18 | 06 | 2018

История возникновения бань

Дата добавления:
06.04.2018
Хиты:
68
Рейтинг:
 
Голосовать:
Хорошо - Плохо

Ответ

Одной из самобытных качеств русского характера с давних времен принято считать привязанность к бане. Сколько одних обрядов и народных традиций с ней связано! А национальная русская привычка крепко попариться? Но, признаваясь в своих пристрастиях, постараемся быть объективными: за долгие века с момента своего возникновения и дальнейшего, порой причудливого развития, баня в широком значении этого слова стала достоянием всей мировой цивилизации. В самых разных источниках мы найдем немало интересного, порой парадоксального, того, что, в конечном счете, сводится к описанию банных процедур. Что считать праобразом бани? Нагретое до определенной температуры помещение? Или груду размещенных в свободном пространстве, раскаленных камней?

Конечно же, парильни, которые устраивали люди каменного века, собирая и накаливая камни, были примитивны, но мысль об их создании была толчком к тому, что стало создаваться потом. Проходили века, и некое искусство, выстраиваемое с помощью камня, огня и воды, обретало конкретные адреса: Древний Египет, Индия, Северная Америка, Древняя Греция, Древний Рим, Япония, Турция, Северо- и Воточно-Европеские страны. В зависимости от источника тепла и от способа получения пара вызревала оригинальная архитектоника того, что теперь принято называть видами бань: римская, арабская, турецкая, русская бани, финская сауна, японские сэнто и офуро. Различия между банями складывались исторически. Они обусловлены традициями народов, национальными обычаями, климатическими и другими особенностями стран.

Нет сомнений, что одной из ключевых забот вдохновителей и создателей банных процедур была гигиена тела – кстати, одно из отличительных качеств цивилизованного человека. Но сузить определение бани до «помещения для мытья тела»? С ним категорически не согласились бы не только мы, но и наши предки. За баней, выражаясь старым слогом, водится много добродетелей. Это не только чистота («мытье тела»), но и здоровье, душевное спокойствие, эмоциональные впечатления и другие удовольствия.

Бани, например, весьма почитались в Древнем Египте. Но эта цивилизация с ее, не имеющими аналогов в мировой истории чудесами света и массой прочих всевозможных достижений, в постижении «банного вопроса» не особо выбивалась из общего ряда. И если изобретение папируса – единоличная заслуга египтян, то распространение банных традиций имело самую широкую географию, выйдя за рамки не только отдельных стран, но и континентов. Причем различные народности, нации, цивилизации не только активно пополняли копилку технологией парения, но и создали огромное количество разнообразных правил, способов, рецептов. Остановим наше внимание на одной из достопримечательностей бань Древней Греции – горячих ваннах. Принимали их греки в круглом чане. За ними следовали холодные омовения. Все эти процедуры сопровождались натираниями, обычными атрибутами которых являлись жирная глина, сода, щётки, ароматические масла. А в основе получивших широкую известность общественных бань (термов) Древнего Рима лежало сочетание несколько бань: горячей (кальдарий), теплой (тепидарий) и холодной (фригидарий), венцом которых являлись парильни. Турецкий вклад в копилку банных технологий, главным образом, состоял в том, что свои топки их устроители располагали под каменным полом, поэтому париться в них надо было лежа, на небольшом возвышении, поливая пол теплой водой, тут же превращавшийся в «фирменный» влажный пар. Так появились первые хаммамы, яркое по своеобразию (как, кстати, и традиционная японская баня офуро) порождение Востока. Банный сервис офуро предполагает нагревание не каменного пола, а большой деревянной бочки с водой. Вы на 10-15 минут погружаетесь в этот сосуд, после чего тщательно обтираетесь, далее следует очередное погружение (теперь уже попеременно в бочки с горячими опилками (на 15-20 минут) и с подогретой морской галькой для достижения массажного эффекта.

Однако банная экспансия шла не только с Востока – для нее находились и другие пути. Судя по всему, большой неожиданностью для испанцев, добравшихся в средние до Центральной и Южной Америки, оказалось постижение «банной» культуры, которой обладали туземцы – народности майя и ацтеки. Конечно, соответствующие сооружения были не столь великолепны, как, скажем, римские термы, но своя архитектура в них была. Бани («темескалы») строились ацтеками в виде куполообразных земляных сооружений. А лечебный эффект во время совершения банных процедур достигался прикладыванием к телу нагретой ароматной травы. Древним индейцам с незапамятных времен был известен и целебное воздействие пара: они заносили в вигвам нагретые камни и брызгали на них водой. Без сомнений, одной из главных причин повсеместного появления бань (безотносительно к их месту и времени) была потребность людей в чистоте и исцелении от болезней. Но не только. И если народная медицина веками накапливала опыт использования разного рода бань, то фольклор разных народов век за веком пополнялся обрядами, местом исполнения которых непременно считалась баня. И в русском фольклоре, может быть, самая распространенная трактовка бани – как символа преодоления всего дурного, что может окружать человека в земной жизни.

Не только на Руси, но и во многих странах баня была святым местом, куда ходили очищать не только тело, но прежде всего душу во все переломные моменты человеческой жизни. И здесь можно спорить до бесконечности, настаивая на определении бани. Что это: искусство, ритуал, увлечение?

Другое ее весьма востребованное назначение – своеобразный клуб общения. Его широко использовали древние римляне, часами проводя время в термах за приятными беседами, демонстрацией своих искусств и т.д. Хорошо прижились подобные традиции и на Востоке. В Японии, например, уже никого не смущают устраиваемые в парной встречи тамошних политиков со своими потенциальными избирателями в период проведения избирательных кампаний. Аналогичную картину можно было наблюдать в 70-ые годы прошлого века в Финляндии, где в то время президент этой страны У. Кекконен еженедельно проводил заседания правительства в парной. Истинные любители бани (независимо от их национальной принадлежности) в один голос утверждают, что это универсальное изобретение человечества «дарует нам спокойные эмоциональные впечатления на всех уровнях бытия». Добавить тут нечего. Как антураж баня была и остается идеальным местом как для задушевных, так и для деловых бесед.

От своих предков современный человек унаследовал стремление жить в согласии с природой. По словам известного русского врача-физиолога В. А. Манасеина, «никакие аптечные запасы по своей действенности не могут равняться с медленным, но чрезвычайно сильным действием той среды, в которой живет человек». Собственно погружаясь в стихию бани, мы в той или иной степени начинаем на себе ощущать это воздействие. В одном из древних трактатов названы десять преимуществ, получаемых от банных омовений: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, сила, красота, молодость, чистота, приятный цвет кожи. При желании список этот можно значительно расширить.

источник: http://stoves-market.ru

Категория

Поиск ответов
На правах рекламы
Кондиционеры какой марки Вы предпочитаете?