12 | 12 | 2018

Гибкие воздуховоды: тенденции, технология, история

Дата добавления:
29.01.2018
Хиты:
371
Рейтинг:
 
Голосовать:
Хорошо - Плохо

Ответ

История гибких воздуховодов началась в США во время Второй мировой войны, когда американскому Военно-морскому флоту потребовались легко трансформируемые корабельные вентиляционные системы, которые были способны выдерживать резкие температурные перепады. Одним из гражданских инженеров военного ведомства США  была предложена конструкция, которая отвечала всем необходимым требованиям, и вскоре компания Warner Brothers Company  начала производство воздуховода, который получил название «Спираль». Система оказалась очень удачной, и вскоре нашла применение не только в ВМФ, но и в военно-воздушных и сухопутных войсках США. Однако после окончания войны, в результате конверсии ВПК США, подразделение Warner Brothers Company, которое производило «Спираль», было упразднено, а про изобретение талантливого инженера забыли. Бурное развитие климатической индустрии в конце 20-го века возродило к жизни интерес к гибким воздуховодам и к настоящему времени сформировалась целая отрасль промышленности, которая производит термостойкие системы, способные выдерживать высокое давление и противостоять химическому воздействию.

Гибкие воздуховоды условно делятся на две группы:
неизолированные (которые не утеплены) и  утепленные шумоизолирующие.
 
полиэфира (лавсана) черного и металлизированного;
алюминия, ламинированного полиэфиром;
армированного винила различных цветов;
алюминиевой фольги и фольги из нержавеющей стали (полужесткие).
металлизированного полиэфира;
ламинированной полиэфиром алюминиевой фольги; 
черного полиэтилена;
армированных материалов.
 
Толщина утеплителя из стекловолокна при производстве изолированных воздуховодов варьируется от 25 до 50 мм , плотность — от 8 до 18 кг на м3. Практически все компании имеют в своей производственной программе звукопоглощающие воздуховоды с перфорированным внутренним воздуховодом.
В зависимости от применяемых материалов и шага проволоки, воздуховоды рассчитаны на избыточное положительное давление от 2500 до 6000 Па и отрицательное давление до 500 Па.

Средний диапазон температур применения воздуховодов находится в интервале от -30° до +250°  для комбинаций алюминия и полиэфира и до + 900°
для воздуховодов из нержавеющей фольги.

Сопряжение гибкого и жесткого воздуховода, а также двух гибких воздуховодов между собой является проблемой, требующей грамотного технического решения, поэтому наша компания выпускает воздуховоды, снабженные металлическими соединителями. Кроме того, уделяется особое внимание присоединительным системам и устройствам перехода с жесткого воздуховода на гибкий и с одного диаметра на другой. Наличие переходных устройств позволяет решать проблему снижения сопротивления в гибких воздуховодах, а также обеспечивать натяжение внутреннего воздуховода между жесткими соединительными элементами, закрепленными на несущих конструкциях.

В нашей стране, в основном, распространены гибкие воздуховоды, применяемые в системах вентиляции и кондиционирования.

На сегодняшний день в  РБ вместо гибких воздуховодов зачастую используются воздуховоды из оцинкованной стали. За рубежом такая замена невозможна по причине высокой стоимости, как самих воздуховодов, так и их монтажа.

Подобная специфическая ситуация в нашей стране сложилась вследствие ряда причин. В первую очередь потому, что гибкие воздуховоды появились в Беларуси только в середине 90-х
годов, и до сих пор многие проектировщики и монтажники не доверяют этой продукции, считая ее менее надежной и долговечной, чем стальные воздуховоды. Кроме того, при монтаже систем вентиляции и кондиционирования на основе жестких воздуховодов, особенно на малых и средних объектах, зачастую используется дешевая неквалифицированная рабочая сила. При этом, «умельцы» порой изготавливают большинство изделий на месте, на «коленке», и, хотя качество таких систем оставляет желать лучшего, многие монтажные организации просто привыкли так работать.

Срок службы правильно смонтированной системы на основе качественных воздуховодов составляет более 10-ти лет, что при современных темпах изменений в отделке помещений является вполне достаточным. В свою очередь, элементарные расчеты показывают, что и при применении гибких воздуховодов вместо стальных возможно добиться существенной экономии средств.
Конечно, использование гибких воздуховодов не везде оправдано, но в тех случаях, когда их применение целесообразно, всегда возможно значительно уменьшить смету расходов и сократить сроки монтажа. Впрочем, в мировой вентиляционной индустрии этот тезис уже давно не требует доказательств.

Таким образом, можно с уверенностью прогнозировать, что низкая цена и высокие эксплуатационные характеристики гибких воздуховодов будут способствовать росту их популярности в нашей стране.
 

Категория

Поиск ответов
На правах рекламы
Кондиционеры какой марки Вы предпочитаете?