18 | 09 | 2018

Автоматический воздухоотводчик

Дата добавления:
20.10.2009
Хиты:
17474
Рейтинг:
 
Голосовать:
Хорошо - Плохо

Ответ

Существует проблема образования газовых скоплений в системах водяного отопления, которая влечет за собой нарушение процесса нормальной циркуляции теплоносителя. Кроме того появление воздушных пробок в трубопроводах и отопительных приборах может вызвать разрыв струи и полное прекращение циркуляции. Этот процесс приводит к усилению коррозии стали и, как правило, сопровождается характерным шумом.


alt

Основными причинами появления газовых скоплений в закрытых системах отопления являются:
1. Внесение воздуха с подпиточной водой в процессе периодических добавлений воды в систему.
Холодная водопроводная вода содержит свыше 30 г воздуха в 1 т жидкости, а подпиточная деаэрированная из теплофикационной сети — менее 1 г. Повышение температуры воды приводит к уменьшению содержания в ней растворенных газов. Кроме того в местах, где горячая вода находится под давлением, близким к атмосферному, в свободное состояние переходит наибольшее количество адсорбированного в ней газа. А вот повышение давления, напротив, задерживает этот процесс.
Закон Генри гласит, что количество адсорбируемого газа при заданной температуре находится в прямо пропорциональной зависимости от давления.
2. Коррозия металлов.
При окислении 1 см3 железа может выделяться до 1 л водорода. Следует отметить, что растворенный в воде воздух более опасен в коррозийном отношении для стальных труб, чем атмосферный, так как содержание кислорода в нем больше по объему на 10-12 %.
Удаление воздушных скоплений
Правильно спроектированная система отопления позволяет решить проблему “завоздушивания” системы уже в течение первых дней ее эксплуатации. Лучше, если до запуска системы отопления в начале отопительного сезона она была заполнена холодной водой из водопроводной сети по заранее обусловленную отметку в соответствии с высотой здания. Заполнение системы водой осуществляется снизу вверх и возможно только при вытеснении в атмосферу воздуха, находящегося в трубопроводах, через соответствующие устройства: автоматические воздухоотводчики и ручные воздушные краны.

Автоматические воздухоотводчики
Представляют собой устройства поплавково-клапанного типа. Конструкцию и принцип действия рассмотрим на примере воздухоотводчика немецкой фирмы AFRISO.

Конструкция
В латунном корпусе 1 находится поплавок 2, шарнирно соединенный рычагом 3 с выпускным клапаном 4. Воздухоотводчик снабжен винтовыми запорными колпачками для предотвращения утечки воды в случае поломки. Иногда выпускной канал снабжается подпружиненным защитным колпачком, предохраняющим его от внешнего загрязнения.

alt

Конструкция и принцип действия автоматического воздухоотводчика

Основные технические характеристики автоматического воздухоотводчика AFRISO:

  • Максимальное давление: 12 бар.
  • Максимальная температура: 110 °С.
  • Отличная функциональность и эстетичность внешнего вида.
  • Изготовлен из латуни.
  • Поплавок и крышка — высококачественный тефлон.
  • Соединительная резьба 3/8” самоуплотняющаяся.

    К воздухоотводчику могут прилагаться отсечные клапаны:

  • Внутренняя резьба 3/8”, внешняя резьба 3/8”.
  • Внутренняя резьба 3/8”, внешняя резьба 1/2”.
  • Принцип работы
    Внутренний объем вохдухоотводчика спроектирован так, что при отсутствии воздуха поплавок держит выпускной клапан закрытым, но по мере накопления воздуха в поплавковой камере он опускается, открывая выпускной клапан. После удаления воздуха поплавок вновь поднимается, воздействуя на рычаг, закрывающий выпускной клапан.
    Устанавливать автоматические воздухоотводчики необходимо в высших точках стояков отопительных систем в строго вертикальном положении.

    Ручные воздухоотводчики
    Их еще называют кранами Маевского. Также имеют латунный корпус. Их устройство характеризуется предельной простотой: канал сброса газа или воздуха открывается и закрывается вручную с помощью отвертки, посредством перемещения регулятора игольчатого типа.

    ВНИМАНИЕ!

  • При обслуживании воздухоотводчиков в системах отопления с алюминиевыми радиаторами запрещается пользоваться открытым огнем или курить в непосредственной близости от них, так как это может привести к воспламенению выделяющихся горючих газов.
  • Следует устанавливать воздухоотводчики с предохранительными клапанами на всех приборах, в том числе и на стальных тонкостенных панельных радиаторах.
  • Автоматический воздухоотводчик является таким же неотъемлемым элементом группы безопасности котла, как манометр и предохранительный клапан.
  • В них должна использоваться коническая запорная резьба, но с целью удешевления конечного продукта зарубежные фирмы-изготовители все чаще используют обычную цилиндрическую резьбу с прокладкой.
    Встречаются также конструкции с использованием металлического шарика вместо игольчатого штока, который может фиксироваться в неподвижном положении, перекрывая канал сброса газа. Ручными воздухоотводчиками в настоящее время пользуются в основном для отвода воздуха из отопительных приборов.

     

    Воздух в системы отопления может попадать различными путями:

  • частично он остается в свободном состоянии при заполнении водой;
  • в результате подсоса воздуха в процессе эксплуатации неправильно спроектированной системы отопления;
  • вносится с подпиточной водой в поглощенном виде.

    Даже в системе с деаэрированной водой может появляться водород с примесью других газов. Количество свободного воздуха, остающегося в трубах и приборах при их заполнении, не поддается точному учету, но в случае правильно сконструированной системы, устраняется в течение первых дней эксплуатации.

  • Категория

    Поиск ответов
    На правах рекламы
    Какой маркой газового отопительного оборудования Вы пользуетесь сегодня?