20 | 10 | 2018

Проектирование отопления дома

Дата добавления:
14.07.2013
Хиты:
4445
Рейтинг:
 
Голосовать:
Хорошо - Плохо

Ответ

 

Проектирование отопления дома

 

Правильное проектирование инженерной системы является залогом дальнейшего успешного отопления вашего жилища. Однако не всем известно, когда следует начинать подготовку проектирования и чем при этом руководствоваться. Ниже мы рассмотрим правила проектирования отопительных систем.

Подготовительный этап

Важно – не откладывать проектирование системы отопления. Сегодня специалисты данной сферы учитывают любые пожелания заказчика. В результате, проектирование отопления поможет достичь удобной и надежной его эксплуатации, а также оптимального расчета отопительной системы.

Очень важно все сделать вовремя, пока в помещении еще не производятся отделочные работы, а на участке – трудятся дизайнеры по ландшафту. Поскольку случается такое, что для монтажа отопительной системы приходится портить отделку внутри помещения и дорожки во дворе, перекопав их для траншеи под трубопроводы. Во избежание таких неприятных ситуаций, следует объединить работу проектировщика и архитектора.

Необходимо помнить, что, уделив внимание проектированию отопления дома еще на этапе строительства, Вы достигнете оптимального варианта сочетания качества и экономии в дальнейшей его эксплуатации.

Если Вы намерены заняться проектированием отопления в доме, следует знать некоторые нюансы. К примеру, на толщине стен в доме можно сэкономить, но это приведет к большим затратам на отопление помещения. В двухэтажном здании не следует располагать санузлы первого и второго этажей в разных концах дома.

Безусловно, для проектных организаций пожелание заказчика является важной составляющей, но могут производить корректировку, с целью достижения хорошего результата без лишних расходов.

Проектирование системы отопления для загородного дома предполагает заблаговременное сооружение возможных пристроек. Это поможет избежать финансовых затрат на переделку отопительной системы.

Работы по проектированию подразумевают следующее:

  • теплотехнический расчет;
  • расчет нужной мощности;
  • подбор необходимого оборудования;
  • графическая часть (разработка рабочего проекта, необходимого для установки отопления).

Размещение котельной и расчет отопления – важный этап

Сегодня существуют определенные требования к размещению отопительного оборудования, за нарушение которых придется выплатить немалый штраф и переустановить всю систему. Так, в котельной, для организации горения топлива, должна быть предусмотрена вентиляция.

В идеале, в качестве котельной, следует предусмотреть отдельное строение, но не каждый домовладелец может себе это позволить. Поэтому следует прислушиваться к советам профессионалов, которые порекомендуют место для установки котла. Так, его можно расположить в одном помещении с гаражом, что при усиленной циркуляции воздуха будет поддерживать в нем минимум влажности, а это, в свою очередь, убережет машину от коррозии. Для воплощения в жизнь последнего варианта, не потребуется осуществлять прокладку подземных коммуникаций.

Важно помнить, что на чертежах планирование котельной может происходить в любом помещении, так как на этом этапе легко все исправить. В случае уже имеющихся возведенных стен, возможно, придется пожертвовать какой-то кладовой. При неумении или неспособности заказчика правильно выражать свои требования к системе отопления, иногда, ее приходится переделывать, что приводит к незапланированным растратам.

Проектирование системы отопления для дома начинают с определения подходящего топлива для определенного здания. Далее уже производится определение необходимой мощности приборов для отопления и разработка проекта систем отопления, где обязательно должно быть учтены все особенности постройки, требования архитекторов и дизайнеров, а также личные пожелания заказчика, если они уместны и неошибочны.

Проектирование системы отопления коттеджа или частного дома имеет неразрывную связь с такими инженерными системами, как водоснабжение, вентиляция и электрика. Лишь при слаженной функциональности всех упомянутых систем можно ожидать выполнение задач, предусмотренных проектом. Очень важным моментом является расчет потерь в системе отопления.

Кроме этого, при проектировании отопления загородного дома или коттеджа, следует принимать во внимание общие размеры помещения, толщину стен и свойства материалов, из которых возведены стены. Все эти нюансы непосредственно влияют на создание оптимально комфортных условий, и положительно сказываются на финансовом положении заказчика. Также от подобного расчета зависит целостность дома, так как систематические перебои в отоплении могут благоприятствовать износу фундамента, стен и кровель.

Сегодня у владельцев загородных домов все большей популярностью пользуется применение энергосберегающих технологий. Поэтому проектирование системы отопления можно сделать с учетом методик энергосбережения. В эксплуатации котлы отопления Вайлант очень просты и эконимичны.

Выполнять расчет и проектирование системы отопления нужно не только для зданий, которые находятся в процессе возведения. В старых зданиях замена таких коммуникаций улучшит интерьер в эстетическом плане и создаст более комфортную обстановку во всех помещениях.

Выбор отопительного оборудования

Чтобы не допустить ошибки в подборе оборудования, следует обратиться по этому вопросу к профессионалам. Специалисты в данной области смогут посоветовать необходимую комплектацию, исходя из существующих параметров (размер дома, площадь остекления, толщина стен и прочее). Когда мастер оценит теплоотдачу дома и высчитает необходимую мощность котла, будет подбираться запорная арматура, расширительный бак, насос, автоматика и другое. Заказчику остается лишь определиться с желаемым материалом труб, конструкцией радиаторов, дополнительной автоматикой.

Безусловно, проектирование отопления частого дома или коттеджа зависит от финансовых возможностей и пожеланий заказника. Так, можно организовать дорогую систему с «теплыми полами», инфракрасными излучателями и прочим или же более экономичную, но не менее эффективную.

Опытные специалисты всегда качественно сделают проектирование отопления коттеджей, частных или загородных домов при простом или сложномрасчете систем центрального отопления.

Читать статью про сервисное обслуживание котлов Viessmann

Все Статьи

Категория

Поиск ответов
На правах рекламы
ГОЛОСОВАНИЕ
Какой торговой марке электрогенераторов (электростанций) Вы больше доверяете: