17 | 10 | 2019
Новости рынка:

F.A.Q. о котлах и отоплении

Выбор полотенцесушителя: проблемы и решения.

Дата добавления:
23.11.2011
Хиты:
8100
Рейтинг:
 
Голосовать:
Хорошо - Плохо

Ответ

1. Подсчет тепловой мощности
2. Какие дизайн-радиаторы предлагает покупателю современный рынок?
3. Какие же существуют способы решения этого вопроса?
4. Насколько надежен такой прибор?
5. Насколько применение адаптера удорожает конструкцию?
6. Когда целесообразно использовать электрический полотенцесушитель?


Полотенцесушитель - специализированная разновидность трубчатих отопительных устройств. Монтируются они в прачечных, ванных комнатах - где выполняют функцию обогрева помещения и сушки белья и одежды. Подключение полотенцесушителя возможно как в системах индивидуального отопления, в системах горячего водоснабжения(ГВС) так и в системах центрального отопления.
Условия эксплуатации в данных случаях существенно различаются: вода в системfах отопления со временем насыщается кислородом, который поглощается из воздуха; кислород в составе горячей воды вызывает интенсивную коррозию внутренней поверхности стальных труб, если они не имеют специального защитного покрытия; наличие в воде кальция железа и других элементов обуславливает постепенное блокирование сегментов полотенцесушителя. Эти обстоятельства нужно учитывать при выборе изделия.
Импортированные полотенцесушители, в основном, изготовляются из тонкостенной черной стали буз внутреннего антикоррозийного покрытия с целью удешевления продукции и предоставление ей конкурентного преимущества в ценовом аспекте, страдает от этого кто? Вы - потребители. Поскольку по обыкновению данное изделие выходит из строя на протяжении одного - двух лет.
Проблема полотенцесушителей из нержавеющий стали состоит в том, что трубы, которые используются для производства данных изделий имеют низкое содержимое хрома (до 12%), что прямо пропорционально влияет на коррозийную стойкость изделия, Вы спросите: «А какова нам из этого польза», Ответ: «Более дешевая цена, блестящее изделие» .
Мы усматриваем одной из основных задач обеспечение рынка изделиями, которые бы могли устранить проблемы, возникающие в обычных стальных полотенцесушителях и полотенцесушителях из нержавеющий стали и цветных металлов в системах отопления.
Наши инженеры разработали специальный адаптер, который выступает первым контуром при подключении к системам отопления и защищает изделие от:
1. Некачественно подготовленного теплоносителя;
2. Гидравлических ударов, которые достигают 13-15 атмосфер;
3. Отсутствия воды в системе;
Полотенцесушители Polywarm с адаптером лишены недостатков изделий из нержавеющий стали, черной стали, цветных металлов (внутренняя поверхность через влияние металлов-антагонистов постепенно изтачиваеться, что существенно сокращает срок эксплуатации). На протяжении 6 лет эксплуатации жалоб потребителей не было, за исследованиями и подсчетами инженеров ООО «Поливарм» срок эксплуатации таких изделий свыше 20 лет.

» Подсчет тепловой мощности

Рекомендованную тепловую мощность полотенцесушителя можно посчитать умножением размеров помещения ( высота, ширина, длина) на рекомендованную тепловую мощность обогревателя на 1м3 - 50W:

В * Ш * Д * М = W

Пример:
ванная комната 3м * 2м * 2,5м = 15м3
Рекомендованная тепловая мощность полотенцесушителя равна 15 м3 * 50W = 750W
В случае необходимости повысить или понизить температуру помещения на 2°С, прибавьте или отнимите 10% указанной тепловой мощности на 1м3.

Пример:
Рекомендованная температура для ванной комнаты 20°С достигается при 50W/м3. Для повышения температуры до 22°С, необходимо повысить тепловую мощность 50W/м3 на 10%, т.е. до 55 W/м3. В итоге нам необходим полотенцесушитель на 15 м3 * 55 W = 825W

» Какие дизайн-радиаторы предлагает покупателю современный рынок?

Современный рынок предлагает огромный выбор. Однако, выбирая импортный полотенцесушитель надо учитывать, что рассчитано большинство из них на "западные" условия эксплуатации. Начать хотя бы с того, что полотенцесушители у нас устанавливаются в систему горячего водоснабжения (ГВС), вода в которой активно насыщена кислородом. А так как применяется для изготовления этих приборов ничем незащищенная от коррозии тонкостенная сталь (1-1,25 мм), то в наших условиях они долго не живут - от полутора месяцев до полутора лет (прибор, прослуживший 3 года, считается просто рекордсменом). И прекрасный (по дизайну) прибор имеющий цену от 200 до 4000 у.е., по истечении этого срока приходится выкидывать на помойку - ремонту он не подлежит. Это явилось причиной для того, что западные дизайн-радиаторы полностью дискредитировали себя в глазах отечественного потребителя и их поставки в Украину практически прекращены. Если такие радиаторы и поставляются, то на них крупными буквами написано: "Только для систем отопления". То есть для тех систем, где параметры теплоносителя более-менее приемлемы для западных приборов (хотя на самом деле и эти условия приемлемыми можно назвать с большой натяжкой).

