15 | 11 | 2019

Защита построек и здоровья путем правильного отопления

Дата добавления:
12.11.2009
Хиты:
3005
Рейтинг:
 
Голосовать:
Хорошо - Плохо

Ответ

Темперирование наружных стен зданий

Защита построек и здоровья путем правильного отопления

Автор: Konrad Fischer

Перевод: Andreas Laukart

"Еще должен прийти век разъяснения :
время без опекунов и опекаемых,
радикальное просвещение,
в котором наука и разум не укутаны мраком. [...],
религия же это факультет
обремененный недостатком познания,
а значит незавершенного разъяснения.
Необходимость наверстать упущенное в просвещении
всюду больше, чем мы себе можем представить."

Рудольф Борен


"Верное и Истинное могло бы легче покорять мир,
если бы тем, кто не способен помочь этому,
не удавалось их усердное стремление
не допустить этого."

Артур Шопенхауэр, в: " Мир как воля и представление"

Кто задумается о со всех сторон заклинаемой экономии энергии, быстро придет к выводу, что утопаемая в конденсате теплоизоляция, извращенными способами вспененные стройматериалы, нуждающиеся в головокружительных субсидиях "новые" источники энергии от ветра и солнца, потребляющие больше энергии, чем они производят – не могут экономить отопительную энергию. Но её можно экономить техникой отопления. Сравнение и критический анализ самых ходовых систем показывает:

marker1 "Альтернативные высокие технологии" солнечных батарей для производства электрического тока, коллекторы, нагревающие воду для отопления, ветряки и регенерация тепла – поставляют самые бесхозяйственные результаты, профессионально используя при этом эко-иллюзию, созданную и поддерживаемую средствами массовой информации.

marker2 Отопление, основанное на обмене теплого воздуха (обычные современные батареи-радиаторы), обходиться расточительно с отопительной теплоэнергией, выпуская ее через окна, двери и щели.

marker1 Отопление, основанное на нагреве воздуха помещений, неминуемо приводит к постоянному возникновению конденсата и сырости, образующегося на наружных стенах, всегда имеющих более низкую температуру, чем внутренние стены или инвентарь помещений.

marker1 Лишь отопление на принципе теплового излучения (лучистое отопление) позволяет действительно экономить энергию.


В чем причина? Читайте дальше:

Темперирование наружных стен зданий

Detailschnitt - детальный разрез
подплинтусное темперирование
Детальный разрез и вид спереди
(Замок Нойенбург <Schloss Neuenburg>, Jagdzimmer mit Lamberie)
трубки исчезают за плинтусом, а отдаваемое ими тепло переходит
в нижнюю часть стены и является лучистым отопителем.
(Разработка и воплощение: бюро К. Фишера:  Architektur- und Ingenieurbuero Konrad Fischer, Hochstadt a. Main)

Почему и как долго существует темперирование стен зданий?

Технический переворот современности не обошел стороной и отопительную технику. Раньше использовалось отопление, принципиально основанное на интенсивном теплоизлучении, согревающее людей и помещения. И это с незначительным расходом энергии, благоразумно, и не только безвредно, но даже с пользой для здоровья. Но в 19-ом веке произошол решающий перелом в отопительной технике: она развивалась все больше и больше в сторону нагревания и и принудительной циркуляции воздуха с помощью конвекторного отопления. Изначально же для обогрева дома и его жителей в прохладное время года, человек опирался на опыт, добытый в процессе познания солнечного излучения. При этом знания по приготовлению пищи имели, пожалуй, решающее значение. Камни у костра, долгое время аккумулирующие и излучающие тепло, наверное послужили подсказкой, которая привела к изготовлению печей для приготовления пищи, а затем к их использованию для отопления жилья. Конечно, к первым познаниям у костра относится и опыт, что непосредственно перед ним потеют, а за ним, в "тени" его излучения, мерзнут.
Опыт, проведенный Джоном Б. из Pierce Laboratory, USA, поясняет цель благоразумной отопительной техники:

Люди, находящиеся в помещении с температурой воздуха +50oC, но специально охлажденными стенами - мерзли; зато при 10oC и накаленных стенах начинали потеть (Источник: Техн. информация "Энергия излучения - первичная энергия, открытая заново", TT Technotherm GmbH, Нюрнберг).

То есть важно не насиловать пылью воздух, являющийся одним из важных источников жизни, а использовать полезные качества теплового излучения – лучистого тепла. Вот что узнали наши пост-промышленные предки, невзирая на отсутствие знаний по "строителзной физике" и злоупотребляемых лоббиистами норм и правил (DIN-ов, ГОСТ-ов, СНИП-ов, и т.д.) :

