22 | 10 | 2019

История бронзового вентиля

Дата добавления:
24.06.2019
Хиты:
51
Рейтинг:
Нет голосов
Голосовать:
Хорошо - Плохо

Ответ

В 1783 году английский изобретатель Джозеф Брама изобрел винтовой водопроводный кран. С этого времени начал свое существование конструкция клапана запорного или вентиля

klapan starinnyj chertezh

Вентиль стали применять на водопроводных трубах так как в отличие от пробкового крана перекрытие потока происходило постепенно, что предохраняло трубы от гидравлических ударов.

Первое производство клапанов в Российской Империи в 1878 году начал немецкий промышленник Грош, который создал в г. Санкт-Петербург бронзоволитейные и механические мастерские. В мастерских трудилось 120 рабочих, которые выпускали пожарные трубы и арматуру для котлов.

Через 10 лет цеха Гроша купил немец Рихард Лангезипен, который расширил производство и стал выпускать котельную, трубопроводную и пожарную арматуру, манометры и насосы. Со временем Завод «Лангензипен и К» организовал производство в городах: Москве, Риге, Киеве, Харькове и Варшаве.

Бронзовые клапаны нашли применение на котлах, водопроводах и особенно судовых трубопроводах, так как бронза отличается стойкостью к воздействию морской воды.


На фото: вентиль бронзовый инженера Б.В. Членова, производства 1900-х гг., содержание Cu 85% (из коллекции ООО ТД "Техпромимпэкс")

В бронзовых клапанах, предназначенных для воды, на золотниках устанавливались кожаные прокладки. У паровых клапанов золотники были бронзовые точно пришлифованными к седлу.

В большинстве случаев, направление движения потока идет в корпус под золотник, что позволяет легко открыть клапан при большом давлении. Направление движения потока всегда указано стрелкой на корпусе клапана.

Конструкция клапана оказалась настолько удачной, что не изменилась до наших дней. Современные аналогичные запорный клапаны изготовлены из качественной латуни, модель 15б3р для воды и 15б1п для пара. Выбрать нужный клапан можно в нашем каталоге запорных клапанов (вентилей)

Категория

Поиск ответов
На правах рекламы
Кондиционеры какой марки Вы предпочитаете?