторов, ввода параметров электронных кривых для регулирования оптимального соотношения топливо-воздух, интеграции в АСУ ТП верхнего уровня с поддержкой наиболее распространенных протоколов обмена Modbus, Canbus, Profibus DP и др., реализации возможности взаимодействия с системой через Интернет или Интранет предприятия. Управляющий контроллер FSC SE@VIS Fail Safe Control.

SE@VIS" src="http://dedietrich.kiev.ua/images/saacke/kvgm50_01.jpg" align="left" border="1" height="153" hspace="0" width="230">Горелки SAACKE оснащаются отказоустойчивыми «интеллектуальными» сервомоторами, управляемыми через сеть Ethernet. Связь сервомоторов с управляющим котроллером FSC осуществляется через порты промышленного исполнения, обеспечивающие безотказную работу оборудования в любых условиях эксплуатации. Сервомоторы подбираются индивидуально под конкретные условия эксплуатации и оснащены электронной платой для периодического самоконтроля.

Для повышения точности регулирования возможны комбинированные системы исполнительных механизмов. Например на три горелки может быть использован один штатный дутьевой вентилятор с частотным регулированием и на каждой горелке регулирующая заслонка в качестве второй ступени регулирования с интеллектуальным сервоприводом, управляемым по информационному протоколу, что значительно повышает точность регулирования соотношения «газ-воздух». Регулирование соотношения газовые горелки«газ-воздух» предусматривается в зависимости от технического задания либо по содержанию О2, либо по содержанию СО в продуктах сгорания по специальным самоадаптивным гибким алгоритмам.

Подобные системы опробованы и успешно эксплуатируются на котлах типа ПТВМ-100 с горелками SAACKE вместо штатных РГМГ на ТЭЦ в городе Росток и на станции теплоснабжения в городе Дрездене в Германии. Их использование позволило отказаться от использования постоянно присутствующего в машинном зале обслуживающего персонала, в несколько раз снизить число отказов и уменьшить расход топлива на 15%.

Категория

Поиск ответов
На правах рекламы
Лента новостей
Комментарии
  • Алексей Дедюлин 1 месяц назад
    Поправлю – не чтобы избавиться, а для профилактики ее возникновения ...

    Подробнее...

     
  • Ноу нейм 1 месяц назад
    Чтобы от нее избавится нужно поставить ПВХ откосы, пропенить отлив ...

    Подробнее...