история отопления и не только - Из истории камина
 
 
14 | 08 | 2018

Из истории камина

Дата добавления:
21.06.2015
Хиты:
2359
Рейтинг:
 
Голосовать:
Хорошо - Плохо

Ответ

Огонь – это животное, и в то же время он не похож ни на одно из них. У него нет ни ног, ни туловища, но он быстрее антилопы, нет пасти, но он дышит, ревет, рычит, у него нет ни рук, ни когтей, но он обладает всем миром... Присутствие его прекрасно: он смягчает жестокость холодных ночей, дает отдых усталым и делает людей сильными.

Ж. Рони-старший
"Борьба за огонь"

Единственный источник тепла, защищающий жилище от злых духов,  – очаг не зря называли священным с древних времен. Он стал складываться еще в эпоху неолита как круг из камней, "оправа" для огня, на которой древние люди готовили себе пищу.

Человек поклоняется огню с незапамятных времен. Древнейшей формой религии, существовавшей еще у неандертальцев, стало обожествление солнца и огня. Скульптура и рисунки позднего палеолита, найденные в пещерах ориньякской культуры на территории современной Франции, воплощают мифологический образ женщины – хранительницы очага. Подобные женские статуэтки нередко находили при археологических раскопках в разных странах. Эти исторические памятники свидетельствуют о божественной природе огня. Индейцы племени сиу в Северной Америке почитали огонь как божество, воплощающее мистическую жизненную силу. В Индии Агни был одновременно богом жертвенного огня и покровителем домашнего очага. А в эпоху античности огонь воспринимался как личность. У древних греков существовало немало ритуалов, связанных с огнем. Считалось, что дым от пламени возносится к богам.

С того времени, когда человека перестали удовлетворять природные пещеры, и он начал строить жилище для безопасного убежища на ночь или от непогоды, возникла необходимость его обогрева с помощью огня. Первоначально это был открытый огонь, служивший для приготовления пищи и освещения. В климатических условиях Средней Европы он являлся необходимой частью любого помещения.

Первый очаг располагался в центре жилища человека, что было продиктовано, как мы сказали бы сегодня, мерами противопожарной безопасности. Дым выходил наружу через отверстия в крыше. Топка располагалась на земле и обрамлялась камнями. Над ней подвешивался котелок или устанавливался вертел. Отсутствие специальной вытяжки для удаления газообразных продуктов сгорания представляло угрозу не только для здоровья людей, но и для жилища по причине легкости его возгорания.

Только с возникновением городов над очагом стали сооружать огнестойкие трубы, не позволяющие воспламеняться деревянным конструкциям зданий. В каменных домах появилась возможность располагать огонь в любой части помещения, а сам дымоход прокладывать в стене.

Рим

Первые камины появились в римско-античный период. Их порталы вырубались в стенах со ступенчатыми косяками и отличались простотой и скромностью. Для обогрева нескольких помещений одновременно в Древнем Риме были разработаны отопительные каналы, которые находились под окнами и подавали в дома горячий воздух. Такие системы применялись в банях (термах) и на виллах.

Один из самых авторитетных зодчих эпохи Возрождения – Андрео Палладио в своем знаменитом трактате об архитектуре, опирающемся на традиции античности, описывал римские камины: "Древние имели обыкновение нагревать свои комнаты следующим образом. Строились на середине камины с колоннами, поддерживающими архитравы, над которыми высилась пирамида, куда уходил дым". То есть, в Древнем Риме камин представлял собой самостоятельную конструкцию с балками, поддерживающими трубу, но не связанными со стенами дома.

Намного позднее камин переместился к одной из стен, и лишь следующим шагом в его развитии стало слияние топки и дымохода со стеной.

Несмотря на скромность облицовки, камин в те времена играл сакральную роль (оберегал от злых духов, поддерживал жизнь человека), и роль хранительницы очага была необычайно важна и значима. Разрушение врагом места для огня в доме было равносильно осквернению святыни.

