история отопления и не только - История ветрогенераторов
 
 
16 | 08 | 2018

История ветрогенераторов

Дата добавления:
19.12.2015
Хиты:
1638
Рейтинг:
 
Голосовать:
Хорошо - Плохо

Ответ

 История ветрогенераторовИстория ветрогенераторов начинается еще в Древнем Египте. Еще в 3500 году д. н. э. ветровые двигатели начали использоваться исключительно для подъема воды или размола зерна.
Позже появились ветряные мельницы, которые сильно облегчали работу крестьянам. Например, мельницы могли вращать каменные жернова, которые перетирают зерно. За крестьян это делал ветер, который заставлял крутиться крылья мельницы. Но одна из самых первых мельниц была обнаружена в Персии, и в этой мельнице крылья были на той же оси, что жернова. Мельница была хорошей, но могла работать только при устойчивом, сильном направленном ветре.
Если ветра нет, жернова вращали по старинке – при помощи рабов или быков.
Почти шестьсот лет назад человечество начало строить мельницы в виде вертикальных башен с большими крыльями. Одна из самых первых была в Голландии, которая всегда славилась мастерами. В 1745 Эдмунд Ли модернизировал тип крыльев – он сделал деревянный каркас, который обтянул материей. Инновация оказалась настолько качественной, что используется по сей день.
Кроме этого, мельницы оказались источником энергии, поэтому не удивительно, что их начали использовать не для молотения зерна. Ветряки создавали вращение дисковым пилам на лесопилках или могли поднимать грузы на высоты. Некоторая их часть работает до сих пор, оставаясь самыми мощными изобретениями прошлых лет. К примеру, в Голландии их по сей день осталось действительно много.
Но, что любопытно, раньше мельницы вызывали у некоторых людей суеверный страх, ведь тогда было непривычно видеть такие механические установки. Мельникам же приписывали отношения с нечистыми силами.
Но время двигалось, и люди начали задумываться о ветре как об источнике дармовой энергии. И вот наступил определенный этап развития, при котором началось строительство электрогенераторов. В 1890-м году в Дании возвели первый в мире ветрогенератор, цель которого – производить электричество. Они ставились предпочтительно в труднодоступных местах, куда было невыгодно проводить электрический ток с электростанций. Ив итоге такие нехитрые ветрогенераторы стали производить примерно четверть всей энергии, потребляемой в промышленности Дании. Между 1920 и 1930 годами в Австралии и Соединенных Штатах тоже начали производство ветрогенераторов, а в 1937 в Крыму возвели самую крупную на тот момент ветрогенераторную станцию. Она действительно была большой, но весь ток, вырабатываемый ее, не превышал даже 100 кВт мощности.

Категория

Поиск ответов
На правах рекламы
Кондиционеры какой марки Вы предпочитаете?