Исследования настенных котлов - Biasi | исследование настенных котлов №9 | в
 
 
15 | 08 | 2018

Biasi | исследование настенных котлов №9 | вопрос 1-8

Дата добавления:
02.05.2015
Хиты:
2844
Рейтинг:
 
Голосовать:
Хорошо - Плохо

Ответ

1. Существует ли необходимость в установке источника бесперебойного питания, сетевого фильтра или выпрямителя напряжения для настенного газового котла? Какие из перечисленных приборов лучше всего подойдут в данном случае?

Срок службы настенного газового котла во многом определяется правильной эксплуатацией, а также качеством электропитания в сети. Любые отключения и скачки напряжения в сети могут стать причиной поломки отопительной техники.

Повышение или понижение напряжения в сети, аварии, резкие скачки, обрыв линий электропередач — все это не только уменьшает время службы оборудования, но и может полностью вывести из строя сложную электронику котла, стоящую даже в режиме ожидания.

Скачки напряжения, как правило, представляют собой угрозу только в случае сильного отклонения от нормы. Нормативами предусмотрена величина 220 В с колебаниями +/-10%. В то же время в некачественных электрических сетях напряжение может спокойно повышаться до 250 В и падать ниже 170-180 В.

Безусловно, в конструкции настенных газовых котлов предусмотрена определенная степень защиты прибора от внезапных импульсов перенапряжения и всевозможных колебаний в сети. Например, при сильном понижении напряжения котел просто отключается и требуется уже его перезапуск. Однако такой защиты, конечно, может не хватить.

Самой распространенной причиной выхода из строя настенного котла считается повышенное напряжение. Именно продолжительная работа при перенапряжении снижает жизненный ресурс прибора, а серьезное увеличение его уровня ведет к пробою изоляции и поломке техники.

На сегодняшний день есть несколько способов уменьшить последствия от изменения в сети величины напряжения:

- Реле напряжения для бытовых приборов разной мощности. При скачке напряжения данное устройство отключают электронику от сети, а при стабилизации напряжения подключает ее автоматически обратно спустя некоторое время. Через такие реле можно подключать не только настенные газовые котлы, но и любую бытовую технику.

- Стабилизатор напряжения служит для предохранения отопительных приборов от колебаний и перепадов напряжения. Это устройство подключают между электрической сетью (источником) и нагрузкой, им контролируется напряжение, идущее на устройство-потребитель. В стабилизаторах предусмотрена функция контроля, когда величина напряжения выходит за контролируемый стабилизатором диапазон, например выше 260 В или ниже 150 В. В этом случае стабилизатор блокируется и обесточивает устройство. После того, как напряжение возвращается до приемлемых значений, стабилизатор опять может включиться.

- Источники бесперебойного питания (ИБП). Перебои в электропитании опаснее всего для наиболее сложной отопительной техники — конденсационных настенных котлов. При систематическом "мигании" электричества электроника таких устройств может сгореть быстрее всего. Для избежания подобных неприятностей, желательно установить источник бесперебойного питания. Он, прежде всего, даст возможность при возникновении проблем с электроэнергией максимально безопасно отключить отопительный прибор от сети, сохранив возможность автоматического запуска в последствии.

Читать комментарии...

 

2. Можно ли напрямую подключить настенный газовый котел к нескольким контурам. Например, к контуру отопления и к теплым полам?
  
Данная возможность в настенных котлах Biasi предусмотрена. Однако самостоятельно заниматься подключениями (переподключениями) владельцу котла нельзя. Необходимо обратиться для этих целей в сервисную службу. 
  
  
3. Можно ли использовать антифризы (этиленгликолевые и пропиленгликолевые) в системе отопления наряду с настенными газовыми котлами вашей марки?
   
Все котлы производства Biasi, прежде всего, рассчитаны на работу с водой в качестве теплоносителя. При использовании других жидкостей, в том числе антифриза, оборудование снимается с гарантии! 
  
Перед водой антифриз имеет только одно преимущество — низкая температура замерзания. На наш взгляд, антифриз не самое лучшее решение: Во-первых, антифриз стоит не дешево, а срок его эксплуатации максимум три года, то есть через три года придется менять его полностью, причем с промывом всей системы отопления, что также не бесплатно. 
  
Во-вторых, теплоёмкость антифриза примерно на 15-20% ниже, чем у воды (он хуже накапливает тепло и хуже его отдает). Соответственно, при проектировании системы отопления необходимо учитывать, что в качестве теплоносителя используется антифриз определенной марки. Бывали случаи, когда, в отлично работающей несколько лет системе отопления, меняли воду на антифриз, и зимой не хватало мощности. 
  
В-третьих, в состав некоторых марок антифриза входит этиленгликоль. Этиленгликоль — токсичен, не имеет запаха и обладает сладковатым вкусом. Попадание этиленгликоля или его растворов в организм человека может привести к необратимым изменениям в организме и к летальному исходу. В системах с этиленгликолем не допускается применение оцинкованных труб и резиновых прокладок — последние просто растворяются! 
  
Не рекомендуется антифризы также использовать в системах с биметаллическими радиаторами и радиаторами из алюминия. К тому же антифриз довольно «текуч» и, если в системе образовалась неплотность, то антифриз ее «разъест», образовав утечку, в отличие от воды, которая забивает небольшие неплотности. 
  