В историческом массивном здании всегда имеется темперирование (нагревание поверхности) внешней оболочки помещений посредством простых или очень умно продуманных конструкций для отопления, так сказать, со времен античности и вплоть до современности. Архитекторы известных бань Древнего Рима, а так же мастера старых монастырей и крепостей, с их проведенной под полом отопительной системой, и нагретом водяном паре (никаких следов дыма) транспортирующим тепло и распределяющим его в стены с частично пустотелыми кирпичами (lat. Tubuli), умели обходится с проблемами отопления, экономили энергию и бережно обращались с массивными постройками. И это не только посредством правильного выбора конструкции против перепадов влажности и температуры: они нагревали - если это вообще было необходимым - оболочку, а не воздух помещения. Древние Римляне использовали отопление, основанное на принципе конденсации водяного пара, и они ведь были не глупы! Похоже, их здания без проблем переносили паровое отопление и также не имели никаких проблем с содействующими плесени красками и штукатурками, не говоря уже о так называемой современной "теплоизоляции". Во всяком случае, их стены накапливали тепло и были теплы. То есть:

- тепловое излучение (лучевая энергия) вместо теплого течения воздуха, создающего грязь и влагу;
- теплые, сухие и свободные от плесени стены и предметы обстановки (по сравнению с постоянно более прохладным воздухом помещения).

Это объясняет, что в исторические помещения до внедрения систем, отапливающих воздух, имели более длительные (на протяжении десятилетий) интервалы технического обслуживания внешних поверхностей помещений и инвентаря. Сегодня же, всего несколько годов после ремонта, становятся необходимыми самые интенсивные мероприятия по устранению плесени, грибка; против загрязнения поверхностей отдельных строительных конструкций, облупливания краски и отслоения штукатурки, подпольного гниения, концентрации солевого давления из-за постоянного изменения агрегатного состояния, образования трещин, коррозии поверхностей в местах покраски металлических элементов и т.д.
Под девизом: из года в год, снова и снова. Как хорошо, что общественные, а также и частные заказчики сегодня накопили такие неистощимые денежные запасы, для них быстрая потеря денег таким образом идет прямо-таки на пользу. Оздоровительный сброс балласта! Главное дешево сейчас и сегодня, а что будет потом – до лампочки.

А раньше было все наоборот, действительная цена и общее сбережение стояли на переднем плане: ведь сухие помещения можно наиболее экономически обогревать методом теплового излучения. Так же, как и прозябший от холода человек в холодной кровати, получает приятный ночной покой от теплоизлучающей грелки в простейшей ее форме.

Повышенное загрязнение на стенах помещений благодаря тепло-влажному, запыленному воздуху раньше не было такой проблемой, как сегодня (не принимая в счет сажу от свеч, смолистой древесины, а также кухонный дым). Это опять таки преимущество лучевого принципа отопления (излучения тепла в инфракрасном спектре). Таким образом многовековая настенная живопись смогла сохраняться вплоть до нашего времени.
При их реставрации можно вновь и вновь заметить, что скорее стилевые изменения, либо же использования самих помещений для других целей (а не в следствии загрязнений и разрушений покрасочных поверхностей) служили причиной их вариаций. Периоды обновлений покраски стен каждые 30-50 лет не были редкостью. Неправильное отопление сегодня является одной из главных причин для обновления покраски и радует маляров-раскрасчиков. А так же приносит значительный ущерб, как здоровью человека, так и самим конструкциям зданий.

Позже в качестве стационарных нагревателей лучевого отопления (то есть теплового излучения) служили изразцовые печи и открытые камины, которые излучали тепловую энергию внутрь помещения. Благодаря уравновешенному излучению между стенами они создавали приятный климат в жилых помещениях. И это при незначительной потере энергии, так как воздух помещения едва (или же только вторично) нагревался и тепловая энергия "держалась" в стенах, поверхностях массивной печи и окружающих предметах, способных к долгому накоплению энергии за счет их теплоёмкости. Кроме того, подогревающийся "столб" печей и каминов заботился об оптимальном использовании тепла угарных газов.

Тепловое излучение является естественным для человека также с физиологической точки зрения. Человеческое тело способно принимать 99% влияющего на него теплового излучения через кожу. С первоначальных времен он подвергался солнечному излучению, строение его тела настроено на это. Однако, как только дело доходит, до влажных и теплых воздушных течений, состояние его здоровья внезапно ухудшается: кто еще ничего не слышал о головных болях от черезмерного применения фена или об угрожающих эпидемиях тропиков? Наше современное отопление с радиаторами и конвекторами, нагревающими в первую очередь воздух, способствует созданию "тропиков" в закрытых помещениях: более 1/3 всего немецкого населения страдают аллергическими заболеваниями, 8000-10000 смертельных случаев в год делают нас вицечемпионами Европы (нас опережает только влажная Ирландия). Однако, благодаря усилиям производителей теплоизоляционных материалов, радиаторного отопления, принудительной вентиляции и их сообщников со стороны политики и находящихся на государственной службе чиновников, мы скоро превзойдем и Ирландию. Промокающая теплоизоляция, плотно закупоренные и покрывающиеся грибком помещения, накапливающие влагу и плесень вентиляционные установки и кондиционеры, а так же отопительные системы, поднимающие и разносящие пыль и микробов, вносят свой вклад для достижения этой цели. Растущее число астматических заболевший среди сотрудников музеев, служителей церквей и других хорошо посещаемых учреждений, а так же их посетителей, становятся все более важной темой.

