19 | 06 | 2018

История становления технологий Умного дома.

Дата добавления:
23.05.2015
Хиты:
2213
Рейтинг:
 
Голосовать:
Хорошо - Плохо

Ответ

Терминами «Умный дом», Smart House в наше время уже никого не удивишь, эти понятия плотно укоренились в нашем сознании. Дом, особный сам принимать решения, основываясь на внешних факторах; дом, который управляет системами жизнеобеспечения таким образом, чтобы обеспечить максимальный уровень комфорта жильцов, избавляя их от многих обыденных действий. Но технологии «Умных домов» всё еще находятся в стадии бурного развития, каждый год мировые гиганты электронной индустрии выкидывают на рынок все более совершенные и функциональные устройства, улучшаются протоколы передачи данных, перерабатывается концепция и идеология этих систем. Прогресс идет семимильными шагами. Но может стоит оглянуться и посмотреть назад: как это было…

​    Началом эры комфорта принято считать изобретение Джоэля и Рута Спира из Филадельфии. В 1961 г. ими был изобретен и запатентован первый диммер — устойство для плавного регулирования яркости источника света. На радостях была основана электротехническая фирма Lutron Electronics Company, Inc., совершившая огромный шаг в формировании концепции комфортного жилища. Lutron ввел такие понятия, как световая сцена и световая зона. Раньше комфортность освещения определялась световым потоком от источника света — люменами. Теперь учитывается реально существующая световая ситуация, образованная источниками искусственного и дневного света, тенями, отражениями и наложениями — световая сцена. При этом средством создания таких сцен (прием гостей, вечеринка или чтение перед сном) стали так называемые световые зоны (например, бра над камином, люстра под потолком или торшер в углу и т.д.).

​    В 1975 году был сделан следующий крупный шаг в становлении технологий умного дома — шотландская компания Pico Electronics разработала первый стандарт передачи сигналов бытовой автоматики. Специалисты этой фирмы разрабатывали методику управления музыкальными проигрывателями посредством бытовой электросети. Успешные испытания подтвердили перспективность проекта и дали толчок к развитию идеи — применения данной технологии для экономии электроэнергии, а вскоре и для управления любыми электроприборами. Это дало практически полный спектр возможностей — можно управлять светом, бытовыми приборами, аудио- и видеоаппаратурой, не используя дополнительных проводов. Шотландские инженеры выбирают американский рынок как наиболее перспективный и основывают там компанию X10 USA (X10 Inc.). Началось продвижение новой технологии на рынок: сначала торговля модулями Х10 по почте, затем через сеть магазинов радиоэлектроники, затем… Данный стандарт очень быстро завоевал популярность в США благодаря дешевизне и простоте. И даже в наши дни, несмотря на то, что есть множество более совершенных технологий, X10 является самым популярным протоколом домашней автоматизации в Америке, завоевавшим серьёзную популярность в Европе и странах СНГ.  X10 совместимые устройства выпускают такие крупные компании как Philips, Leviton, Marmitek, IBM, SmartLinc, PowerHouse и другие.​

​ Внося усовершенствования в X10, крупные производители электроники объединились в Ассоциацию электронной промышленности (EIA) и в 1992 году утвердили новый стандарт CEBus (Consumer Electronic Bus). Теперь управляющий сигнал может передаваться по проводам бытовой электросети (110 Вт), витой паре или коаксиальному кабелю, в радиочастотном или инфракрасном диапазоне. Была увеличена скорость и надежность передачи данных, но вместе с тем существенно увеличилась и цена оборудования. Возможно поэтому, CEBus и не смог сменить X10 как стандарт де-факто в США. Этот стандарт является открытым, и любая компания может производить оборудование, использующее коммуникационный протокол CEBus.

В 1982 году Скотт Миллер и его жена Рослин (Даллас, США) создали компанию AMX, которая уверенно зашагала по рынку домашней автоматизации в ногу со временем. А часто даже опережая его. Первым продуктом AMX был контроллер, позволяющий управлять слайд-проекторами, но ассортимент быстро расширялся. Маркетологи компании сделали упор именно на пользовательский уровень, то есть дизайн и простоту взаимодействия человека и электроники. AMX , в отличие от X10, это так называемые Hi-End решения, насколько красивые, функциональные и высокотехнологичные, настолько и дорогие. Сегодня самая привлекательная группа продуктов AMX — сенсорные панели управления с произвольно программируемым цветным графическим интерфейсом.

