23 | 06 | 2018

История водонагревателей

Дата добавления:
23.02.2016
Хиты:
1640
Рейтинг:
 
Голосовать:
Хорошо - Плохо

Ответ

Человек всегда стремился к комфортному существованию, основными атрибутами которого является тепло и горячая вода. Бытовая техника в жизни современного человека занимает существенное место.

Водонагреватель, который мы знаем сегодня, не имеет практически ничего общего со своим прародителем. Одним из первых способов нагревания воды были раскаленные на огне камни, которые погружали в емкость с водой. Затем появились металлические материалы, которые стали использоваться в качестве теплопроводящего элемента, что значительно сократило время нагрева воды.

Энергия солнца
Нагреватели, имеющие общие черты с современными моделями, были известны уже в XIII веке. В 1760 годах Гораций де Соссюр, швейцарский натуралист, изобрел солнечные нагреватели воды. Солнечный водонагреватель имел стеклянный верх и черные накладки внизу, температура внутри поднималась выше 100?С. В 1891 году свою солнечную систему «Climax» стал продавать Кларенс Кемп. А в 1909 году Уильям Дж. Бейли ввел разделение нагревателя на наружный коллектор и внутренний бак, что позволило солнечному водонагревателю меньше зависеть от погоды и времени суток.

После Второй мировой войны гелиоводнагреватели представляли собой простой и недорогой способ нагрева воды, который активно применяли японские фермеры. До сих пор, например, большая часть домов в Израиле используют тепло от солнечных батарей водонагревателей. Наиболее ярким современным примером использования энергии солнца является недавно построенный небоскреб в Дубаях, автономное энергообеспечение которого осуществляется полностью с помощью встроенных в стены здания солнечных аккумуляторных батарей.

Однако в большинстве стран солнечные водонагреватели постепенно вытеснили водонагреватели с использованием газа в качестве топлива.

Изобретение калориметра  – начало истории газовых водонагревателей
Первые газовые водонагреватели появились в конце XIX века и постепенно стали пользоваться все большей популярностью. Первые в мире газовые колонки появились в Германии в 1895 году и выпускались на фабрике Junkers&Co.

 

Изобретателем газовых водонагревателей является профессор немецкого университета Хуго Юнкерс, в 1892 году запатентовавший калориметр – прибор для измерения теплотворной способности природного газа, который должен был использоваться в газовых двигателях. За свое изобретение Хуго Юнкерс получил в 1893 году награду всемирной выставки в Чикаго. Успех изобретения был довольно велик, и компании Хуго Юнкерса пришлось создать широкий ряд различных моделей, появились котлы различной мощности настенные и напольные. Сегодня имя изобретателя является известной торговой маркой Junkers в составе Bosch.

Первые газовые колонки представляли собой довольно сложные технические устройства, однако возможность получения горячей воды без лишних усилий делали газовые колонки привлекательными для жителей городов. Газовые колонки начала XX века были оснащены автоматикой, обеспечивающей модуляцию пламени горелок в зависимости от расхода воды, а автоматическое отключение газа при попадании пламени  делало колонки достаточно безопасными.

От кипятильника к промышленному электрическому водонагревателю
Идея использования электрического тока в качества проводника тепла также появилась в конце XIX века. В 1885 году знаменитая немецкая компания AEG(Allgemeine Electricitats-Gesellschaft) запатентовала изобретение Йохана Вайланта – электрический водонагреватель, который представлял собой бак с подключенным к электросети ТЭНом для нагрева воды. Бак электроводонагревателя был большого размера и потреблял много электроэнергии, не был защищен от коррозии.

В 1924 году немецкий доктор Теодор Штибель  создал первый кипятильник. Кипятильник был с круглым сечением стержня, затем кипятильник приобрел витиеватую форму, изгибы позволили увеличить площадь нагрева и сократить время  нагревания воды. В середине XX века немецкая компания «Stiebel Eltron» поставила на поток производство первых бытовых водонагревателей.

Бытовые модели имели невысокую производительность, достаточную для нагрева небольшого объема воды. Однако в промышленных условиях такой производительности было явно недостаточно. Нагрев в промышленных масштабах занимает большое количество времени и требует непрерывного доступа к горячей воде. Так появились накопительные резервуары, способные поддерживать нужную температуру воды в течение длительного времени. В таких резервуарах нагревательный элемент содержится в самом баке и контактирует с водой напрямую.

Новые технологии в развитии водонагревателей
Изначально существовало всего две альтернативы при выборе бака: бак из нержавеющей стали и бак из обычной стали с эмалированным покрытием.

Однако казалось бы «вечный» бак из нержавеющей стали имел ряд недостатков: нержавеющая сталь подвергалась коррозии на сварных швах, высокая стоимость бака, степень загрязнения выше, чем у обычной стали с эмалированным покрытием. В результате водонагреватели с баком из нержавеющей стали широкого распространения не получили.

Большинство производителей водонагревательной техники слали выпускать баки из простой стали с эмалевым покрытием.

Крупнейший производитель водонагревателей THERMEX один из немногих, кто сумел внедрить новую технологию нанесения покрытия, позволяющую наносить покрытие равномерно по всей поверхности бака и избежать коррозии.

Затем лаборатория компании THERMEX совершила прорыв в улучшении состава эмали и запатентовала новый состав покрытия – стеклофарфор. Водонагреватели Thermex со стеклофарфоровым покрытием отличаются длительным сроком службы, надежной защитой от коррозии, а сама вода в таком водонагревателе всегда остается чистой и свежей, как в фарфоровом сосуде.

Эволюция водонагревательной техники
С течением времени водонагреватели очень сильно изменились не только внешне, но и внутренне. Современные модели приобрели более компактные формы, повысилась их производительность, появилась возможность нагревать воду без изменения ее качественного состава.

На сегодняшний день электрические и газовые водонагреватели имеют довольно простую внутреннюю конструкцию, которая не меняется на протяжении последних десятилетий. Сейчас изменения в основном касаются дизайна и материалов, используемых при производстве внутреннего бака. Современные водонагреватели постоянно оснащаются дополнительной автоматикой, новыми дополнительными функциями, дисплеями и т.п.

Последней тенденцией, связанной с ростом стоимости энергоносителей, стало повышение энергоэффективности водонагревательной техники. Разработчики стали выпускать водонагреватели с более качественной теплоизоляцией, позволяющей сократить теплопотери. Накопительные электроводонагреватели Thermex имеют мощный слой  пенополиуретана  высокой плотности, который предотвращает потери тепла, и позволяет значительно снизить затраты электроэнергии. Высокоплотный  пенополиуретан  обеспечивает не только надежную теплоизоляцию бака, но и защищает от коррозии, так как данный материал не подвержен гниению и выдерживает температурные перепады от -100Со до +150Со.

Приобрести водонагреватели Thermex в Санкт-Петербурге можно в сети магазинов отопительной и водонагревательной техники «ЭЛСО Энергодом». Также Вы можете сделать заказ в Интернет магазине www.elsodom.ru

Категория

Поиск ответов
На правах рекламы
Кондиционеры какой марки Вы предпочитаете?