22 | 10 | 2018

Viessmann | исследование настенных котлов №9 | вопрос 3-10

Дата добавления:
02.05.2015
Хиты:
2992
Рейтинг:
 
Голосовать:
Хорошо - Плохо

Ответ

3. Можно ли использовать антифризы (этиленгликолевые и пропиленгликолевые) в системе отопления наряду с настенными газовыми котлами вашей марки? 

Антифризы использовать можно, но только те, которые непосредственно рекомендованы компанией Viessmann. В прошлом году мы протестировали несколько разновидностей антифризов и сейчас с полной уверенностью советуем нашим клиентам марку Antifrogen. Среди низкотемпературных теплоносителей Antifrogen есть как этиленгликолевые (Antifrogen N), так и пропиленгликолевые (Antifrogen L). В случае если потребитель будет использовать вместе с настенными котлами Viessmann другие марки антифризов — он лишится гарантии. 


4. Какое оптимальное давление теплоносителя должно быть в системе отопления? В каких случаях необходимо выполнять долив теплоносителя в систему отопления? Будет ли работать двухконтурный настенный котел только на ГВС, если давление теплоносителя находится ниже критического уровня? 

Оптимальное давление теплоносителя в первую очередь зависит от этажности/площади загородного дома. Минимально допустимое значение давления теплоносителя указано в инструкции к конкретной модели котла. Максимальное значение находится примерно на уровне 3 бар. 

Долив теплоносителя, как правило, производится либо при его утечке, либо после ремонта настенного котла. Определить необходимость долива можно по манометру, который расположен на передней панели котла. 

Кроме того, если давление теплоносителя падает, то возможен еще случай, когда в системе отопления не верно работает расширительный бак. Он, прежде всего, должен правильно компенсировать температурное расширение теплоносителя. 

При заметном падении давления подпитывать обычной водой отопительную систему не рекомендуется, так как соли жесткости начнут усиленно загрязнять первичный теплообменник, расположенный над газовой горелкой. В такой ситуации лучше выключить отопительный прибор до выяснения всех обстоятельств утечки, чтобы настенный котел и его элементы лишний раз не перегревались. 

Конструктивно контур ГВС любого двухконтурного котла Viessmann независим от контура отопления. Поэтому даже полное отсутствие теплоносителя в системе отопления никак не повлияет на подачу и производительность ГВС. Для того чтобы пустить всю мощь котла только на ГВС достаточно установить регулятор отопления на лицевой панели прибора в положение «0».

Читать комментарии...

 

5. Могут ли настенные газовые котлы эксплуатироваться в открытых системах отопления?
  
Настенные котлы Viessmann предназначены для использования только в закрытых системах отопления. Дело в том, что у современных настенных котлов в наличии есть свой расширительный бак. Поэтому использование внешнего, к тому же открытого расширительного бака, не представляется возможным в конструктивном плане. 
  
  
6. Каким образом владелец может принудительно уменьшить мощность настенного котла? Необходима ли при этом какая-то дополнительная регулировка, например, давления газа и т.д.? Как уменьшение мощности отразится на производительности котла по ГВС?
  
У настенного котла мощность варьируется при помощи модулируемой горелки. Диапазон модуляции составляет от 30% до 100% от номинального значения. Предположим, если настенный котел по характеристикам 24 кВт, то его мощность можно легко уменьшить до 7 кВт. Мощность котла регулируется специалистами по давлению газа на газовом клапане, а также при помощи дополнительных перенастроек внутри самого котла. Проводить самостоятельно любые газовые работы владельцу оборудования запрещено. 
  
Манипуляции с мощностью котла, будь то ее уменьшение или увеличение, никоем образом на производительности по ГВС не отражаются. Более того, снизить мощность по ГВС даже принудительно не получиться. 
  
  
7. Входит ли комплект перенастройки на сжиженный газ в базовую конфигурацию настенного котла? Возможно ли настроить автоматическое переключение между магистральным и баллонным газом при падении давления?
  
Как правило, любые дополнительные комплекты докупаются владельцем отопительной техники отдельно и соответственно в базовую конфигурацию не входят. При покупке котла можно сразу сделать заказ и на требуемые комплекты, что очень удобно для покупателя. В комплект перенастройки, прежде всего, входит планка, на которую установлены специальные жиклеры, потому что давление между магистральным и баллонным газом различно. Комплект подбирается в зависимости от мощности и типа камеры сгорания котла (открытой или закрытой). 
  
Автоматическое переключение между магистральным и баллонным газом при падении давления в настенных газовых котлах Viessmann не предусмотрено, так как необходимо изменять настройки газового клапана.

Читать комментарии...

 

8. Может ли пользователь самостоятельно подключить дополнительную автоматику регулирования к настенному газовому котлу. Например, различные датчики и прочее? Подходит ли для этих целей автоматика сторонних производителей?

Рекомендация клиентам по данному вопросу у компании Viessmann следующая. Желательно, чтобы любые замены, а также ремонтно-наладочные работы с оборудованием проводили только специально обученные люди. Соблюдение этой рекомендации, прежде всего, в интересах пользователя, так как она напрямую связана с гарантийными обязательствами. Например, если в последствии по вине покупателя после замены чего-либо возникнет какая-то поломка, то случай будет признан не гарантийным. 

Возвращаясь к вопросу подключения дополнительной автоматики. У младших моделей котлов Viessmann такая возможность сильно ограничена. В то же время у котлов среднего и более высокого класса данный диапазон при выборе автоматики довольно широкий за счет отдельных «модулей расширения». Дополнительные опции, как правило, заказываются индивидуально по общему прайс-листу. Соответственно ни о какой автоматике от сторонних производителей здесь речи идти не может. 


9. Сколько бойлеров можно подключить к одноконтурному настенному котлу? Поставляется ли в базовом варианте вместе с настенным котлом оборудование для подключения бойлера, а также управления им? Возможно ли подключить настенный котел и бойлер от разных производителей?

По умолчанию можно подключить один бойлер на котел. В базовую комплектацию котла оборудование для подключения и управления бойлером не входит, эти опции относятся к дополнительным принадлежностям. В тоже время, подключить настенный котел Viessmann и бойлер от другого производителя напрямую нельзя. Дело в том, что температурные характеристики и другие сигналы у них будут отличаться. Поэтому для корректной работы понадобится купить еще наш датчик водонагревателя, тогда котел «увидит» бойлер. 


10. На что в первую очередь влияет загрязненный теплообменник? Как часто его необходимо чистить? В каких случаях требуется очистка вторичного теплообменника? Что можно посоветовать для снижения накипеобразования?

В загрязненном теплообменнике соли жесткости образуют накипь и поэтому ухудшается теплоотдача. Котел теряет мощность, а также производительность по ГВС, если он двухконтурный. В сильно засоренном теплообменнике может случиться перегрев, что приведет к выходу компонентов котла из строя. 

Чистить самостоятельно теплообменники не нужно. Пользователю, прежде всего, необходимо полностью исключить подпитку системы отопления. Кроме этого, как минимум раз в год перед началом отопительного сезона проводить регламентные работы по профилактическому осмотру котла. Для снижения накипеобразования, пожалуй, можно посоветовать только одно — осуществлять качественную химводоподготовку.

Читать комментарии...

Категория

Поиск ответов
На правах рекламы
Котел какой мощности Вы планируете приобрести?