К тому времени идея автоматизации систем жизнеобеспечения зданий настолько охватила сектор мирового строительства, что каждый более или менее крупный производитель электроники для систем автоматизации зданий считал себя обязанным создать свой, закрытый в темном чулане, протокол общения контроллеров. Это породило множество проблем совместимости оборудования, масштабируемости систем и прочее. Крупные производители попытались исправить сложившуюся ситуацию разработкой стандартизированных открытых или частично открытых протоколов введением новых стандартов для сетей передачи данных.

​В 1984 г. International Electrotechnical Commission (IEC) сделала попытку разработать единый стандарт IEC61158 для полевых шин (fieldbus), определяющий общие требования к сети на производстве, устройствам удаленного ввода/вывода, контроллерам, коммутаторам, условиям открытости протоколов. В своей первоначальной редакции он так и не был принят, так как за время разработки морально и технически устарел. Однако после доработки IEC61158 вступил в силу и стал основополагающим стандартом для промышленных сетей в самых различных областях производства.

​KNX SMART HOME HAYLINGISLAND MANSION. Это проект жилого дома для большой семьи на южном побережьи Англии. Он включает широкополосную KNX-систему управления освещением, отоплением, жалюзи, гаражными дверями и сигнализацией. Плавательный бассейн дополнен впечатляющей LED-системой создания цветовых эффектов. Хозяева дома были поражены гибкостью и надежностью системы "Умный дом".

1987 г ознаменовался началом работы над проектом, известного нам под названием Profibus. Инициатором проекта стало Федеральное министерство по исследованиям и технологиям Германии. К разработке впоследствии подключилась группа специалистов из 13 компаний и 5 институтов. С помощью семейства открытых протоколов Profibus устройства разных производителей могут работать друг с другом без каких-либо специальных интерфейсов. Четырьмя годами позже данный проект был сертифицирован в Германии, получив название DIN1924.

Компания Robert Bosch GmbH в середине 80-х представляет новый стандарт серийной шины CAN, предназначенный для соединения электронных блоков управления. CAN был специально разработан для устойчивой работы в насыщенной помехами окружающей среде с применением разносторонне сбалансированной линии. Первоначально он создавался для автомобильного назначения, но в настоящее время используется в самых разнообразных системах управления, в том числе и в автоматизации жилых зданий.

В 1987 году Американское общество инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (ASHRAE) стало инициатором создания нового открытого протокола передачи данных для сетей управления и автоматизации зданий BACnet (Building Automation and Control network). В 1995 г. BACnet получает статус американского стандарта (ANSI/ASHRAE Standard 135 1995) и международного стандарта ISO (164845) в 2003 году.
Несмотря на то, что первоочередная задача данного стандарта — обеспечить беспрепятственное взаимодействие устройств HVAC разных производителей, использование этого протокола давно вышло за свои первоначально очерченные рамки. С его помощью стали интегрировать в единую систему не только HVAC-устройства, а и противопожарные системы, системы освещения, системы внутреннего транспорта (лифты, эскалаторы), системы безопасности, энергосистемы.

В 1978 году группа компаний Berker, Insta, Jung, Gira, Merten и Siemens объединенными усилиями создали новый, теперь уже европейский протокол домашней автоматизации, который так и назвали European Installation Bus (Европейская инсталляционная шина). Существует две равнозначные аббревиатуры этого названия: побуквенная (EIB) и составная (Instabus).

Для продвижения технологии EIB в 1990 году, путем объединения усилий более чем 150 компаний, была создана ассоциация European Installation Bus Association (EIBA), призванная также обучать специалистов, следить за качеством, совместимостью и ценообразованием оборудования, производимого ее членами.

Однако в 1999 году в результате слияния EIBA с BatiBus Club International (BCI) и European Home Systems Association (EHSA) создается новая ассоциация — Konnex, основной задачей которой является продвижение нового единого стандарта полевой шины KNX (бывший EIB) для автоматизации жилых и административных объектов. Сегодня KNX — без лишних преувеличений наиболее распространенный стандарт домашней автоматизации в Европе.

Тем временем в Америке решили, что негоже им пользоваться европейскими протоколами, и в 1999 году коммуникационный протокол LonTalk был принят как стандарт для сетей управления (ANSI/EIA709.1B). Созданные фирмой Echelon технологии передачи сигналов по витой паре и линиям электропитания были также представлены в ANSI для стандартизации, и были утверждены в новом стандарте автоматизации зданий EN14908, в основу которого положен LonWorks. Сегодня технологии, созданные на базе LonWorks, применяются не только для автоматизации зданий, но и для управления в поездах (в том числе и электропневматической тормозной системой грузовых поездов), управления автозаправочными станциями, производства полупроводникового оборудования и для многого другого.

Категория

Поиск ответов
На правах рекламы
Кондиционеры какой марки Вы предпочитаете?