23 | 07 | 2018
Новости рынка:

F.A.Q. о котлах и отоплении

Какие бывают паровые котлы?

Дата добавления:
27.09.2010
Хиты:
4541
Рейтинг:
 
Голосовать:
Хорошо - Плохо

Ответ

Паровые котлы предназначены для генерации насыщенного или перегретого водяного пара,  также для подогрева воды, путём выделения теплоты, полученной при сжигании топлива и перехода его химической энергии в тепловую.

Паровые котлы применяются, в различных отраслях промышленности, например, на фармацевтических предприятиях,  сельском хозяйстве и т.д.. С помощью парового котла можно добиться полной свободы предприятия от сторонних производителей пара и тепла, а также значительно понизить затраты на производимые товары.

По назначению котлы можно разделить на:

  • Энергетические котлы — предназначены для производства пара, использующегося в паровых турбинах
  • Промышленные котлы — вырабатывают пар для технологических нужд
  • Котлы-утилизаторы

По относительному движению теплообменивающихся сред (дымовых газов, воды и пара) паровые котлы могут быть подразделены на две группы:

Водотрубные котлы по принципу движения воды и пароводяной смеси подразделяются на:

  • барабанные (с естественной и принудительной циркуляцией)
  • прямоточные

В водотрубных парогенераторах внутри труб движется вода и пароводяная смесь, а дымовые газы омывают трубы снаружи. В России в XX веке преимущественно использовались водотрубные котлы Шухова. В жаротрубных, наоборот, внутри труб движутся дымовые газы, а вода омывает трубы снаружи.

Важная характеристика любого парового котла – это его производительность, рассчитываемая в кг.пара/час.

Очень значительным показателем для выбора парового котла считается также выпускаемое им давление пара. Наиболее распространены парогенераторные установки, которые в состоянии поддерживать в системе давление от 0,3 до 15 атм. Прежде чем купить паровой котел, необходимо определиться с тем, какой вид топлива наиболее доступен и поможет добиться максимальной экономической эффективности при работе устройства. Паровые котлы могут функционировать на жидком и твердом углеводородном топливе, а также на электричестве. Производимый паровым котлом пар в дальнейшем производственном процессе используется в роли теплоносителя, эффективного источника кинетической энергии или для других нужд.

В зависимости от своей мощности, паровой котел может быть установлен как в уже эксплуатируемые, так и в отдельные площади. К примеру, в дачном коттедже малой величины паровые котлы могут устанавливаться непосредственно на кухне. Современные парогенераторы имеют автоматические системы управления, которые разрешают производить плавные изменения температуры теплоносителя, контролировать давление пара и другими существенными для безопасной эксплуатации параметрами. Электрические паровые котлы состоят из большого числа нагревательных элементов с несложной системой управления. Осуществлять руководство таким паровым котлом вы можете в том числе, и дистанционно. Электрический парогенератор выходит на нужный уровень весьма быстро, в течение нескольких минут.

Паровые котлы, функционирующие на твердом топливе, по большей части, являются наиболее безопасными. Причина этого – невозможность возгорания топлива вне камеры сгорания. У них имеется один минус: твердотопливные паровые котлы не позволяют плавно изменять температуру теплоносителя. Этого изъяна лишены парогенераторы, функционирующие на газообразном жидком топливе. В них процесс впуска и сжигания топлива можно вполне легко регулировать.

 

Категория

Поиск ответов
На правах рекламы
Лента новостей
Комментарии
  • Салик Вчера
    Здравствуйте и заранее спасибо. У меня такой вопрос хаберт 26дс ...

    Подробнее...

     
  • Игорь 1 неделю назад
    Однажды я столкнулся с такой же проблемой. Непростой вопрос ...

    Подробнее...