Средневековье

В Средневековье камины становятся более декоративными, в феодальных замках для них создаются целые помещения – каминные залы, наиболее любимые хозяевами и их гостями. Именно здесь хранятся военные и охотничьи доспехи, оружие, гобелены, стяги и другие средневековые знаки важности.

В Средние века камины отличались большими размерами, так что рыцари-паломники могли целиком изжарить в них быка. Во французском городе Пуатье в замке герцога Беррийского можно полюбоваться тройным камином во всю торцевую стену. В каждое из трех его отделений мог бы уместиться небольшой двухэтажный дом. Очаг украшен галереей с ажурной балюстрадой, тремя причудливыми арками, каменным готическим кружевом.

Однако в большинстве средневековых домов камины были скромнее по размерам. Их обычно встраивали в стену, а дымовая труба опускалась над очагом шатровым навесом, который опирался на консоли или резные столбики. Навес по возможности украшали: штукатурили, белили, расписывали.

Каменные и кафельные печи стали появляться в богатых домах, начиная с XIV века. С отопительной задачей такие печи справлялись лучше каминов, потому что печи обогревают помещение не прямым излучением от огня, а накапливают тепло всей своей массой и постепенно отдают его вследствие конвекции.

Эпоха Возрождения

Во время Ренессанса камины стали предметом серьезного интереса художников-оформителей. Порталы камина делались из гранита и мрамора, украшались флорентийской мозаикой. Их композиция включала в себя колонны, пилястры, элементы антаблемента. Увеличились размеры дымосборника и площадь камина вдоль стены, появились резные украшения над каминными досками. В искусстве барокко и рококо надкаминные украшения делались меньшего размера, но отличались исключительным разнообразием и изысканной декоративностью.

Каминные аксессуары также становятся объектами художественного интереса. С начала XV-го столетия для защиты стены от интенсивного нагревания и в качестве украшения в задней части топки появляется отлитая из чугуна декоративная доска.

При Людовике XIV в Европе процветает стиль барокко. Поэтому вытяжная труба, которая раньше нависала над топкой шатром, теперь становится перпендикулярной каминной полке и оформляется множеством драгоценных безделушек. Низ и верх камина оформляются карнизом или цоколем, который соответствует пышному убранству всей комнаты.

Новое время

Когда пышные формы начинают утомлять глаз, в Европу приходит классицизм. Он возвращает строгие пропорции и подчеркнутую монументальность форм античных времен, четкость линий, которую так любили древние греки. Чувство меры преобладает во всем. На каминах теперь изображаются военные эмблемы, древние орнаменты, но украшения носят лаконичный характер. Портал обрамляется колоннами и несущими скульптурами, на карнизе ставятся часы, статуэтки, вазы. Над камином помещаются зеркала, отражающие неброское богатство интерьеров.

В XIX веке для художественной отделки топки начинает применяться тогда же созданный огнеупорный кирпич. Колосниковая решетка для дров, находящаяся в топке, и решетчатый углесборник до сих пор побуждают кузнецов к разнообразным художественным импровизациям. Назначение этих предметов – обеспечить доступ воздуха к дровам и дать углям полностью прогореть. Большим разнообразием конструкций и отделки отличаются щипцы для перевертывания горящих дров, специальная вилка для ворошения топлива, щетка на длинной ручке и совок для чистки топки, меха для раздувания огня. В XVIII веке в обиход входят кочерга для разбивания горящего угля на мелкие кусочки, ведерки и ящики для угля, которые впоследствии заменяются резными деревянными ящиками и решетками для топлива. В XIX веке с целью защиты деревянного пола комнаты от попадания на него горящих углей начинают устанавливать каминные экраны или специальные сетки, через которые виден огонь.

Смешанные стили, которые пришли вслед за классицизмом, не внесли в историю каминов существенных изменений. Своеобразная революция, коренным образом преобразившая внешний облик очага, произошла только в конце ХIХ – начале ХХ вв., когда наступило время модерна.

