15 | 10 | 2018
Новости рынка:

F.A.Q. о котлах и отоплении

Применение канализационных насосных станций (КНС)

Дата добавления:
07.03.2011
Хиты:
6263
Рейтинг:
 
Голосовать:
Хорошо - Плохо

Ответ

При строительстве дома, котеджного городка возникает вопрос сброса хозбытовой канализации. Идеальный вариант когда рядом проложен канализационный коллектор и Вы можете врезать в него свою канализацию, или же на Вашем участке есть место для расположения очистных сооружений и дальнейшем использованием очищенных вод на технические нужды (например полив территории). Однако часто бывает так, что поблизости к вашему дому нет ни коллектора, ни очистных сооружений и данном случае лучшим выходом и ситуации будет установка канализационной насосной станции (КНС) для перекачки стоков на ближайшие очистные сооружения или в городской канализационный коллектор.

КНС насосные станции предназначены для подъема и перекачки хоз. фекальных, ливневых, производственных и грунтовых вод.

Обычно КНС состоит из:

- емкость для стоков изготовленная из бетона или полиэтилена или же стеклопластика;

- один или два насоса (1 рабочий + 1 резервный) на автоматической направляющей муфте. Как правило КНС комплектуется насосами Grundfos, DAB, ABS;

- полная трубная обвязка насосов включая в себя запорную арматуру для каждого насоса (обратный клапан, задвижка);

- крышка КНС с технологическими люками для обслуживания КНС;

- стационарная лестница из нержавеющей стали;

- комплект поплавковых выключателей (4 шт.)

- щит управления насосами.

Самый дешевый вариант КНС это изготовление корпуса КНС из бетонных колец, однако он довольно трудоемкий так как требует выполнения гидроизоляции для предотвращения попадания стоков в грунт, и труден по сборке самой КНС. Поэтому не пользуется популярностью.

Второй вариант это установка готовой КНС выполненной из стеклопластика (изготовитель «Grundfos» Германия) или из полиэтилена (изготовитель ООО «Экоэнерго-Сервис» Украина). Данный вариант является существенно дороже чем предыдущий, однако в данном случае Вы получаете уже готовый продукт и Вам остается только закопать и подключить КНС. Также в этом случае Вы можете быть полностью уверены что  стоки не будут попадать в грунт. Недостатком этого варианта является то, что данную КНС нельзя располагать под проезжей частью.

Третий вариант это установка готовой КНС выполненной из бетона+полиэтилен (изготовитель завод «Стройиндустрия» Украина). Данная КНС является средним вариантом по ценовой категории. Эта КНС сложна в установке однако её можно располагать под проезжей частью и она не требует выполнения гидроизоляционных работ.

В остальном все три вида КНС полностью идентичны

Насосное оборудование для КНС

В КНС в основном используют насосное оборудование таких заводов изготовителей как Grundfos (Германия), DAB(Италия), ABS (Германия). Все насосы погружного типа. Насос опускается в корпус по направляющим и соединяется с напорными трубами через патрубок, установленный на дне корпуса.

Преимущество погружных насосов – возможность вертикального перемещения их по направляющим и безболтовое соединение с напорной трубой, что облегчает их монтаж и демонтаж. Подъем/опускание насосов может производиться электрической талью или при помощи цепи. Это преимущество позволяет не монтировать третий насос, как предписывает СНиП для станций первой категории. Время замены вышедшего из строя насоса на резервный насос со склада занимает не более часа без перерыва в работе самой насосной станции. Резервный насос может храниться внутри павильона станции.

Работа насосов происходит в автоматическом режиме. Управление осуществляется через панель управления. Сигнал на включение-отключение насосов поступает от датчиков уровня подвешенных внутри корпуса.

При схеме работы насосной станции – 1 рабочий + 1 резервный оба насоса монтируются в КНС и каждый из них рассчитан на полную производительность насосной станции. При этом насосная станция работает в трех режимах:

I. Расчетная нагрузка – насосы, включаясь попеременно, откачивают приходящие стоки.

II. Пиковая нагрузка – наступает в том случае когда количество приходящих стоков превышает производительность одного насоса. При наполнении станции до критической отметки дополнительно включается второй насос, увеличивая производительность канализационной насосной станции вдвое.

III. Аварийная ситуация – при наполнении станции до аварийного уровня, срабатывает световая и звуковая сигнализация. Переполнение может быть вызвано отключением насосов, увеличением объема приходящих стоков либо другими причинами.

Категория

Поиск ответов
На правах рекламы
Лента новостей
Комментарии
  • Григорий 2 недели назад
    Мошейник хозяин дома. Кинул с оплатой за пусконаладку и ...

    Подробнее...

     
  • Андрей 2 месяца назад
    Вы можете использовать любой известный теплоноситель. Главное ...

    Подробнее...