Отмена практики с помощью теории

В 1885 году профессор Герман Ричель вводит на основанной им кафедре "отопления и вентиляции" при Техническом Университете Берлина новый способ отопления. Он "изобрел" ребровый обогреватель, нагревающий воздух и вывел его расчетные данные. Паровой двигатель входит в историю строительной техники в качестве парового отопления. С тех пор это вторжение "современной" техники совершило переворот в надежном (с энергетической и гигиенической точки зрения) лучевом отоплении. Произошел постепенный переход к растрачивающему энергию и вредному для здоровья конвекционному отоплению. Теперь свистит перегретый воздух из зданий, теперь тянет со всех углов из-за принудительного обмена воздуха, теперь поверхности стен становятся серыми от циркулирующей в воздухе пыли, и дорого натопленный воздух в больших и малых помещениях накапливался под потолком, не передавая напрямую свое тепло. Все имеющиеся попытки и предложения усовершенствовать принцип отопления тепловым излучением с технической точки зрения, ограничивались единичными примерами. Результат ошибочного развития инженерной науки: сверхвысокая мощность отопительных установок, выгодных только для плановика, инженера и поставщика. Следующая иллюстрация показывает избранный принцип в виде комнатного тайфуна:

"Так было до сих пор:
сегодня общепринятое отопление
(на обмене теплого воздуха)
циркуляция, человек, температура
Воздух в помещениях подогревается и поднимается наверх.
Течение воздуха поднимает пыль, микроорганизмы и бактерии.
Нижняя часть помещения остается холодной".
[из рекламного проспекта фирмы по производству мраморно-панельного
отопления Classic-therm Solnhofen]
циркуляция воздуха при отоплении
Эта иллюстрация показывает так же наглядно следствие такого отопления. Подобное распределение теплого воздушного течения, оставляет свободные углы с более низкими там температурами. Это приводит к образованию конденсата, налетам плесени и других грибковых бактерий. Несмотря на абсолютно неверное изображение в местах перехода наружных стен, здесь почти верно отображен недостаточный обогрев свободных от циркуляции углов.
[Источник: Хартмут Гротйан: Приятное тепло из стены, часть 1, sbz 4, 6, 8/1997]
загрязнение перегреваемых труб
Отложение грязи связанного с ночным понижением температуры отопления.
На остывших за ночь стенах пыль быстро оседает от сильно перегреваемых утром труб отопления.


Подобным образом работает панельное отопление пола, а так же родное с ней отопление с ограниченной циркуляцией воздуха для помещений с большой площадью. Оно, правда, не производит постоянной циркуляции пыли, принуждает однако, медленно нагреваемый слой воздуха к порывистым движениям от пола вверх. Поднимающийся, нагретый слой воздуха производит опять-таки повышенное загрязнение и дополнительное увлажнение конденсатом прохладных стен, типичных для такой системы отопления. Кроме того, в больших помещениях на переохлажденных потолках (в основном не сразу бросающихся в глаза), на подверженных особой опасности переходах стен и потолков (из-за деревянных соединений конструкций), на различном инвентаре в помещении, на штукатурных орнаментах, фресках, прочем художественном оформлении и т.п.

циркуляция воздуха у теплого пола
Принцип действия "теплого пола" (панельного отопления под полом)
[Источник: Хартмут Гротйан: Приятное тепло из стены, часть 1, sbz 4, 6, 8/1997]


Достижения панельного отопления низких температур в полу должны также рассматриваться скептически. Кроме того, что оно не нагревает все тело, а лишь ступни ног (в отличие от солнечных лучей), оно препятствует естественной и физиологически необходимой теплоотдаче, для охлаждения тела, а так же служит образованию показанных сверху завихрений теплого воздуха и пыли в помещении. То, что панельное отопление в полу сильно инертно, говорит и о его другой проблеме: первоначально оно передает энергию множеству "тяжелых" молекул пола (ускоряет их молекулярное движение по закону Брауна), пока они наконец достигнут поверхности пола и смогут передавать тепловое излучение помещению и человеку. Это огромное и бессмысленное уничтожение энергии! Разве что для использования теплого держателя для полотенца в ванной комнате, который быстро и напрямую отдает свое тепло, можно позволить себе эту "роскошь" нескольких квадратов теплой плитки.

определение сырости
Здесь не поможет и снабжение теплом: стена после "ремонта" остается мокрой.

сырость несмотря на *ремонт*
Известковое покрытие с добавками метилцеллюлозы на историческом покрытии не принесет успеха. Необдуманные рекомендации изготовителей не сдерживают своих обещаний на влажных поверхностях. Они покрывается плесенью, несмотря на темперирование и органическое "улучшение" известковой краски. Нужно немного более подробно этим заняться, чтобы добраться до сути дела, прежде чем доверять бесплатным советам производителей или сочинениям так называемых экспертов.

Категория

Не нашли ответа на свой вопрос?
Свяжитесь с нами, и мы предоставим необходимую информацию. Спросить...
Поиск ответов
На правах рекламы
Какой маркой газового отопительного оборудования Вы пользуетесь сегодня?