20 | 07 | 2018

Абсорбционные холодильные машины - АБХМ

Дата добавления:
10.10.2010
Хиты:
6352
Рейтинг:
 
Голосовать:
Хорошо - Плохо

Ответ

Абсорбционные холодильные машины - АБХМ
Абсорбционные холодильные машины - АБХМ

Абсорбционные холодильные машины – АБХМ – это отдельный класс устройств, который использует безопасные для окружающей среды технологии для выработки холода – тепла для кондиционирования воздуха и иных процессов охлаждения. Абсорбционные холодильные машины – АБХМ выпускаются такими известными фирмами как: Carrier, Trane, York, Century, Broad. Абсорбционные холодильные машины – АБХМ работают на натуральных холодильных агентах (хладагентах), а в качестве топлива используются – нефть, газ или их производные, био-топливо, пар, горячая вода, солнечная энергия или избыток тепловой энергии газовых турбин – поршневых электростанций.


Абсорбционные холодильные машины – АБХМ – принцип действия
Принцип действия абсорбционных холодильных машин – АБХМ основан на том, что вода в условиях вакуума испаряется при низких температурах, и при испарении уносит тепло от воздуха системы кондиционирования. В абсорбционных холодильных машинах – АБХМ – раствор бромистого лития (LiBr) – очень сильный абсорбент воды – поглощает пар (переносящий тепло охлаждающей воды), превращаясь в разбавленный раствор, который откачивается в генератор, где выпаривается, нагреваясь от горячего пара, воды, выхлопных газов и т.п. Концентрированный раствор LiBr возвращается в абсорбер, а водяной пар направляется в конденсатор, чтобы процесс повторился.

КПД абсорбционных холодильных машин – АБХМ равен 0,64-0,66.

Абсорбционные холодильные машины – АБХМ – комплект поставки
В стандартный комплект поставки абсорбционных холодильных машин – АБХМ входят:

система регулирования охлаждающей воды
система инверторного регулирования расхода охлаждающей воды
дистанционный мониторинг через Интернет, автоматическое размораживание (декристаллизация)
заводская тепло/хладо изоляция
соленоидные вентили для продувки и восстановления холодопроизводительности
терминал (сенсорный экран)
Для обеспечения работы абсорбционных холодильных машин – АБХМ необходима установка градирни – сухого или мокрого типа.



Абсорбционные холодильные машины – АБХМ – виды
По схеме работы абсорбционные холодильные машины – АБХМ делятся на агрегаты прямого действия – в которых используется непосредственно процесс горения различных видов топлива (газ, дизельное топливо, керосин), и одно - и двухступенчатые агрегаты на теплоносителях – горячей воде, горячем воздухе выхлопов, паре.

Абсорбционные холодильные машины – АБХМ - применение
В области энергетики, в системах автономного энергоснабжения использование абсорбционных холодильных машин – АБХМ перспективно в плане утилизации тепла выхлопных газов электростанций - тригенерации. Применение АБХМ не только позволяет сделать утилизацию тепла выхлопов электростанций круглогодично, но дает прекрасную возможность отказаться от электрогенерирующих мощностей для использования обычных парокомпрессионных холодильных машин (ПКХМ). Экономика в этом случае достаточно проста – для выработки 1 МВт холода необходимо установить парокомпрессионные холодильные машины электрической мощностью 250-280 кВт. Для выработки этого же количества холода АБХМ требуется 3-4 кВт. Полученный холод может быть использован в системах централизованного кондиционирования или в технологических процессах на производстве.

При всей привлекательности, использование АБХМ в России является пока довольно редким явлением. Основные сдерживающие факторы: неважная осведомленность потребителя о новых технологиях и довольно высокая цена – порядка 400 – 600 USD за кВт холодильной мощности. К тому же, до совсем недавнего времени, в России системы централизованного кондиционирования не считались обязательными в промышленном и гражданском строительстве

Категория

Поиск ответов
На правах рекламы
Какой маркой газового отопительного оборудования Вы пользуетесь сегодня?