» Какие же существуют способы решения этого вопроса?

Их несколько. Один из них - изготавливать полотенцесушители, рассчитанные именно на наши условия эксплуатации. Первая попытка разработки и изготовления полотенцесушителя для ванных комнат, приспособленного к нашим условиям, была сделана фирмой "Поливарм". Пошли по простому пути - увеличения толщины стенки трубы, а так же нанесения внутреннего антикоррозионного покрытия из полимерного материала. Так появилось несколько серий полотенцесушителей, изготовленных заводом "Поливарм". Это полотенцесушители - радиаторы вертикального исполнения ОВ, ОВР, ОВД, ОВА, ОВК, ОВГ, ОВКр. Однако вода в системе ГВС настолько агрессивна, что 100% надежности эти полотенцесушители все-таки не обеспечивали. Поэтому была предложена идея включения полотенцесушителя не непосредственно в систему ГВС, а через теплообменник или проще - адаптер, так как он позволяет адаптировать любой полотенцесушитель к нашим условиям эксплуатации. Таким образом создается двухконтурная схема, когда по первому контуру, включающему в себя нагревательный элемент адаптера протекает горячая вода из системы ГВС, а по второму включающему в себя полотенцесушитель и рубашку адаптера, за счет естественной гравитации циркулирует теплоноситель. Завод разработал и выпускает несколько основанных на этом принципе типов двухконтурных полотенцесушителей со встроенным теплообменником - "ОВА". В них роль нагревательного элемента теплообменника играет нержавеющая труба, проходящая через оба коллектора полотенцесушителя. Однако они имеют ряд недостатков, ограничивающих их широкое применение.

» Насколько надежен такой прибор?

Тепловые испытания, проведенные в ДЦСМС доказали абсолютную работоспособность системы. Что касается прочности и, следовательно, надежности самого адаптера, то она определяется в первую очередь конструкцией первого контура теплообменника, подключаемого непосредственно к системе ГВС. А этот контур сделан из стали. 10-20 лет работы такому адаптеру гарантированы. Это подтверждают и испытания, которые адаптер в настоящее время уже успешно прошел. Примененные технические решения запатентованы.

» Насколько применение адаптера удорожает конструкцию?

Установка адаптера удорожит систему не намного. В основном на стоимость самого адаптера и стоимость его установки в систему, то есть в пределах 5-10%. Но система с адаптером имеет незаметный с первого взгляда, но очень большой плюс, который оправдывает такое удорожание. Если раньше, прокладывая трубопровод, Вы должны были учитывать и давление в системе, и наличие в воде системы ГВС кислорода, и возможность гидравлического удара и т.д. и потому трубопровод должен был быть достаточно жестким и прочным, то с применением медного адаптера в такой системе просто не может быть крупных аварий. И даже если по каким-то причинам лопнет подводящая труба полотенцесушителя, то Ваши соседи этого даже не заметят - объем теплоносителя во втором контуре системы составляет всего несколько литров. Это не 50 кубометров горячей воды, которые выбрасываются в квартиру при аварии подводящего трубопровода в существующей на сегодня системе. И еще один существенный плюс применения адаптера. Как известно, в полотенцесушителе, включенном в систему ГВС, происходит активное зарастание внутреннего сечения труб отложениями иногда до полного перекрытия каналов. При использовании теплообменников эта проблема легко решается прочисткой первого контура теплообменника или его заменой. Естественно, что такая процедура значительно дешевле замены самого дизайн-радиатора.

» Когда целесообразно использовать электрический полотенцесушитель?

Электрические полотенцесушители хороши в трех случаях. Во-первых, если Вы делаете капитальный ремонт. Во-вторых, если нет желания вторгаться в уже существующую систему водоснабжения. И в-третьих, если хотите повесить еще один дополнительный полотенцесушитель. Кроме того, не нужно забывать о длительных летних отключениях горячей воды. Электрический полотенцесушитель легко установить и подключить без грандиозного переделывания всех труб в квартире. При установке электрического полотенцесушителя надо точно следовать правилам и рекомендациям ПУЭ. Практически все водяные полотенцесушители (ОВ, ОВР, ОВГ, ОВК, ОВА, ОВД, ОВКр) выпускаются в электрическом исполнении.

 

ООО "Поливарм"
Производство и оптовая продажа полотенцесушителей и радиаторов.

Украина, г.Черновцы, ул. Коломыйская, 1а
тел. (0372) 57-38-52
факс (0372) 57-34-58
e-mail: style@cv.ukrtel.net
web: www.polywarm.cv.ua

Центральный офис:
г.Черновцы, ул. Университетская, 24/3
тел. (0372) 54-68-84 тел. (0372) 57-38-52

Категория

Поиск ответов
На правах рекламы
Лента новостей
Комментарии
  • Иван 1 неделю назад
    Обычно, если вентилятор в порядке, на плате меняется соответствующее ...

    Подробнее...

     
  • Алексей Дедюлин 2 месяца назад
    Поправлю – не чтобы избавиться, а для профилактики ее возникновения ...

    Подробнее...