29 | 03 | 2024

Как снизить расходы на отопление и кондиционирование?

Дата добавления:
27.10.2010
Хиты:
4180
Рейтинг:
 
Голосовать:
Хорошо - Плохо

Ответ

Желаете меньше платить за отопление и кондиционирование?

Нам, как фирме, занимающейся вопросами разработки и проектирования систем отопления, вентиляции и кондиционирования, не раз приходилось сталкиваться с, так называемым, феноменом «холодного здания». «Холодным» можно назвать любое здание с величиной удельных теплопотерь более 100 Вт/м2. Эта цифра является опытным путём установленной величиной. При величине удельных теплопотерь объекта, превышающих указанное значение, энергоэффективное отопление здания является весьма проблематичной задачей. При этом, резко начинают расти и капитальные и эксплуатационные затраты на любую систему отопления. К сожалению, на данный момент ситуация складывается таким образом, что практически все здания, построенные в середине и даже конце прошлого века, являются «холодными». Если в те времена газ на отопление стоил копейки и стоимость эксплуатации системы отопления просто не считали, то сейчас времена изменились, цена на газ подросла и эксплуатационные затраты на существующие системы отопления порой просто немыслемы. Особенно это касается крупных предприятий, таких как заводы и фабрики, чьи огромные цеха всё ещё представляют собой железобетонные коробки с не самым лучшим остеклением. Удельные теплопотери таких зданий могут достигать 250 Вт/м2, а это очень большие величины. Эффективность отопления такого здания сравнима с эффективностью отопления улицы.

Выход из данной ситуации очевиден – утепление ограждающих конструкций и замена оконного остекления. Современные теплоизоляционные материалы, при слое в 100 мм, могут дать снижение удельных теплопотерь в 2-3 раза (Рис.1).

Современная изоляция

А применение энергоэффективных стеклопакетов (коэффициент теплопередачи некоторых достигает значений, сравнимых со стенкой в два кирпича с 50мм утеплением) позволит довести это число до 4. Комплекс указанных мероприятий позволит зданию с теплопотерями в 200 Вт/м2 прийти к величине в 35 Вт/м2. При этом инсталляционная мощность системы отопления, капитальные и эксплуатационные затраты снизятся пропорционально.

Кроме снижения теплопотерь помещения, очень важным моментом является сам источник тепла. При проектировании автономной системы отопления выбор источника невелик – это либо котёл, либо тепловой насос. Котлы бывают газовые, электрические и твердотопливные. Какими бы энергоэффективными ни были сами котлы, но для газового – нужен постоянно дорожающий газ, электрический котёл вообще никогда не окупается, а главная проблема твердотопливного – это наличие, или, скорее, отсутствие, самого твёрдого топлива, качество которого, по крайней мере, пока, в Украине зачастую не соответствует нормам. Поэтому КПД котла на таком топливе может в разы отличаться от заявленного.

Тепловой насос в данной ситуации самый оптимальный вариант – в среднем три четверти необходимой отопительной мощности перекачивает «с улицы», в качестве источника энергии использует электричество, ~25% от количества, которое потребил бы электрокотёл; не производит вредных выбросов и практически не требует сервисных работ. Срок эксплуатации теплового насоса некитайского производства составляет до 50 лет.

Произведя тепло тепловым насосом, его надо чем-то раздать. Значительно снизить затраты на систему отопления можно, применив инфракрасную систему раздачи тепла. В общем случае, «ощущаемая температура» для человека представляет собой среднее арифметическое между температурой воздуха и температурами окружающих поверхностей. При выборе системы раздачи тепла данный факт может сыграть решающую роль. Потолочные излучающие панели позволяют снизить расчётную температуру воздуха на 3-5°С, что увеличивает фактор энергосбережения на 20%, притом, что «ощущаемая температура» для человека не меняется.

В целом, комплекс вышеописанных мер позволяет добиться существенной экономии денежных средств (до 70%) при использовании энергоэффективной и экологически чистой системы отопления. Окупаемость такой системы, даже с учётом затрат на утепление и замену окон, обычно составляет не более 4х лет.

Что же касается вопросов кондиционирования, тут всё немного сложнее. Если вы утеплили своё здание, понятно, что и летом жара туда проникать будет хуже и, кажется, вот она – экономия. Однако это не совсем так. В процессе расчёта летних теплопоступлений в здание становится очевидным, что теплоприток теплопроводностью – через стены и окна – далеко не самый основной. Основным теплопритоком летом (до 70%) является солнечная радиация, попадающая в помещение через окно и разогревающая внутренние поверхности. Таким образом, если исключить солнечную радиацию, то потребная мощность системы кондиционирования упадёт в разы. И при применении потолочных панелей будет возможность обойтись только ими, подавая воду, охлаждённую  до температуры чуть выше точки росы. Но это если исключить радиацию. Исключить её можно, закрыв окна алюминиевой фольгой, которая отражала бы солнечные лучи не разогреваясь. Однако, закрыв окно таким образом для солнечного тепла, мы закрываем его и для солнечного света, что является неприемлимым. Выход может заключаться в применении специального материала, который отражал бы инфракрасные лучи в сторону источника, а видимый свет пропускал. Подобный материал существует, это американский термоэкран  с коэффициентом отражения инфракрасных лучей 0.6 и коэффициентом прохождения видимого света 0.7.  Материал достаточно жёсткий и может быть реализован не только в виде оконной рамки а-ля москитная сетка, но и в виде жалюзи или оконных ролет. Особенностью данного материала является то, что зимой он может быть повернут отражающей стороной внутрь помещения, не выпуская домашнее тепло на улицу, а отражая его обратно. Применение такого термоэкрана может дать экономию на системе кондиционирования до 2х раз.

Категория

Не нашли ответа на свой вопрос?
Свяжитесь с нами, и мы предоставим необходимую информацию. Спросить...
Поиск ответов
На правах рекламы
Какой маркой газового отопительного оборудования Вы пользуетесь сегодня?