16 | 10 | 2018

Методика упрощения и ускорения проектирования инженерных систем (Часть 1)

Дата добавления:
17.09.2013
Хиты:
4489
Рейтинг:
 
Голосовать:
Хорошо - Плохо

Ответ

Привет, инженерный гик.
Вот и началась рабочая неделя и это самый подходящий момент, как говорят многие девушки для похудания, для применения современных подходов для упрощения и ускорения одного из важных процессов в строительсве,  — проектирования.


В данном цикле статей, я раскрою некоторые моменты, которые мне удалось выработать за несколько лет работы в проектном отделе, протопав все этапы в нем.

Если будет интересно, то я буду продолжать публиковать разные интересные вещи и особенности. Так что мне важно ваше мнение.

Итак, начнем с самого начала, базовой структуры проекта. Интересно? Тогда вперед под кат.
Для того, чтобы начать грамотно, эффективно, быстро и продуктивно проектировать, вы должны быть командой. Также вы должны для себя принять некое соглашение. Мы будем его именовать в дальнейшем просто — «соглашение о проектировании».

Итак, что же это за соглашение:

Проекты, разрабатываемые в компании, и процессы их разработки имеют ряд особенностей: 
Типовые проекты должны разрабатываться быстро, но жить долго.
 Нужно уметь за короткий срок создать проект, архитектура которого позволит без труда поддерживать и развивать его. 
Над проектом может работает много людей. 
Нужно уметь эффективно организовывать работу команд, как из 1–2 проектировщиков, так и из десятков.
Масштабируемость команды
 — добавление новых людей в команду должно улучшать производительность. Необходима возможность быстро вводить новых проектировщиков в курс дела и выделять им собственные зоны ответственности.
 Для того, чтобы с одним и тем же проектом можно было работать долгое время и разным составом команды, проект должен быть хорошо структурирован.
Повторное использование элементов и частей проекта — каждый новый проект или элемент проекта (обвязка и т. д.) не должны вычерчиваться с нуля. Если где-то внутри компании уже выполнялась похожая задача, нужно максимально повторно использовать полученный в результате материал.

В этой статье описаны теоретические аспекты подходов к разработке проектов климатических систем, применяемых в компании. Помимо теории, у нас, конечно, есть и практические разработки библиотек и инструментов.

В общем виде система проектирования с таким подходом называется БЭ-проектирование — блок-элемент проектирование или блочно-элементное проектирование.

Единая предметная область

Представьте типовой проект своей компании. Он состоит из отдельных частей (фотографии в низком разрешении дабы не отвлекать от основной идеи статьи):

1. Титульный лист


2. Пояснительная записка


3. Чертежи систем


4. Изометрические схемы систем


5. Деталировки, тепломеханические схемы и обвязки


Деталеровка коллектора системы отопления (пример)


6. Спецификация оборудования


При разработке проекта удобно мысленно каждую часть его делить на «блоки», из которых состоит каждая часть проекта.

Например в этой части проекта есть шапка, штамп, основная деталировка и спецификация к чертежу.
Основная деталировка в свою очередь состоит из коллектора и подводки к нему.


Блок


Мы называем блоком некоторую самостоятельную сущность, кирпичик проекта. Блок может быть простым или составным, то есть содержать в себе другие блоки.

Пример
Блок деталировки коллекторного шкафа.


Элемент


Элемент – это некоторая часть блока, отвечающая за отдельную функцию. Элемент может находиться только в составе блока и не имеет смысла в отрыве от него.

Пример
Коллектор и подводка к нему.


Проектирование разных блоков и распределение проекта между исполнителями


Блочно-элементная система позволяет масштабировать нагрузку на проектирование и распределить проект между несколькими проектировщиками. Это позволяет четко разграничить зону ответственности между проектировщиками и ускорить выполнение проекта инженерных систем.

Сборка страниц проекта


Страницы собираются из блоков. Сборкой занимается проектировщик инженерной системы независимо от того, кем были выполнены некоторые блоки при масштабировании системы во время распределения нагрузки на проект. Иными словами, во время ускорения процесса проектирования.

Итак, в данной части мы рассмотрели с вами составные части любого проекта и БЭ-проектирование. Блок-элементное проектирование сокращает затраты на проектирование по всем параметрам. Внешний вид чертежей из проекта в проект выглядит целостно, подтверждает наследственность компании.

Стоит понимать, что проектировщик не ремесленик на своем месте, который ваяет не пойми что, а специалист, инженер, который использует накопленный опыт компании для разработки новых инженерных подходов и энергоэффективных решений.

Если вам понравилось, то я продолжу цикл статей, для выстраивания процесса разработки проектов в инженерной компании в строгую линию, приносящую результат.

источник: http://www.engigeek.org

О ПРОЕКТЕ

engigeek.org — это блог на инженерные и околоинженерные темы.
Добавить статью в блог очень просто — напишите нам на адрес support@staffforge.ru

 

Категория

Поиск ответов
На правах рекламы
ГОЛОСОВАНИЕ
Какой торговой марке электрогенераторов (электростанций) Вы больше доверяете: