17 | 10 | 2019
Новости рынка:

F.A.Q. о котлах и отоплении

Аккумулятор для котла. А нужен ли он?

Дата добавления:
28.05.2016
Хиты:
819
Рейтинг:
 
Голосовать:
Хорошо - Плохо

Ответ

Совсем нередкая проблема: какой аккумулятор для котла? Сделать, купить, приобрести... Вот только вопрос поставлен неправильно. Плясать надо от обратного: какой котел нужен для аккумулятора?

Чтобы ответить на вопрос, для начала надо определиться с теплопотерями дома. Именно они главенствуют с самого начала расчетов. И чтобы долго воду не лить, давай, Мастер, возьмем конкретный пример и начнем рассчитывать.

Создадим для наглядности таблицу теплопотерь при разных температурах наружного воздуха. Для простоты не станем считать площади и т.д., просто обозначим теплопотери.

Темп. нар. воздухаТеплопотери, кВтТеплопотери суточные, кВт-ч
-20° 5.6 134.4
-10° 4.2 100.8
2.8 67.2
10° 1.4 33.6
20° 0 0

Вот такая вот таблица, вот такие теплопотери. Причем, это еще такие средненькие, зачастую бывают гораздо более внушительные. Обрати внимание, какие значения теплопотерь за сутки. И согласись, что для поддержания в доме постоянной температуры важно, необходимо и обязательно восполнять эти теплопотери каждые сутки в полном объеме.

А теперь давай условимся, что мы хотим получить от аккумулятора. Вот лично я считаю, что он должен привнести самое главное: удобство в работе с отоплением. В чем оно выражается? А выражается оно в том, что при наличии аккумулятора при любой температуре наружного воздуха достаточно протопить котел один раз в сутки или реже, но не более 1 часа.

Я понимаю, конечно, что порой какая-то емкость служит просто буфером для котла, чтобы он, котел, мог работать в полную силу. Ведь когда ограничена подача воздуха, когда котел работает вполсилы, КПД его снижается, а дымоходы быстро забиваются сажей.

Это я понимаю, но речь не только о том, чтобы котел вздохнул свободно. Речь об аккумуляторе тепла, а не о буфурной емкости для котла. С буфером котел все равно надо топить чаще, чтобы восполнить теплопотери. А вот когда этот буфер уже не 50-100 литров, когда он дорос в объеме до тонны и более - вот это уже аккумулятор. Вот о таком и речь.

Вобщем, если условие 1-разовой топки в течение 1 часа не обеспечивается, то какого рожна заниматься установкой аккумулятора? Вот, скажем, купил человек твердотопливный котел, буржуйку мощностью 30 кВт, полсотни тыщ за него вывалил, и вот ни жить ни быть захотелось ему поставить аккумулятор, чтобы буржуйку эту реже топить. 1 час. 1 раз в сутки.

Благая мысль, да не додумана. Потому как буржуйка его больше 30 кВт-ч за 1 час не выдаст, хоть расплавится от усердия. И один раз в сутки он сможет топить только при температуре за бортом +10 градусов. А при нуле за бортом надо топить два часа. А при минус 20 будет сидеть рядом с котлом больше 5 часов. И тут хоть есть аккумулятор, хоть нет его - все равно 5 часов.

А сколько надо, чтобы топить только один час? Так ведь понятно же: твердотопливный котел (да и вообще любой) нужен мощностью не менее 130 кВт. Только такой может за час выработать количество тепла, достаточное на сутки, когда за бортом минус 20 давит. А если мощность котла 60 кВт, то надо уже два часа топить. Ну и т.д., сам понимаешь.

Теперь вот еще посмотреть надо, скока сие удовольствие в 130 кВт стоить будет. Далеко ходить не будем, первый попавшийся маркет в яндексе, смотрим цену. Ого! Меньше 250 тыс рублей даже не надейся. Вот столько стоит удовольствие одноразовой топки в течение 1 часа. Правда, добавить надо еще и стоимость аккумулятора, конечно.

Такие пироги. А весит эта стальная буржуйка... а размеры ее... Вот тут и подумаешь, не лучше ли кирпичный котел сваять? Вот к такому вот выводу я и пришел, когда надумал организовать себе одночасовой одноразовый-в-сутки сервис отопления в доме.

И очень мне хотелось, чтобы топливо сгорало как можно полнее, и теплообмен был эффективнее. А буржуйка - она и есть буржуйка, хоть в три раза больше. Все равно в ней пламя лижет теплообменник, образуя сажу в дымоходах. А вот этого как раз и не хочется.

Твердотопливный котел я поставил. И вместе с аккумулятором это обошлось мне около 40 тыс рублей. Это кирпич простой, кирпич огнеупорный, дверки, регистры для теплообмена, железо и изготовление аккумулятора. И все сопутствующее, конечно: глина, песок, мертель, цемент, листовое железо, электроды, краска...

Так что, аккумулятор к котлу привязать не проблема. Вопрос в том: надо ли этим заниматься, если установлена маломощная буржуйка? И совершенно неважно, на каком топливе она работает.


Система отопления с аккумулятором тепла

Категория

Поиск ответов
На правах рекламы
Лента новостей
Комментарии
  • Иван 1 неделю назад
    Обычно, если вентилятор в порядке, на плате меняется соответствующее ...

    Подробнее...

     
  • Алексей Дедюлин 2 месяца назад
    Поправлю – не чтобы избавиться, а для профилактики ее возникновения ...

    Подробнее...