13 | 12 | 2018

История возникновения нового топлива – пеллет

Дата добавления:
31.03.2016
Хиты:
1515
Рейтинг:
 
Голосовать:
Хорошо - Плохо

Ответ

Пеллеты – это твердое топливо, изготовленное из древесных и сельскохозяйственных отходов и предназначенное для сжигания в твердотопливных или газогенераторных котлах. Слово pellets в переводе с английского означает «гранулы». И действительно, этот материал имеет вид небольших цилиндрических гранул длиной до 50 мм и диаметром 6–10 мм.

Кто изобрел пеллеты?

Кто изобрел пеллеты?

Изобретение пеллет – заслуга доктора Рудольфа Гуннермана, который после Второй мировой войны эмигрировал из Германии в США. В Америке ученый активно занялся исследованиями в области биоэнергетики и энергосбережения и попутно создал принципиально новый вид твердого топлива.

В 1976 г. Гуннерман презентовал свой проект Bio Solaris и запустил первое в мире производство пеллет из опилок, стружки, щепы, торфа и сельскохозяйственных отходов. Изготовление топливных гранул оказалось экономически выгодным, ведь в производстве использовалось дешевое сырье, а готовые пеллеты были удобны в транспортировке. В планы Гуннермана входило строительство 70 заводов древесных гранул, но идея так и не была воплощена. Новое топливо не получило широкого распространения, так как в 1981 году произошло резкое снижение цен на нефть и газ.

Новый этап в истории пеллет относится к 90-м гг., когда Швеция начала производить древесные гранулы из отходов деревообрабатывающей и лесозаготовительной промышленности. Европейцы по достоинству оценили пеллеты, ведь тонна этого материала выделяет в 1,5–2 раза больше тепла, чем дрова такой же массы. Кроме того, пеллеты обладают высокой экологичностью и выбрасывают в атмосферу минимальное количество углекислого газа.

Пеллеты сегодня

Пеллеты сегодня

В XXI веке отопление пеллетами приобрело популярность во всем мире. В Европе котлы для сжигания топливных гранул установлены в 2/3 частных домов. В Америке более 80 крупных компаний ежегодно производят около 1 миллиона тонн пеллет, а Китай к 2020 году планирует выпускать до 50 миллионов тонн топлива в год.

Сегодня мировые производители предлагают древесные гранулы различного качества и энергоемкости. Высокие сорта пеллет изготавливаются из древесины лиственных пород, имеют белый цвет, низкую влажность (8–12%) и зольность (до 1%). Добиться таких показателей позволяют высокотехнологичные производственные линии, на которых выполняется сушка древесных отходов, измельчение сырья до состояния муки, грануляция, охлаждение пеллет и фасовка готовой продукции. В процессе грануляции древесная мука нагревается и выделяет природное связующее вещество – лигнин. Затем нагретая органическая масса продавливается через отверстия специального барабана, приобретая необходимую форму и размер. При правильно организованном охлаждении гранулы полимеризуются, приобретают высокую прочность и устойчивость к осыпанию во время транспортировки.

При изготовлении более низких сортов пеллет в древесину добавляется кора, отчего гранулы приобретают серый цвет. Такое топливо имеет более низкую калорийность и в основном применяется для отопления промышленных объектов.

Пеллеты в России

Пеллеты в России

Популярность альтернативного топлива растет и в нашей стране, несмотря на то, что стоимость отопления пеллетами выше, чем природным газом. Это объясняется несколькими факторами:

  • не все российские регионы имеют магистральное газоснабжение;
  • стоимость установки пеллетных котлов значительно ниже, чем внедрение газовой отопительной системы;
  • цена на топливные гранулы постепенно снижается.

Специалисты прогнозируют: спрос на пеллеты от производителей из России будет только расти, что обусловлено высоким качеством и экологичностью отечественных топливных гранул. Например, «Завод деревоизделий», занимающий лидирующие позиции на российском рынке биотоплива, предлагает древесные гранулы, изготовленные в полном соответствии с технологическим процессом на современном оборудовании для производства пеллет. Среди достоинств продукции можно выделить:

  • выгодную цену;
  • соответствие европейским стандартам (влажность 8–12%, зольность – не более 3%);
  • удобная фасовка – мешки по 20 кг и биг-бэги по 600–700 кг.

По вопросам приобретения пеллет обращайтесь в ООО «Завод деревоизделий» по телефону 8 (495) 958–86–95 или через форму обратной связи.

Категория

Поиск ответов
На правах рекламы
Кондиционеры какой марки Вы предпочитаете?