Камины в России

История камина в России насчитывает лишь несколько веков, первоначально они появляются в домах богатых бояр, а затем, в эпоху Петра I, камины все чаще устанавливают в интерьерах дворцов. Из-за сурового климата русские относились к каминам скорее как к забаве богатых. Камин в России всегда был определением уровня и социальной значимости хозяина. Наличие камина являлось одной из отличительных привилегий, дарованных Петром русскому дворянству. Затем вышел указ, разрешающий строить камины жителям Немецкой слободы в Москве.

В 1760-е годы в Россию на смену петровскому барокко пришел классицизм. Простота и ясность, гармония и единство, спокойствие и величественность, строгая мужественность и героика определили особенности этого стиля. От дворца до купеческого дома с мансардой – все это было простым и рациональным по планировке, но одновременно включало в себя торжественные и аллегорические элементы декора.

Классицизм аскетичен и точен в деталях. И одновременно пронзительно романтичен. Элементы ордерной системы, лепнина, статуи на пьедесталах – ассоциативный ряд, создающий устойчивый образ богатства и стабильности, будоражил воображение многих поколений художников и архитекторов.

Названия залов и сооружений знаменитых дворцов и усадеб указывают на источники, из которых новый стиль заимствовал формы и мотивы: греческие, итальянские, египетские залы, вестибюли и павильоны имелись не только в Павловске или Останкино. Европейский вкус в поисках идеала и стремлении приобщиться к истокам последовательно осваивал древность, двигаясь от Рима все дальше на Восток и одновременно в глубь веков.

В подражание древним храмам архитекторы все чаще обращались к природному камню, главным образом, мрамору. Им облицовывали стены, из него делали колонны, фризы, порталы. Это увлечение камнем выразилось, в частности, в создании знаменитого мраморного дворца в Петербурге и Агатовых комнат в Царском селе. Развитие геологии в ХVIII веке позволило обнаружить в России богатейшие месторождения полудрагоценных и поделочных камней в горах Урала, способствовало распространению в это время своеобразной культуры камня.

Декоративное единство оформления залов осуществлялось за счет одних и тех же повторяющихся орнаментальных мотивов. Не только порталы каминов, но и верхние части ножек пристенных консолей делали в виде античных герм или колонн классического ордера.

И сегодня, посещая прекрасные дворцы в Петергофе, Кусково, Останкино, Лефортово, мы можем любоваться прекрасными каминами, которые легко уживались с традиционными изразцовыми печами, соседствуя рядом в интерьере, украшая его живым огнем.

В настоящее время функциональная роль камина не велика, однако он не уходит с архитектурной арены, потому что вечен как символ. Камин не только согревает кров, но и подчеркивает незыблемость семейного очага.

 

источник: http://kamin-montage.com

 

* * *

 

 

Определить точный «возраст» камина ученые затрудняются, однако предполагают, что он является наиболее древним элементом жилища. Прообраз камина сложился еще в эпоху неолита. Примитивный очаг, на котором готовили пищу, не имел даже трубы и представлял собой обычный костер, окруженный каменной «оправой». Дым от подобного очага уходил в отверстие на потолке. Именно от этого доисторического очага, как считают ученые, и произошел камин, получив со временем широкое распространение в Западной и Восточной Европе.

Шло время, и спустя столетия конструкция камина постепенно усовершенствовалась: появилась труба с конусообразным раструбом для улавливания дыма. Однако свой привычный облик камин приобрел не сразу: пристраивать его к стене научились гораздо позже. В Древнем Риме, например, в конструкции камина использовались специальные балки, поддерживающие трубу и не связанные со стенами дома. Вот как, описывал древнеримские камины Андрео Палладио, зодчий эпохи Возрождения, в своем знаменитом трактате об архитектуре и традициях античности: «Древние имели обыкновение нагревать свои комнаты следующим образом. Строились на середине камины с колоннами, поддерживающими архитравы, над которыми высилась пирамида, куда уходил дым».

