22 | 10 | 2018

De Dietrich Thermique | исследование настенных котлов №9

Дата добавления:
02.05.2015
Хиты:
2107
Рейтинг:
 
Голосовать:
Хорошо - Плохо

Ответ

1. Существует ли необходимость в установке источника бесперебойного питания, сетевого фильтра или выпрямителя напряжения для настенного газового котла? Какие из перечисленных приборов лучше всего подойдут в данном случае?

При существующих электрических сетях никто не застрахован от скачков напряжения и отключения электричества, поэтому, чтобы обезопасить  котел и систему отопления, лучше установить источник бесперебойного питания (ИБП). ИБП должен быть точно подобран под мощность защищаемого оборудования (конкретная модель уточняется у производителя ИБП).  Как правило, любой ИБП, несёт в себе и функцию сетевого фильтра.  


2. Можно ли напрямую подключить настенный газовый котел к нескольким контурам. Например, к контуру отопления и к теплым полам?

Напрямую котел подключается только к одному отопительному контуру, или это будет контур радиаторного отопления или контур теплых полов. Все другие варианты прямого подключения следует уточнить у производителя.


3. Можно ли использовать антифризы (этиленгликолевые и пропиленгликолевые) в системе отопления наряду с настенными газовыми котлами вашей марки?

Самым лучшим теплоносителем для настенного котла - вода. Кроме того,  все гидравлические характеристики котла, указанные  в инструкции, рассчитаны на воду. Так как незамерзающие жидкости (этиленгликолевые и пропиленгликолевые) отличаются по своим физико-химическим свойствам от воды, то это вносит свои коррективы в работу насоса. Для перекачки незамерзающей жидкости может потребоваться более производительный насос, который, в рамках настенного котла, установить проблематично.

Если же всё-таки в систему залита незамерзающая жидкость, то не следует допускать её перегрева и разложения, что может повлечь за собой некорректную работу котла и даже выход его из строя. В этом случае стоит следовать рекомендациям фирмы-производителя незамерзающей жидкости.

Можно сказать, что более безопасной в использовании является антифриз на основе пропиленгликоля.


4. Какое оптимальное давление теплоносителя должно быть в системе отопления? В каких случаях необходимо выполнять долив теплоносителя в систему отопления? Будет ли работать двухконтурный настенный котел только на ГВС, если давление теплоносителя находится ниже критического уровня?

Оптимальным давлением воды в системе является диапазон от 1,0 до 1,5 бар. Когда давление падает ниже этих величин, тогда и следует осуществлять  долив теплоносителя в систему отопления. Ниже давления 0,5 бар (заводская настройка реле давления воды)  котел работать не будет (справедливо для классических настенных котлов), и на систему отопления и на ГВС.


5. Могут ли настенные газовые котлы эксплуатироваться в открытых системах отопления?

Настенные котлы предназначены для использования только в закрытой системе отопления. 


6. Каким образом владелец может принудительно уменьшить мощность настенного котла? Необходима ли при этом какая-то дополнительная регулировка, например, давления газа и т.д.? Как уменьшение мощности отразится на производительности котла по ГВС?

В расширенных настройках  котла, существуют параметры, которые позволяют уменьшить максимальную мощность котла в режиме отопления и ГВС независимо друг от друга, т.е. в режиме отопления котел работает с максимальной мощностью, например, 50 %, а при запросе на ГВС набирает 100 %. Данную перенастройку должен осуществлять специалист, а не пользователь.  При этом никаких дополнительных регулировок выполнять на котле не нужно. 


7. Входит ли комплект перенастройки на сжиженный газ в базовую конфигурацию настенного котла? Возможно ли настроить автоматическое переключение между магистральным и баллонным газом при падении давления?

Комплект для переоборудования на сжиженный газ является дополнительным оборудованием. Автоматическое переключение между магистральным и баллонным газом при падении давления невозможно. Так как при переходе с одного газа на другой требуется перенастройка котла в ручную.


8. Может ли пользователь самостоятельно подключить дополнительную автоматику регулирования к настенному газовому котлу. Например, различные датчики и прочее? Подходит ли для этих целей автоматика сторонних производителей?

Опыт показывает, что самостоятельное подключение дополнительного оборудования самим пользователем, не всегда приводит к правильной его работе. Поэтому эту процедуру лучше доверить специалисту.

В линейке настенных котлов существуют модели, к которым можно подключить автоматику стороннего производителя.


9. Сколько бойлеров можно подключить к одноконтурному настенному котлу? Поставляется ли в базовом варианте вместе с настенным котлом оборудование для подключения бойлера, а также управления им? Возможно ли подключить настенный котел и бойлер от разных производителей?

Штатно к  одноконтурному настенному котлу подключается только один бойлер. В качестве дополнительного оборудования существуют гидравлические  наборы для подключения  бойлера и датчик ГВС. Подключение к  одноконтурному настенному котлу бойлера стороннего производителя возможно, но при этом датчик ГВС должен быть тот, который идет в качестве дополнительного оборудования к котлу.


10. На что в первую очередь влияет загрязненный теплообменник? Как часто его необходимо чистить? В каких случаях требуется очистка вторичного теплообменника? Что можно посоветовать для снижения накипеобразования?

В первую очередь загрязненный теплообменник (т/о) влияет на уменьшение протока теплоносителя через него. Из-за снижения протока происходит значительный перегрев т/о. Чистку т/о производят по мере его загрязнения.

Как одни из признаков загрязнения пластинчатого т/о можно выделить следующие: 1. на выходе из  т/о температура горячей воды не соответствует заданной температуре на котле или вовсе не греется; 2. снизился напор воды при открывании крана горячей воды.  

Для снижения накипеобразования на входе холодной воды можно рекомендовать установку полифосфатного фильтра. При этом, нужно помнить, что вода прошедшая через такой фильтр не должна использоваться для питьевых нужд.

Читать комментарии...

Категория

Поиск ответов
На правах рекламы
Котел какой мощности Вы планируете приобрести?