Исследования настенных котлов - ROC | исследование настенных котлов №9 | во
 
 
15 | 08 | 2018

ROC | исследование настенных котлов №9 | вопрос 1

Дата добавления:
02.05.2015
Хиты:
2117
Рейтинг:
 
Голосовать:
Хорошо - Плохо

Ответ

1. Существует ли необходимость в установке источника бесперебойного питания, сетевого фильтра или выпрямителя напряжения для настенного газового котла? Какие из перечисленных приборов лучше всего подойдут в данном случае?

    Вопрос не однозначный и здесь мы постараемся разобраться, чем же все-таки стоит обзавестись для стабильной и бесперебойной работы котла. Современное жилье все чаще закладываются понятия индивидуальности, энергоэффективности и автономности. Эти понятия и будут ключевыми в данном вопросе, вопросе электроснабжения. Городские сети не гарантируют нам, по крайней мере, на бумаге, да и не обязаны бесперебойно снабжать нас энергоресурсами. А о качестве поставляемых ресурсов иногда и говорить не приходиться. Поэтому зачастую потребитель все чаще берет ситуацию в свои руки и приобретает на своё вооружение различные защитные и резервные приборы. Что же в действительности будет полезно приобрести, в помощь газовому котлу давайте разберёмся. 

   Итак, источник бесперебойного питания (ИПБ). Вещь не плохая, но имеет один важный и ключевой показатель – емкость аккумуляторной батареи, от которой сможет резервно питаться газовый котел. Естественно емкость не бесконечна.   
Для примера расчета работоспособности котла ROC (потребление 125 В) в течение двух (2) суток, воспользуемся таблицей отечественного производственного объединения, в которой сказано, что для работы нашего котла, нам потребуется: 
3 АКБ * емкостью 120 А/ч – заставят работать наш котел в течение 52 часов (непрерывной работы). 
Помимо того что сам ИПБ стоит около 22.5 т.р. Так еще необходимо потратится на АКБ, которые стоят отнюдь не дешево, в среднем это будет порядка 15-18 т.р. В общем дорого, и не оправдано дорого друзья. 

   Альтернативой резервного снабжения с помощью ИПБ, мы считаем установку бытового газового генератора. Мы работаем с EFFORT(efforgenerator.ru). Удобство  в том,  что дополнительного ничего приобретать не нужно, при пропадании электричества, генератор автоматически запускается, использую сетевой газ для выработки электричества. Потребление газа у этих генераторов незначительное. Причем, сравнив его стоимость со стоимостью ИПБ,  вы поймете, что выгода очевидна. 

    Далее по списку в вопросе у нас идет сетевой фильтр – вещь просто бесполезная, ни от каких шумов и помех, наверное, не спасет котельное оборудование. Не советуем. 

  Далее у нас идут выпрямители, трансформаторы, стабилизаторы и прочее приборы стабилизирующие параметры напряжения. Здесь можно раскрыть вопрос подробнее. Сразу скажем по обратной статистике от сервисных служб,  мы получаем информацию, о том,  что платы котлов горят не от скачка напряжения (поскольку все платы управления котлов, имеют на входе защитные элементы в виде предохранителей и варисторов до 300 В!). И когда плату прошивает где-нибудь в центре – выгорает процессор, к примеру, обойдя стандартные элементы защиты, что является тому причиной  - напряжение!? А горит современная электроника друзья по силе тока (А)  и стабилизатор силу тока не выравнивает  ни как. 

   Сами по себе котлы к напряжению в настоящее время относятся более менее спокойно. На примере нашего котла ROC мы имеем стандартные элементы защиты, такие как варистор предохранители, а так же импульсный блок питания, который снабжает всю низковольтную часть электроники постоянным напряжением (+5В, +12В, +24В), вне зависимости от того 150 или 290 В на входе. 
   В результате длительных перепадов напряжений могут сгореть обмотки насоса и вентилятора.  Перепады должны быть действительно длительным, и в таком случае может сгореть ряд электроприборов в доме, таких как холодильник, кондиционер, стиральная машинка и т.д. С дельнейшими разборками с  местной Электросетью. 

   Так вот друзья, для того чтобы защитить всю бытовую технику дома, а не только котел, рекомендуем начать со своего вводного электрического щита, в который советуем установить на DIN рейку реле контроля фаз. Это такой прибор, который при превышении границ допустимых значений, просто отщелкивается,  и подача электроэнергии в данном случае прекращается, до восстановления нормальных условий сети. Работает как по напряжению (В)  так и по силе тока (А). Стоимость реле начинается от 1.6 рублей и является вполне доступным. 

    Работая по принципу лучше ни как чем как попало, Вы обезопасите себя и свое имущество! В дополнении к установке реле контроля фаз, можно установить высокоточные разрядники импульсных помех – найти, можно набрав в поиске УЗИП, молниезащита, DEHN . Это защитит Вашу сеть как вы уже догадались в момент бушующей грозы. И как вы догадались Вы будите полостью отключены от электричества до того момента пока импульсные помехи не прекратятся. 

    Итак наше резюме - Для устойчивого снабжения котла Вам может пригодится: 
Газовый генератор (например EFFORT), реле контроля фаз (например АВВ), импульсные разрядники - УЗИП (например DEHN).
Изображение          
Изображение            

Изображение    


До скорых встреч!

Читать комментарии...

Категория

Поиск ответов
На правах рекламы
Котел какой мощности Вы планируете приобрести?