Спустя века камин «переместился» к стене, и следующим шагом в его развитии стало слияние со стеной топки и дымохода. Первые средневековые камины строились из тесаного камня (позже для их изготовления стали применять и кирпич), но все эти камины не предназначались для украшения помещения и представляли собой лишь подобие грубого очага. Они выполняли исключительно утилитарные функции вроде отопления помещения и приготовления пищи. Постепенно стали появляться камины, отвечающие новым требованиям архитектуры и функционально более удобные. Так, уже в XII веке в домах стали строить камины с прямым дымоходом, примыкающие к стене, частично или полностью встроенные в стену или сооружаемые в углу зала. Именно эта компоновка камина в доме наиболее импонировала и основоположникам готики, и архитекторам эпохи Возрождения, и неоклассикам.

Со временем камин стал пользоваться особым почетом. Комната, где располагался камин, получила наименование «каминного зала», и не случайно. Размеры некоторых старинных каминов поражают воображение и по сей день: например, в старинном аббатстве Мон-Сен-Мишель во Франции существует камин размером с комнату – такой огромный, что странствующие рыцари-паломники могли без труда зажарить в нем целую тушу быка.

К XIII веку камин становится весьма значимой деталью интерьера. В зависимости от объема отапливаемого помещения камины начинают изготавливать двойными или даже тройными. Благодаря внушительным размерам камин приобретает облик архитектурного сооружения: его начинают украшать крепостными башенками, шпилями, фризами с изображениями рыцарских турниров, картинами охоты или ироническими сценками на бытовые темы.

Какой же материал использовался для строительства очагов? В средние века камины складывались из тесаного камня, позже из кирпича. Во времена Ренессанса они впервые стали предметом серьезного интереса художников-оформителей. Порталы камина делались из гранита и мрамора, украшались флорентийской мозаикой. Их композиция включала в себя колонны и пилястры. Увеличились размеры дымосборника и площадь камина вдоль стены, появились резные украшения над каминными досками. В искусстве барокко и рококо надкаминные украшения делались меньшего размера, но отличались исключительным разнообразием и изысканной декоративностью.

В Германии где была популярна изразцовая отделка каминов, эти элементы резного декора не использовались столь широко. Это обуславливалось доступностью и дешевизной глины – самого распространенного материала, применяемого для отделки помещений в то время. Камины в стиле «модерн» можно назвать квинтэссенцией (основой, сущностью) эстетики нового направления в искусстве. Изысканность непрямых линий и характерных растительных мотивов «югенд-штиля» подчеркивало использование в отделке наиболее типичных и общепризнанных материалов (мрамора, керамики, кованного и литого металла).

В России камины появились сравнительно недавно. Суровый российский климат наложил свой отпечаток на отношение наших предков к камину. Поначалу к нему относились как к причуде богатых. Первые камины появились у зажиточных бояр в эпоху Петра I. Тогда же камины стали применять в дворцовом интерьере. Камин стал одной из привилегий, дарованной Петром русскому дворянству, и был определением уровня значимости своего хозяина.

Каминные аксессуары также стали объектами художественного интереса. С начала XV-го столетия для защиты стены от интенсивного нагревания и в качестве украшения в задней части топки появилась отлитая из чугуна декоративная доска. В XIX веке для художественной отделки топки стал применяться тогда же созданный огнеупорный кирпич. Колосниковая решетка для дров, находящаяся в топке, и решетчатый углесборник до сих пор побуждают кузнецов к разнообразным художественным импровизациям.

В XVIII веке в обиход вошли кочерга для разбивания горящего угля на мелкие кусочки, ведерки и ящики для угля (которые впоследствии сменили резные деревянные ящики и решетки для топлива). В XIX веке с целью защиты деревянного пола комнаты от попадания на него горящих углей стали устанавливать каминные экраны, представлявшие собой произведения декоративно-прикладного искусства, или специальные сетки, через которые виден огонь.

Как часто нам недостает мирно потрескивающих поленьев и умиротворяющего света настоящего каминного огня. Он как магнит притягивает к себе, не только даря тепло и комфорт, но и доставляя истинное эстетическое удовольствие. Камин вечен, как символ уюта. Он не только согревает дом, но и подчеркивает незыблемость семейного очага.

источник: http://www.3090010.ru

Категория

Поиск ответов
На правах рекламы
Кондиционеры какой марки Вы предпочитаете?