17 | 12 | 2018

Сегментация рынка настенных котлов в России

Дата добавления:
25.03.2012
Хиты:
5245
Рейтинг:
 
Голосовать:
Хорошо - Плохо

Ответ

Среди покупателей принято считать, что настенный котел это довольно специфическое оборудование, однако, хочу вас уверить это тот же мейнстрим, как автомобиль или телефон. В Европе, например, один настенник приходится минимум на 3-4 человека, то есть фактически он есть в каждом доме или квартире, а это значит, что современный настенный котел должен быть функционально развит, и, кроме того, по дизайну и удобству использования удовлетворять абсолютно всех жильцов.

Сегментировать рынок настенного отопительного оборудования без информации из первых уст довольно сложно. В этой связи мною было предварительно проведено небольшое исследование, путем опроса наиболее крупных игроков рынка настенников. Все данные по сегментации собраны в таблицу N-1.


Изображение
Таблица N-1: сегментация основных брендов


В исследовании приняли участие следующие компании: Baxi, Ariston, Ferroli, Electrolux, NEVA-BaltGaz, Bosch-Buderus, Vaillant, Viessmann. Как видно из таблицы большинство крупных брендов позиционирует себя в среднем ценовом сегменте, часть немецких производителей это традиционно премиум-класс и только Viessmann старается сохранять нейтралитет между 3-мя классами. Конечно, понятие "средний" для России и Европы совершенно разные вещи, но об этом мы поговорим немного позже.

Сейчас рассмотрим момент, каким образом компании Viessmann удалось занять ниши во всех трех сегментах. Как можно понять из комментария представителя компании, изначально Viessmann был рассчитан на хай-класс. Позже, с учетом современных реалий, пытаясь завоевать новые рынки, в частности рынки стран Восточной Европы, компания Viessmann адаптировала целый ряд оборудования специально для России и стран СНГ, перекочевав постепенно из премиум-класса в средний, а затем и в эконом-класс. Безусловно, покупатели, зная и доверяя бренду Viessmann, приобретали их оборудование, ведь оно всегда соответствовало строгим стандартам, и отличалось достаточно высокой надежностью в независимости от класса.

Итак, вернемся в основной “средний класс”. Как говорилось выше, понятие “средний” для России и Европы абсолютно разные. Подобное разделение происходит главным образом из-за несоответствия уровня зарплат и общих цен между Европой и Россией. Зачастую производители предлагают в России оборудование, рассчитанное на европейский средний сегмент. В некоторых случаях котлы не проходят должной адаптации с учетом местных эксплуатационных реалий, например, пониженного давления газа в магистрали, стоят дороже конкурентов и т.д. В этой связи, особенно конденсационные котлы, имеющие широкое распространение в Европе, в России продаются мизерными партиями.

Любой рынок специфичен и требует взвешенного и грамотного подхода. Российский рынок отопительных агрегатов не является исключением. Должны уйти в прошлое те времена, когда к нам бездумно завозили импортное оборудование, не обращая внимания в первую очередь на его адаптацию и конечную цену. Современность диктует индивидуальный подход, и давно уже назрела необходимость в создании локализованного производства и в разработке моделей настенных котлов специально для России.

Напоследок разберем интригующий вопрос, кто же все-таки сейчас, в отсутствии основных мировых производителей, доминирует в нишах "Low" и "Sub-Low". Прежде всего, это азиатские компании (Корея, Китай и т.д.), зачастую, неимеющие на территории России официальных представительств. По словам крупных игроков рынка, они прочно обосновались в эконом-сегменте. Глядя на подобную ситуацию, некоторые не совсем добросовестные дилеры, иногда прибегают к демпингу цен, особенно в центральных регионах, где конкуренция среди участников наиболее высока. Однако эту тему просто так осветить нельзя, она требует проведения отдельного исследования.

Категория

Поиск ответов
На правах рекламы
Котел какой мощности Вы планируете приобрести?