26 | 05 | 2018

10 мифов об энергии

Дата добавления:
07.10.2010
Хиты:
3935
Рейтинг:
 
Голосовать:
Хорошо - Плохо

Ответ

В разгар мирового финансового и энергетического кризиса возрастает внимание к альтернативным источникам энергии. Однако использовать их максимально продуктивно мешают стереотипы и различные мифы. Вместе с британским писателем Крисом Гудаллом (Chris Goodall) рассмотрим 10 популярных «энергетических мифов».

Миф 1: солнечная энергия слишком дорогая

Современные громоздкие солнечные панели действительно дороги и могут улавливать лишь 10% солнечной энергии. Однако американская компания First Solar планирует к 2012 году создать панели нового поколения, гораздо тоньше и эффективнее нынешних. Поэтому в жарких регионах солнечная энергия вскоре сможет конкурировать с традиционными видами топлива. Страны Африки смогут даже экспортировать ее Европу.

Миф 2: энергия ветра ненадежна

Использование энергии ветра принято считать экзотикой. А между тем, ветряные генераторы обеспечивают 40% энергии, потребляемой Испанией и 15% — Великобританией. Некоторые специалисты считают, что, возможно, вскоре до 30% электричества в мире будет производиться за счет ветряной энергии.

Миф 3: энергия прибоев неэффективна

Мощную энергию морских прибоев сложно подчинить человеку, прежде всего потому, что немногие конструкции выдерживают длительное пребывание в воде. Однако в прошлом году в Северной Ирландии была запущена первая прибойная турбина, поставляющая электричество в энергосистему Великобритании. Аналогичный успешный опыт зафиксирован в Португалии, где были установлены волновые генераторы.

Миф 4: атомная энергия дешевая

Многие считают, что атомная энергия является самым выгодным решением. Однако строительство атомных станций является очень дорогостоящим. При этом нельзя забывать о проблеме переработки и хранения ядерных отходов.

Миф 5: электрические машины медленные и неказистые

Для тех, кто считает электромобили медленными и несуразными, напоминаем, что в США был продан за 100 000$ спортивный электромобиль Tesla, быстрый и элегантный. Возможно, конец 2008 года не лучшее время для демонстрации дорогих авто, однако Tesla доказала, что электромобиль может быть не хуже привычных машин.

Миф 6: биотопливо вредно для окружающей среды

Считается, что для получения биотоплива придется пустить плодородные почвы под выращивание специального сырья. Однако специалисты уверены, что скоро будут созданы технологии переработки обычных отходов сельскохозяйственного производства для получения энергии.

Миф 7: будущее за «органическим» сельским хозяйством

Исследования показывают, что производство «органической» продукции может дать не больше половины необходимых продуктов питания, поэтому не может идти речи о полном переходе на органическое сельское хозяйство.

Миф 8: строительство из «безуглеродного» бетона — спасение от парникового эффекта

Надо учесть, что строительство домов из «безуглеродного» бетона обходится в два раза дороже, чем постройка обычных домов, и переход на этот материал в ближайшем будущем маловероятен. Скорее, стоит сосредоточиться на организации домашнего хозяйства таким образом, чтобы сократить выброс углерода в окружающую среду, как это делается в Германии.

Миф 9: электростанции должны быть большими

Компактные комбинированные электростанции нового типа могут вырабатывать до половины требуемой энергии. Они могут размещаться в обычных домах и не только обеспечивать их электричеством, но и отоплением.

Миф 10: проблемы изменения климата должны решаться с помощью высоких технологий

Высокие технологии дороги и зачастую могут создавать дополнительные проблемы, поэтому стоит искать простые способы уменьшения выбросов углерода в атмосферу. Примером такого простого и дешевого решения может служить использование биоугля. Сжигание отходов сельского хозяйства без доступа воздуха защищает атмосферу от загрязнений и, в то же время, в результате него образуется замечательное натуральное удобрение для почвы.

По материалам The Guardian

Категория

Поиск ответов
На правах рекламы
Какой маркой газового отопительного оборудования Вы пользуетесь сегодня?