Поквартирное отопление - Каковы основные ошибки проектирования газоотво
 
 
16 | 08 | 2018

Каковы основные ошибки проектирования газоотводящих систем для поквартирного отопления?

Дата добавления:
04.02.2014
Хиты:
2636
Рейтинг:
 
Голосовать:
Хорошо - Плохо

Ответ


  • Самая фатальная ошибка проектирования дымоходных систем — это когда проектировщик забывает о необходимости дымоходной системы в принципе, еетруднее всего исправить без дополнительных затрат.

В следствии этого не закладывается  фундамент, не рассчитаны проходы через  кровлю и перекрытия. А так же верхнее оформление дымохода. Различают  несколько принципиально разных дымоходных систем, я предлагаю рассмотреть  в качестве примера дымоходные системы TONA и на примере этих систем рассмотреть все нюансы связанные проектирования дымоходных систем.

При проектировании дымоходной системы необходимо учитывать требования пожарной безопасности (СП 7.13130.2009) и  руководствоваться СНиП 41-01-2003, СНиП 21-01-97.

Рассмотрим требования к самим дымоходам и к окружающим их деталям здания:

  • Фундамент. Фундамент должен быть рассчитан на прочность, устойчивость и жесткость. Он должен выдерживать вес дымохода и иметь гидроизоляцию и быть не зависимым от остальных частей здания. Особенно это необходимо учитывать при проектировании ленточного фундамента. При жёсткой связи фундамента дымохода к ленточному фундаменту и с последующей нагрузкой его весом дымохода возникает не равномерная усадка, что приводи к смещению оси дымохода и в перспективе его разрушение.
  • При проектирование необходимо исключить проход дымохода через жилые помещения. Лучше всего дымоход проектировать встроенным в стену и сочетатьс вентиляционными каналами.
  • Дымоходные системы типа TONA tec не способны отклоняться от первоначальной оси, по этому необходимо по всей высоте предусмотреть пожаробезопасные зазоры между дымоходом и остальными конструкциям здания (перекрытия, стропильные балки, кровельное покрытие и т. д.) для рабочей температуры дымовых газов до 400°С — не менее 50 мм от внешней стенки до ближайшего горючего материала, при температуре дымовых газов свыше 400°С — 100 мм.
  • Кроме пожаробезопасных зазоров необходимо предусмотреть зазоры на тепловые расширения дымохода, усадку деревянных домов (усадка деревянного дома может составлятьдо 10%, то есть при высоте стены 10м усадка может составить 1,0 м.), усадку кровли и другие. Если не предусмотреть усадку здания есть возможность сломать дымоход.
  • При работе котельного оборудования в дымоходе может образовываться канцерогенный конденсат, который необходимо удалять из дымоходной системы, особенноэто актуально при работа котлов на газовом топливе, особенно с закрытой камерой сгорания, в частности конденсационные газовые котлы. Чаще всего конденсат отводят в городскую канализацию через очистные установки (нейтрализованные боксы). ВАЖНО! Не в коем случае нельзя отводить конденсат из дымовой системы в септик!
  • При проектировании и расчете системы TONA tec (L.A.S.) необходимо учитывать,что расстояние между тройниками кратно 0,5м. По этому необходимо учитывать трубы на подрезку, как правило 1 труба высотой 0,5м на 1 тройник подключения.
  • Когда закладывается в документацию верхнее оформление дымохода под обмуровку очень часто забывают закладывать консольную плиту, на которую опирается обмуровочная кирпичная кладка. Также необходимо помнить, что при монтаже высота обмуровки рассчитывается по принципу 2/3 над кровлей и 1/3 под кровлей и при мансардной кровле консольная плита может быть видна.
  • Еще одна распространенная ошибка — это не правильное проектирование армирования дымохода, когда проектируется стальной каркас необходимо учитывать,что температурные расширения у стали и керамзитобетонных блоков разное, а посему нельзя жёстко соединять каркас и дымоход.

Категория

Поиск ответов
На правах рекламы
Для чего вы покупаете или ищете насос?