06 | 12 | 2019
Новости рынка:

F.A.Q. о котлах и отоплении

Газовые котлы «ПУЛЬСАТОР»: принципиальная новинка на рынке

Дата добавления:
06.10.2009
Хиты:
5516
Рейтинг:
 
Голосовать:
Хорошо - Плохо

Ответ

Данные котлы – яркая демонстрация того, как на давно всем известную идею, нашедшую широкое практическое использование, можно посмотреть другими глазами и в итоге получить революционный прорыв уже в другом, совершенно неожиданном направлении.

Хотим представить Вашему вниманию статью, посвященную новой позиции на отопительном рынке – модельной серии напольных газовых котлов «PULSATOIRE» («ПУЛЬСАТОР») французской фирмы AUER Gianola.

Новой ее можно назвать не только потому, что данный котел только начинает находить свое применение у нас в России, но и потому, что в нем реализован совершенно новый принцип работы. Правда, справедливости ради, надо сказать, что данный принцип нов для отопительной техники, и то относительно – что-то подобное есть, например, у некоторых американских производителей.

Ведь, как заявляют сами разработчики котла, идею для него они позаимствовали у всем хорошо известной военной разработки Вермахта, революционной для своего времени,- реактивного снаряда V-1. Но если V-1, в силу ряда причин, так и осталась лишь разработкой, то котлы «ПУЛЬСАТОРЫ» уже несколько лет успешно "трудятся" на многих объектах во Франции: коттеджах, гостиницах и т.п., давая мирное тепло и горячую воду.

О принципе работы: суть его отражена уже в названии "пульсатор". Как и в V-1, газовоздушная смесь подается в камеру сгорания, в которой есть подвижная диафрагма и «свеча зажигания». Когда котел только начинает работать («разогреваться»), воспламенение смеси происходит от искры. Спустя некоторое время смесь воспламеняется уже от горячей поверхности камеры сгорания – свеча не работает. Конечно, смесь не просто горит – она взрывается. При взрыве давление в камере резко возрастает, подвижная диафрагма закрывается и у горячих газов (по аналогии, у реактивной струи в V-1) выход только один – проходить вниз, через спиралевидные трубы, которые омываются противотоком теплоносителем (водой).

Газовоздушная смесь, перед тем как попасть в камеру сгорания, приготавливается в специальной камере смешения. Ведь для оптимального сгорания топлива вообще и газа в частности очень важно выдержать нужную пропорцию "газ-воздух". Как раз это и осуществляется в смесительной камере. Газ в нее подается из газового блока через форсунку, а воздух подмешивается методом инжекции. Воздух для горения забирается либо непосредственно из помещения, либо снаружи через воздуховод.

Так как практически вся теплота, содержащаяся в газах, передается воде, то их температура на выходе лишь немногим превышает температуру теплоносителя на входе в котел («обратки»). При определенных условиях из отходящих газов выделяется конденсат, т.е. котел является конденсационным. Попутно отметим, что все наиболее важные конструктивные составляющие сделаны из специальной нержавеющей стали.

Еще одно замечание относительно принципа действия: так как процесс передачи тепла носит импульсный характер, то и газы в трубках движутся турбулентно. Это значит, что на границе со стенкой трубы пограничного слоя нет - передача тепла происходит беспрепятственно, что отражается на КПД, а значит, и на экономичности.

Чтобы понизить уровень шума работы котла (не забываем – у нас в нем происходят постоянные минивзрывы смеси, а не её горение), как и в автомобилях, используется глушитель. К тому же, теплоизоляция котла выполняет роль и звукоизоляции, а наиболее важные конструктивные элементы не имеют жестких соприкосновений друг с другом, а амортизируются. Благодаря всему этому достигается, что котел можно устанавливать в жилой зоне, и он не создаст шумового дискомфорта: работает не громче холодильника.

Теперь, наверное, о самом главном – что всё это значит для потребителя. Ведь принцип работы его если и интересует, то не в первую, а возможно, даже и не вторую очередь.

Итак, одно из самых главных достоинств данного котла – отсутствие необходимости устраивать дымоход в его обычном виде. Так как температура отходящих газов невелика, его можно сделать из ПВХ трубы, а благодаря их высокому давлению (напомним, в камере сгорания у нас не постоянное горение, а минивзрывы - импульсы) – выполнять его любой конфигурации. То есть задача сделать дымоход вертикальным с минимальным количеством изгибов не стоит,- смело можно подстраиваться под существующие условия и внешние факторы. Другими словами, затраты на устройство дымохода минимальны, а возможностей и вариантов его выполнения намного больше по сравнению с другими котлами.

