24 | 10 | 2019
Новости рынка:

F.A.Q. о котлах и отоплении

Как правильно подключить полотенцесушитель

Дата добавления:
29.09.2014
Хиты:
6633
Рейтинг:
 
Голосовать:
Хорошо - Плохо

Ответ

Эффективность и исправность любого оборудования напрямую зависит от того, насколько правильно оно было уставлено. Во время ремонта ванной комнаты возникает вопрос: как правильно подключить полотенцесушитель. Безусловно, можно обратиться к профессионалам, но это самый простой и не дешевый способ. Делая весь ремонт своими руками, нужно знать особенности монтажа этой конструкции, чтобы после установки не возникли различные проблемы.

К чему подключается полотенцесушитель?

Подключаться полотенцесушитель может двумя различными способами. В первом случае источником горячей воды является централизованная система отопления. Если проводится монтаж конструкции в загородном доме, используется автономная система.

Как правильно подключить полотенцесушитель

Второй способ подразумевает подключение к системе подачи горячей воды. Естественно, что данный способ более уместен в многоэтажках, когда имеется сама система центральной подачи горячей воды. В загородном доме, как правило, используются нагреватели на газе либо электрически.

Следовательно, расходы на обогрев будут более ощутимые.

Наиболее часто подключение полотенцесушителя осуществляется к системе отопления. Во-первых, одновременно с отопительным сезоном нагревается и вся конструкция, а летом, когда в ней нет особой необходимости, она отключается. Во-вторых, это более выгодно с финансовой точки зрения. Единственным недостатком можно назвать сложность монтажа. Это объясняется тем, что подключить полотенцесушитель вы можете только тогда, когда не начался отопительный сезон, так как его монтаж требует спуска воды со всей системы отопления, а это достаточно рискованно при минусовой температуре воздуха.  Кроме того, при некоторых обстоятельствах у вас может возникнуть вопрос: как спустить воздух из полотенцесушителя, скопившийся в нем во время летнего периода.
Таким образом, способ подключения полотенцесушителя выбирается индивидуально в каждом отдельном случае и зависит от многих факторов.

Возможные способы подключения

Наиболее часто полотенцесушитель, имеющийся со дня постройки дома, представляет собой зигзагообразную трубу, подключённую к системе отопления. В данной ситуации вам необходимо приобрести полотенцесушитель с нижним подключением. Причем обратите внимание на расстояние между трубами. Оно должно быть то же, что и имелось изначально.

как подключить полотенцесушитель

Если же полотенцесушитель меняется уже не в первый раз, возможно, что трубы отопления будут скрыты в стене. В этом случае потребуется модель с боковым подключением. Безусловно, монтировать их немного сложнее. Но при этом такая конструкция намного привлекательней. Единственное, что следует учесть, это то, что в данной ситуации все стыки будут находиться в стене, следовательно, при возникновении прорыва найти его будет сложнее. Именно поэтому при монтаже особое внимание уделяется изоляции, так как последующие переделки могут оказаться особенно сложными.

Последовательность монтажа

Для того чтобы понять, как правильно нужно подключать полотенцесушитель, следует запомнить последовательность шагов:

  • Демонтаж старой конструкции;
  • Установка кранов;
  • Монтаж нового полотенцесушителя;
  • Тестирование системы.

Демонтаж полотенцесушителя начинается с перекрывания подачи воды. Как говорилось ранее, в большинстве случаев это система отопления. В загородном доме сделать это проще. А вот с многоквартирным домом немного сложнее. Нужно обратиться к людям, имеющим доступ к вентилям. При этом рекомендуется предупредить жителей о планировании проводимых работ, чтобы никто не открыл краны.

Как правильно подключить полотенцесушитель

Только после этого приступаем к демонтажу. Для этого следует открутить резьбовое соединение. В большинстве случаев данный процесс сопровождается некоторыми сложностями, так как под воздействием температуры резьба могла прикипеть и откручивается она с трудом. Также встречаются случаи, когда полотенцесушитель просто приварен к трубе.  Тогда без болгарки не обойтись. Просто обрезаем трубу в нужном месте, естественно, позаботившись о защите поверхностей от искр. Кроме того, не забудьте, что вам еще нужно будет нарезать резьбу, поэтому оставлять необходимо достаточно длинный участок трубы.

монтаж полотенцесушителя

Далее приступаем к монтажу кранов. На концах трубы нужно обновиться резьбу либо нарезать новую. В данном месте устанавливаем краны.  Они монтируются для того, чтобы при необходимости можно было закрыть подачу воды, когда температура воздуха позволяет обходиться без него. Кроме того, при наличии кранов последующий ремонт или же замену проводить будет значительно проще. На данном этапе следует напомнить о том, что в некоторых случаях устанавливаются перемычки.

Приступаем непосредственно к тому, как правильно подключить полотенцесушитель. Берем выбранную конструкцию и закрепляем на стене с помощью держателей либо хомутов. Выбор способа крепления к трубам зависит от вида полотенцесушителя. Резьбовые соединения изолируем с помощью подмотки, конические резьбовые уплотняются лентой ФУМ.  Соединяя трубу с фитингам стоит обратить внимание на то, чтобы не повредить резьбу.

Стоит напомнить, что во время крепления полотенцесушителя к стене следует придерживаться отпрядённого расстояния конструкции от поверхности. После этого проводится тестовый пуск системы.

Далее следует разобраться, как же выпустить воздух из полотенцесушителя. Особенно остро этот вопрос стоит у владельцев многоквартирных домов. Как правило, после запуска системы отопления в некоторых квартирах полотенцесушитель остаётся холодным. Это свидетельствует о том, что в трубах имеется воздушная пробка.

вентиль для полотенцесушителя

Бороться с данной проблемой помогут вентиля, установленные в полотенцесушителях на верхних этажах. Но при этом вам нужно будет обращаться к соседям. Кроме того, нет никакой гарантии, что краны, установленные во время строительства дома, до сегодняшнего дня находятся в рабочем состоянии. Следовательно, идеальным является вариант, когда краны для спуска воздуха находятся у вас в доме.

Наиболее часто с этой целью используется кран Маевского. Он может устанавливаться дополнительно или же входить в комплектацию полотенцесушителя. В первом случае лучше обратиться к профессионалам, так как данный процесс требует наличия некоторых знаний.

кран маевского для полотенцесушителя

Итак, рассмотрим ситуацию, когда кран уже установлен, а трубы по-прежнему холодные. В этом случае следует подставить под кран какую-либо емкость для сбора воды. Далее медленно откручивается кран. Как правило, при этом появляется звук выходящего воздуха. Через некоторое время появляется вода. Спускать следует до тех пор, пока вода не станет горячей. После этого нужно закрыть кран в обратном направлении и убедиться, что вода не капает.

Зная, как спустить воздух из полотенцесушителя вы уже не будете переживать за то, что в ванной комнате становится слишком влажно и уже начинает появляться плесень. Сразу после пуска системы отопления вам достаточно проделать вышеперечисленные действия и наслаждаться горячим полотенцесушителем и комфортной температурой в ванной комнате.

Видео инструкция - как правильно подключить полотенцесушитель

Категория

Поиск ответов
На правах рекламы
Лента новостей
Комментарии
  • Иван 2 недели назад
    Обычно, если вентилятор в порядке, на плате меняется соответствующее ...

    Подробнее...

     
  • Алексей Дедюлин 2 месяца назад
    Поправлю – не чтобы избавиться, а для профилактики ее возникновения ...

    Подробнее...