29 | 03 | 2024
Новости рынка:

F.A.Q. о котлах и отоплении

Как избежать проблем с установкой автономного отопления в квартире?

Дата добавления:
14.01.2017
Хиты:
2297
Рейтинг:
 
Голосовать:
Хорошо - Плохо

Ответ

Вторгшиеся в Европейскую Россию с Карского моря ледяные воздушные массы, с одной стороны, создали истинно рождественскую погоду: в Подмосковье — минус 36, в Пермском крае до минус 45. А с другой стороны, заставили по-новому оценить прелесть самых простых и самых важных вещей, вроде тепла домашнего очага. Хотелось бы добиться этого самого тепла с помощью экономичной и удобной системы автономного отопления.

Значительная часть централизованных систем отопления в российских городах унаследована от индустриальной эпохи. Стоял завод, его котлы давали пар высокого давления для технологических нужд, а то и для собственной электростанции. Пар свое отрабатывал, и его пускали в систему централизованного отопления окружающего рабочего поселка, а то и целого города. В городах без промышленности централизованные котельные часто работали на угле, бывало на местном: его удобнее жечь там, где есть подъездные пути, высокие трубы и штат кочегаров.

Теперь иначе. Котельные — и муниципальные, и заводские; пусть даже завод остановлен, и жилые дома стали главными потребителями тепла — переведены в большинстве своем на газ. То есть, мы централизованно жжем очень удобное, легко транспортируемое и регулируемое в процессе горения, очень экологичное топливо в централизованной котельной. Затем горячая вода доставляется к домам, разбегается по стоякам и батареям.

Минусов тут много. По дороге к дому тепло теряется даже в хорошо изолированных трубах. Трудно регулировать нагрузку: горение газа регулируется проще, чем горение бурого угля, но при большой инерции системы отопления многоквартирных домов, трудно добиться того, чтобы где-то в квартирах не было холодно, а кто-то не распахивал от жары фрамуги.
Поэтому возникает желание воспользоваться простым и удобным решением: доставлять в квартиру газ низкого давления (он уже и так идет к плите, а то еще к колонке) и жечь его на месте. Нет потерь на месте выработки тепла (рассеяние котла обогревает квартиру) и транспортировки; легко и удобно регулировать; просто подсчитывать затраты: глянул на счетчик, и все ясно. Имеющиеся коммуникации это вполне обеспечивают. Старая советская колонка в «хрущевке» имела тепловую мощность 19 кВт, по норме 100 Вт/кв.м этой мощности хватит для обогрева 190 кв. м в средней полосе России.

Конечно, есть технические ограничения. Прежде всего, газопроводы низкого давления, разбегающиеся по домам, не были рассчитаны на одновременную работу всех колонок. В постоянном режиме котел отопления будет вырабатывать 6 кВт — этого достаточно для отопления трехкомнатной хрущевки. Но это в постоянном режиме, а реши все жители перейти на автономные котлы, газа может и не хватить. Вторая проблема — отвод продуктов горения. Трубы, рассчитанные на 19 кВт на квартиру при кратковременных включениях колонок, могут и не справиться с 6 кВт на квартиру при постоянном режиме.

Но, представим себе, что все технические проблемы решены. Проектная организация, накопившая заметный опыт подключений автономных котлов, выдает вам отвечающий всем нормам и требованиям проект. Газоснабжающая организация готова заключить с вами договор на поставку газа для отопления и обслуживание нагревательных приборов. Достаточно ли этого? Как правило, нет. Желающему перейти на индивидуальный котел предстоит столкнуться с двумя группами проблем, одни мотивированны корыстью, другие нормами совместного жилья.

Итак, что диктует корысть? Дело в том, что каждый жилец, потребляющий услуги централизованного теплоснабжения, генерирует стабильный поток наличности, который является основой любого бизнеса. Пусть это и скромный ручеек, но такие ручейки, сливаясь воедино, формируют мощные реки, на которых живут управляющие компании и ресурсоснабжающие организации. Естественно, их владельцы и управляющие грудью встанут за свои интересы, иногда на их сторону встают и администрации муниципальных образований.
Как правило, их аргументация опирается на Федеральный Закон «О теплоснабжении», главу 4, п. 15 статьи 14 «Подключение (технологическое присоединение) к системе теплоснабжения», которая гласит: «Запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения».

Однако есть общая норма Конституции, закрепленная в статье 2: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». То есть, система права в нашей стране защищает права граждан, в том числе и право эксплуатировать их собственную недвижимость так, как им удобно.

Давайте же посмотрим на примере конкретного судебного дела Одоевского районного суда (Тульская область) Решение № 2-654/2015 2-654/2015~М-690/2015 М-690/2015 от 7 сентября 2015 г. по делу № 2-654/2015 как суд, исходя из духа Конституции и руководствуясь буквой Гражданского и Жилищного кодексов защитил права конкретных граждан на право установить котел отопления. Суд исходил из того, что «схема теплоснабжения» составлена для удобства и защиты прав собственников, которыми являются жильцы многоквартирного дома.

Граждане, желающие установить автономный котел, заручились согласием всех жильцов дома и согласовали с ними новую схему теплоснабжения, обходящую их квартиру. Схема была составлена проектной организацией и соответствовала техническим нормам и требованиям пожарной безопасности. Так что скрыть свое желание сохранить поток наличности за абстрактными требованиями соблюдения «схемы теплоснабжения» у ресурсоснабжающей организации не получилось.

Но есть и вторая сторона проблемы. Жилец, перешедший на индивидуальный котел отопления, греет только свою квартиру. А есть же еще подъезды, чердачные пространства, тепловой режим которых крайне важен для правильной эксплуатации гражданами. Получается, что платящие котельной жильцы их оплачивают, а владелец котла нет? Это реальная проблема. Но и ее она была разрешена полюбовно еще до возникновения и обострения с использованием известного со времен Рима понятия сервитута. Добровольный сервитут приняли на себя владельцы квартиры, устанавливающие котел, взяв на себя обязанность оплачивать свою часть расходов на отопление мест общего пользования и подтвердив ее соглашением.

Исходя из этого, суд принял решение возложить на администрацию муниципального образования обязанность согласовать переустройство жилья в связи с переходом на отопление с использованием индивидуального источника тепловой энергии. Иными словами, суд защитил право граждан эксплуатировать свое жилье наиболее удобным образом, не ущемляя при этом права других граждан, что и является нормой человеческого общежития. Очень интересный и полезный пример!

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.

Источник: http://gosvopros.ru/territory/khozyaystvo/flat-boiler/#
© Gosvopros.ru

Категория

Поиск ответов
На правах рекламы
Лента новостей
Комментарии
  • Артём 7 месяцев назад
    Газовый котел Navien Heatluxe NGB-13K Работает очень тихо.

    Подробнее...

     
  • Владимир 10 месяцев назад
    Добрый день. У каждого международного производителя должен быть ...

    Подробнее...

В какой области больше спец. Ваша фирма?