13 | 12 | 2018
Новости рынка:

F.A.Q. о котлах и отоплении

Вихревой скважинный насос – обзор: преимущества и недостатки

Дата добавления:
01.12.2017
Хиты:
284
Рейтинг:
 
Голосовать:
Хорошо - Плохо

Ответ

Среди всего насосного оборудования, которое используется для подъёма воды из скважин, вихревые насосы занимают достаточно обособленную нишу. Это обусловлено и спецификой их конструкции, и ограничениями в применения, и — не в последнюю очередь – высокой стоимостью.
 
Давайте разберемся с принципом работы вихревых насосных установок и проанализируем их сильные и слабые стороны.
 

Конструкция и принцип работы

Образец вихревого скважинного насоса
Насосы, используемые при скважинном водоснабжении, внешне очень схожи – все они производятся в виде длинных цилиндров относительно небольшого диаметра. Это позволяет размещать устройство внутри обсадных труб скважины, и при этом обеспечивает достаточное внутренне пространство для рабочих элементов.
 
При всей внешней схожести насосы для скважин отличаются по принципу действия. По этому признаку можно выделить такие основные группы:
вибрационные;
центробежные;
винтовые;
вихревые.
 
Последняя разновидность – вихревые скважинные насосы – способна выкачивать жидкость из скважины под большим напором. Обеспечивается это особенностями конструкции насосной части:
 
Схема устройства вихревого скважинного насоса
 
Основной элемент вихревого насоса – это рабочее колесо, расположенное внутри цилиндрического корпуса. Рабочие колеса вихревых насосов оснащаются лопатками, (наклонными или радиальными): их размер подбирается с таким расчетом, чтобы зазор со стенками корпуса был минимальным.
Рабочие колеса устанавливаются на валу, который вращается за счет работы электродвигателя. При вращении колес вода всасывается внутрь устройства, перемещается по рабочим камерам и под давлением выбрасывается в трубопровод, подающий жидкость на поверхность.
Главная особенность вихревых насосов – направление потока жидкости. Вода, поступающая в во всасывающий патрубок, двигается не прямо, а по спирали. 
Деталь скважинного вихревого насоса
 
Вначале небольшая порция попадает в пазы рабочего колеса и двигается к центру устройства. После этого в результате центробежного усилия вода разгоняется и от центра перемещается к периферийной части. Это ускорение и обеспечивает повышение давления, с которым жидкость поступает в выводящий патрубок.
 
В зависимости от конструкции рабочих колес устройства делятся на открыто-вихревые и закрыто-вихревые. У каждой группы есть свои особенности функционирования.
 
Следующая порция воды всасывается в пространство между лопатками автоматически, за счет падения давления в полостях рабочего колеса.
Вихревой эффект усиливается за счет конфигурации лопастей: за один оборот колеса описанные процессы многократно повторяются, и напор значительно возрастает.
 
 

Если совсем просто, то внутри корпуса насоса за счет вращения колес особой формы возникает водяной вихрь (отсюда и название насосов). Вода в вихре разгоняется, и потому поступает в систему под достаточно высоким давлением.

 

Оценка вихревых насосов

Достоинства

Вихревое оборудование для систем скважинного водоснабжения отличается такими преимуществами:
 
Повышенный напор подачи воды. По сравнению с центробежными насосами, такими как Unipump Mini Eco-3 и др. у аналогичного по размеру и мощности вихревого насоса напор будет выше в 6 – 8 раз. Если нужно обеспечить подачу под большим напором из скважин малого диаметра, то это преимущество становится буквально неоценимым.
Эффективный подъем жидкости с больших глубин. Этот плюс напрямую связан с предыдущим: вихревой механизм создает напор, достаточный для перемещения жидкости на несколько десятков метров.
Самовсасывание, которое обеспечивается не только оптимальным расположением водозаборных отверстий, но и самим процессом перекачки жидкости.
Способность создания напора даже при попадании воздуха в рабочую камеру. Для скважинных насосов эта особенность не очень актуальна, но при уменьшении уровня жидкости в водоносном горизонте может сильно выручить.
 
Вихревой насос в действии

Недостатки

Увы, для вихревых насосов характерны и определённые минусы, и потому этот тип оборудования нельзя считать универсальным: 
Относительно низкий КПД. У бытовых моделей скважинных насосов этот показатель находится на уровне 35–47%. Потери энергии при работе вихревого насоса будут ощутимыми, потому использовать агрегаты большой мощности не слишком выгодно.
Чувствительность к качеству воды. Конструкция рабочих колес и внутренних камер для перемещения жидкости предполагает работу только с чистыми жидкостями минимальной вязкости. Это означает, что даже небольшое количество песка или других примесей крайне отрицательно скажется и на производительности, и на ресурсе насоса.
Сильный износ. Лопасти рабочих колес располагаются таким образом, чтобы зазор между ними и стенками камеры был минимальным. Из-за этого даже эпизодическое попадание песка либо другого абразива в воду приводит к истиранию поверхностей. На ранних этапах последствия будут практически незаметными, но чем дальше зайдет процесс, тем выше будет вероятность поломки.
Стоимость. В этом сегменте есть и не слишком дорогие модели, но высокие требования к точности изготовления и сборки накладывают свой отпечаток на ценовую политику. Так что если хотите приобрести качественный и надежный вихревой насос – готовьтесь платить.
 

Вывод

Специфичность вихревых насосных установок вполне очевидна. Использовать их целесообразно не везде, а в первую очередь там, где нужно обеспечить максимальный напор при минимальном размере самого насосного оборудования и достаточно скромных затратах энергии. В этой нише вихревые скважинные насосы существенно превосходят устройства другого типа.
 
 

Там же, где есть риск попадания в воду песка, глины или абразивных гранул, от применения вихревых устройств стоит отказаться: все равно они довольно быстро выйдут из строя из-за повышенного износа.

 
 
Разобраться в нюансах подбора насосного оборудования для скважин и получить консультации, необходимые для выбора конкретной модели, вы можете, обратившись в компанию «Альфатэп». Достаточно позвонить по контактному номеру 8 (495) 308 46 48 – и вам не только помогут определиться, ответив на все возникающие вопросы, но и оформят заказ, а при необходимости – организуют доставку и монтаж приобретенного оборудования.
 
источник: https://alfatep.ru

Категория

Поиск ответов
На правах рекламы
Лента новостей
Комментарии
  • Алексей 1 месяц назад
    Огромное спасибо за помощь, мучелся с котлом DGB 100 запускался ...

    Подробнее...

     
  • Григорий 2 месяца назад
    Мошейник хозяин дома. Кинул с оплатой за пусконаладку и ...

    Подробнее...