В-четвертых, при перегреве антифриз выпадает в осадок в виде хлопьев, которые в свою очередь забивают радиаторы, циркуляционные насосы и выводят из строя автоматические воздухоотводчики. К тому же антифриз, как маслянистая жидкость, может оставить жирные пятна на мебели, обоях и шторах при подтеках во время эксплуатации. 
  
Если владелец редко бывает дома и боится, что по какой-то причине система может разморозиться, то мы рекомендуем воспользоваться источником бесперебойного питания (ИПБ). Цена этого устройства, исходя из среднего срока эксплуатации 10 лет, вполне сопоставима с ценой на антифриз за тот же период времени и сопутствующими работами по его замене. В зависимости от емкости аккумуляторов, ИПБ может обеспечить «дежурную» работу системы отопления до нескольких недель. 

Читать комментарии...

 

4. Какое оптимальное давление теплоносителя должно быть в системе отопления? В каких случаях необходимо выполнять долив теплоносителя в систему отопления? Будет ли работать двухконтурный настенный котел только на ГВС, если давление теплоносителя находится ниже критического уровня?
  
Приведем усредненное значение оптимального давления в системе отопления, которое соответствует примерно 1 бару на 10 м высоты сооружения. Таким образом, как можно заметить, давление в отопительной системе дома напрямую зависит от его этажности. 
  
Для нормальной работы отопительной системы и поддержания рабочего давления объем теплоносителя должен быть более или менее постоянным. Однако как бы мы не стремились обеспечить 100% герметичность отопления, утечки в небольших размерах все равно присутствуют. Жидкость теряется в виде пара, например, через клапан развоздушивания. Также практически любой циркуляционный насос рассчитан на то, что некоторое количество теплоносителя будет просачиваться через сальниковое уплотнение, смазывая его, но при этом, теряясь. Кроме того, существует и небольшое просачивание через разнообразные стыки. Эти довольно незначительные количества теплоносителя с течением времени суммируются, принуждая пользователя выполнять долив, но только при условии падения давления. 
  
  
5. Могут ли настенные газовые котлы эксплуатироваться в открытых системах отопления?
  
К данному вопросу лучше подойти с теоретической точки зрения. Дело в том, что в открытой системе отопления давление достаточно слабое для работы настенного котла. Это означает, что для функционирования теплоагрегата в такой системе необходимо, чтобы все ее элементы были расположены на одном уровне. Данное условие в большинстве случаев практически невыполнимо, поэтому рекомендовать использование настенных газовых котлов в открытых системах отопления нельзя. 
  
  
6. Каким образом владелец может принудительно уменьшить мощность настенного котла? Необходима ли при этом какая-то дополнительная регулировка, например, давления газа и т.д.? Как уменьшение мощности отразится на производительности котла по ГВС?
  
Изменить мощность можно через сервисное меню котла. В расширенных настройках существуют параметры, позволяющие манипулировать как непосредственно мощностью настенного котла в режиме отопления, так и в режиме ГВС. Причем производителем заранее заложены независимые программы действий для двух основных режимов работы теплоагрегата. Таким образом, имеется возможность беспрепятственно настроить любую связку данных параметров необходимых для эксплуатации. Перенастройку, как и все остальные сервисные действия, должен осуществлять специалист, а не пользователь. При этом зачастую никаких дополнительных регулировок на самом котле выполнять не нужно.

Читать комментарии...

 

7. Входит ли комплект перенастройки на сжиженный газ в базовую конфигурацию настенного котла? Возможно ли настроить автоматическое переключение между магистральным и баллонным газом при падении давления? 

Для того чтобы настроить котел для работы на сжиженном газе необходимо обратиться к инструкции по монтажу и эксплуатации конкретной модели настенного теплоагрегата. Стоит помнить, что калорийность сжиженного газа (пропана) ниже природного (метана) поэтому, чтобы получить 1 кВт тепла нужно затратить разное количество топлива. Именно эту разницу и компенсируют при перенастройке котла с одного на другой тип газа. 

Описанную выше процедуру должны выполнять только квалифицированные специалисты. Владелец может заранее приобрести необходимые комплектующие. Однако в обязательном порядке подобные запчасти следует покупать только через авторизованные сервисные центры (АСЦ) или региональные склады запасных частей. Прежде всего, это условие нужно соблюдать для сохранения гарантийных обязательств на котел. 


8. Может ли пользователь самостоятельно подключить дополнительную автоматику регулирования к настенному газовому котлу. Например, различные датчики и прочее? Подходит ли для этих целей автоматика сторонних производителей?

В котлах Biasi для разных серий настенных теплоагрегатов используются разные возможности по подключению дополнительной автоматики. Поэтому без труда можно установить на котел недостающие элементы, естественно только в том случае если котел их поддерживает. В некоторых случаях установка автоматики связана с определенным риском, то есть существует вероятность подвергнуть опасности и себя и своих близких. Мы рекомендуем производить монтаж дополнительных элементов отопительного котла при помощи специалистов, имеющих необходимые допуски и разрешения для работы с газовым оборудованием.

Читать комментарии...

 

 

Категория

Поиск ответов
На правах рекламы
Котел какой мощности Вы планируете приобрести?