Так как горелка в её обычном виде отсутствует, то не нужно производить никаких настроек по газу, поэтому объем сервисного обслуживания сводится к минимуму. Причем, работать котел может как на природном, так и на сжиженном газе. Чтобы перейти с одного вида на другой, нужно лишь сменить форсунку.

Следующий момент – нет ограничений по температурному графику работы котла – он может быть вплоть до 25/20 ?С (если у нас только напольное отопление, то не нужно применять смесительных узлов).

В котел уже встроено устройство регулирования, которое может осуществлять погодозависимое управление 3 независимыми контурами (радиаторы, тёплые полы, ГВС).

Модельный ряд котлов данной серии имеет 3 мощности: 20, 32 и 40 кВт. Если требуется большая мощность, можно подключать параллельно несколько котлов.

Все необходимые уровни защиты, конечно, есть: в случае нештатной ситуации котел просто отключится.

Резюмируя все вышесказанное, можно с большой долей уверенности сказать, что данные котлы должны найти свою нишу на нашем рынке. Ведь с их помощью появляется возможность уменьшить затраты на монтаж дымохода, максимально сохранив при этом внешний вид здания, запрограммировать управление всей системой отопления и ГВС; для монтажных организаций – иметь небольшой объем запасных частей, проводить минимальное сервисное обслуживание и использовать данные котлы там, где другие применить было бы более проблематично.

За подробностями и техническими консультациями приглашаем обращаться в фирму «НОРТЕХ», России. в Gianola AUER представителю эксклюзивному>

Поговорив о котлах в целом, остановимся на новинке - котлах "Пульсатор", которые производит французская фирма AUER Gianola. Как работает эта система? В специальной камере смешивания из газа, поступающего через форсунку, и воздуха, попадающего в камеру методом инжекции, образуется газовоздушная смесь. Данная смесь подается в камеру сгорания, в которой есть подвижная диафрагма и свеча зажигания. Когда котел начинает работать, от искры происходит воспламенение смеси - она взрывается. Давление в камере сгорания резко возрастает, диафрагма закрывается, и горячим газам не остается ничего иного, как устремляться вниз, через спиралевидные трубы, омываемые противотоком воды. Французский котел внешне похож на мини-холодильник и работает не громче холодильника, поэтому его можно установить где угодно: в подвале, на чердаке, в подсобном помещении или даже в жилой зоне - на кухне, например.

Котел экономичен, так как газ в нем не горит постоянно, а происходят мини-взрывы. Экономия энергии по сравнению с другими котлами доходит до 40%. Также экономится и электроэнергия, поскольку воспламенение газовоздушной смеси в камере сгорания за счет искры происходит только в самом начале работы котла, когда он разогревается.

"Пульсатор" надежен и долговечен: его генератор сделан из прочной нержавающей стали. Поскольку нет горелки, не требуется и регулировка. И техническое обслуживание также не нужно, ибо камера сгорания и теплообменник всегда остаются чистыми.

Одно из самых главных достоинств котла состоит в том, что ему не нужен дымоход в общепринятом смысле этого слова. Поскольку газ отдает свою энергию воде по максимуму, его температура на выходе не превышает 40-60 градусов. Поэтому отработанный газ можно смело отводить с помощью обычной трубы из ПВХ любой конфигурации, а образующийся при этом конденсат сливается в канализацию.

Что касается мощности котлов, "Пульсаторы" выпускают на 20, 32 и 40 КВТ. Если требуется еще большая мощность, можно подключить параллельно несколько котлов. Между прочим, у "Пульсатора" имеются три отдельных контура, каждый из которых работает при своей температуре: центральное отопление, система "теплый пол" и горячее водоснабжение. Каждый из этих контуров можно запрограммировать на семь дней, используя три уровня - комфортный, экономичный и защиту от промерзания.

В заключение – о самом важном. Помните, что установка котлов – дело крайне серьезное и ответственное, посему доверять его можно лишь специализированным компаниям.

По материалам компаний "Эй Си" и "Нортех"
Николай ОВЧИННИКОВ.

 

Категория

Поиск ответов
На правах рекламы
Лента новостей
Комментарии
  • Водолит ТЕРМО 2 дня назад
    Владимир Тимофиев, если у Вас шланг резиновый , то вставка Вам не ...

    Подробнее...

     
  • Владимир 2 дня назад
    это происходит с любым сильфонным газовым шнангом? Или если шланг ...

    Подробнее...