18 | 01 | 2018
Всегда в наличии все виды котлов Bosch, Buderus, Baxi, Vaillant, РУСНИТ, Viessmann, ACV, Protherm со скидкой до 30%. А также радиаторы, трубы, насосы, баки со скидкой до 50%! Нашли дешевле - звоните: +7 (499) 110-02-51. Мы дадим цену лучше! Монтаж и расчет систем отопления под ключ с гарантией. (Москва и область). Читать об этом подробнее здесь...

Создать PDF Печать

О порядке перевода на поквартирное отопление многоквартирных жилых домов

Дата добавления:
06.06.2015
Хиты:
1536
Рейтинг:
 
Голосовать:
Хорошо - Плохо

Ответ

В связи с обращением жителей республики за разъяснениями о порядке перевода отдельных квартир в существующих многоквартирных жилых домах на теплоснабжение от индивидуальных теплогенераторов на газовом топливе, а также, принимая во внимание актуальность данного вопроса, ОАО «Газпром газораспределение Чебоксары» поясняет следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 N 190-ФЗ "О теплоснабжении"  (ст. 14 п. 15) Запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения к системам теплоснабжения многоквартирных домов. 

Согласно действующим строительным нормам и правилам (СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», п.7.3.7) применение систем поквартирного теплоснабжения может быть предусмотрено только во вновь возводимых зданиях, которые изначально проектируются под установку индивидуальных теплогенераторов в каждой квартире. Допускается перевод существующих многоквартирных жилых домов на поквартирное теплоснабжение от индивидуальных теплогенераторов с закрытыми камерами сгорания на природном газе при полной проектной реконструкции инженерных систем дома, а именно:

  • общей системы теплоснабжения дома;

  • общей системы газоснабжения дома, в т.ч. внутридомового газового оборудования, газового ввода;

  • системы дымоудаления и подвода воздуха для горения газа.

Кроме того, для установки теплогенератора объем кухни квартиры должен быть не менее 15 куб. м.

Существующие многоквартирные жилые дома, как правило, имеют централизованное теплоснабжение, поэтому внутренние и наружные газопроводы рассчитаны только для газоснабжения плит, предусмотренных в таких домах. При установке индивидуальных котлов объем потребляемого газа увеличивается в 10 раз, что влечет за собой необходимость реконструкции системы газоснабжения дома, так как имеющиеся газопроводы не способны пропустить такой объем газа.

Индивидуальное теплоснабжение в многоквартирных жилых домах также требует создания герметичной системы дымоудаления для полного отвода продуктов сгорания в атмосферу, а также приточных воздуховодов для обеспечения подачи с улицы воздуха, необходимого для горения газа. При этом устройство дымоотводов от каждого теплогенератора индивидуально через фасадную стену многоэтажного жилого здания запрещается (Свод правил СП 41-108-2004 «Поквартирное теплоснабжение жилых зданий с теплогенераторами на газовом топливе», п.6.3).

Возможность проведения вышеуказанной реконструкции жилого дома рассматривается в администрации муниципального образования лишь при согласии всех собственников помещений жилого дома (ст. 36, 40, 44 Жилищного кодекса РФ).

Для получения технических условий на реконструкцию в данном случае в газораспределительную организацию должен обратиться орган местного самоуправления. На основании его заявления вопрос о выдаче технических условий решается в установленном законодательством порядке.

Категория

Поиск ответов
На правах рекламы
Баннер
Лента новостей
Баннер
Для чего вы покупаете или ищете насос?
 
Follow us on Twitter
Немножко статистики...
Рейтинг@Mail.ru