история отопления и не только - История появления кондиционеров!
 
 
14 | 08 | 2018

История появления кондиционеров!

Дата добавления:
31.12.2017
Хиты:
318
Рейтинг:
Голосовать плохо 2 раз
Голосовать:
Хорошо - Плохо

Ответ

Борьба с летним зноем берет свое начало еще со времен древности, когда наши предки, пытаясь спастись от знойных солнечных лучей, скрывались во всевозможных укрытиях и пещерах. Затем при постройке своего жилища, человек пытался спастись от жары внедрением зеленых насаждений. С той же целью были изобретены веера или опахала, которые создавали комфортный приток воздуха. С приходом эпохи научно-технического прогресса появились вентиляторы, а затем и кондиционеры как вершина искусства создания климатической техники. Сделаем небольшой экскурс в прошлое и расставим акценты на ключевых событиях в истории климатического оборудования.

1734 год ознаменовался появлением первого в мире осевого вентилятора, который был установлен в Лондонском здании парламента. Принцип его работы основывался на действии парового двигателя. Поломок не наблюдалось в течение 80 лет!

В 1754 году Леонардо Эйлер стал автором теории о вентиляторах. Его разработки стали толчком для дальнейшего развития механических вентиляторов.

В 1763 году был опубликован труд Михаила Ломоносова «О вольном движении воздуха в рудниках примеченном», который стал основополагающим для дальнейшего расчета систем естественной вентиляции.

В 1810 году в одном из Лондонских госпиталей появилась первая система естественной вентиляции.

1815 год ознаменовался получением патента на «метод кондиционирования воздуха и регулирования температуры в жилищах и других зданиях...", который удалось получить ученому-французу Жану Шабаннесу.

В 1852 году был изобретен тепловой насос, который появился в практическом применеии только через 4 года, благодаря австрийскому ученому Реттингеру.

1902 год – переломный момент в развитии систем кондиционирования. Впервые была создана промышленная холодильная машина для типографии в Бруклине, как ни странно, основным предназначением которой была не борьба с жарой, а попытка снижения влажности, которая препятствовала качественной печати.

В 1903 году выстроилась огромная очередь в один из Кельнских театров. Но зрители спешили отнюдь не посмотреть очередной спектакль, ведь им так хотелось попасть под чудо-действие холодильной машины.

1924 год – С того момента, как была установлена холодильная система в шопинг-молле в Детройте, объем продаж стал просто невероятным.

1929 год – Произошло то, что должно было произойти. В США был изобретен первый комнатный кондиционер. Его хладагентом послужил аммиак, что не могло не оказать отрицательного воздействия на организм человека. И в последующем было принято решение вынести конденсатор и компрессор наружу.

В 1931 году было найдено уникальное решение: хладагент, который больше не вредил здоровью человека. Да, его название – фреон! Как результат: были собраны в один корпус компрессор и кондиционер. И на окнах появились первые кондиционеры.

1958 год – Революция в истории кондиционирования: впервые кондиционер заработал не только на создание холода, но и на тепло. Изобретение принадлежало компании Daikin.

1961 годВсемирно известная компания Toshiba изобрела так называемую сплит-систему: компрессор был вынесен наружу, что позволило устранить столь неприятный звук в помещениях, а также устанавливать внутренний блок в любом удобном месте.

1966 год ознаменовался появлением новых функциональных возможностей в системе кондиционирования. У новинок появилась функция осушения, что спустя 4 года было внедрено в сплит-системы.

1968 год – компания Daikin первая в мире разработала кондиционер с одним наружными и двумя внутренними блоками. Это изобретение получило название мульти сплит-системы. На сегодняшний день количество блоков кондиционера достигло 7 единиц.

1977 год – очередное новшество компании Toshiba. У кондиционеровпоявилось микропроцессорное управление.

1981 год – и вновь передовые технологии внедряет компания Toshiba. Был создан новый вид инвенторных кондиционеров с регулируемой частотой вращения.

1982 год – благодаря специалистам компании Daikin на рынке появились системы VRF. Теперь воздух не только кондиционировался, но и вентилировался.

1995 год прошел под эгидой защиты окружающей среды. Наиболее оптимальным решением стал отказ от тех хладогентов, которые наносят ощутимый вред нашей планете, а именно разрушают ее озоновый слой. Как известно, таким хладогентом является фреон.

Следовательно, было принято решение полностью отказаться от производства кондиционеров с использованием фреона до 2014 года.

2002 год – настоящий прорыв в развитии инновационных технологий: компанией Haier был изобретен кондиционер, который способен повышать концентрацию кислорода в помещении.

Категория

Поиск ответов
На правах рекламы
Кондиционеры какой марки Вы предпочитаете?