13 | 11 | 2019

Как утеплить окна?

Дата добавления:
08.11.2010
Хиты:
2919
Рейтинг:
 
Голосовать:
Хорошо - Плохо

Ответ

Современные пластиковые окна обеспечивают намного более высокий уровень теплозащиты по сравнению с деревянными окнами в домах советской постройки. Но что делать, если пластиковые окна нет возможности установить, а дом утеплить нужно?

Существуют методы утепления обычных деревянных окон, которые использовали еще наши дедушки и бабушки. К примеру, можно забить все щели в окнах ватой или паролоном, а поверх обклеить полосками ткани. Ткань в отличие от бумаги не желтеет и сохраняет приличный ИВД на протяжении всей зимы. Для ее удаления отличным образом подходит обыкновенный парафин.

Однако намного более современным способом является применение специальных утеплителей. Утеплители чаще всего можно клеить исключительно при положительной температуре. Наиболее популярным способом утепления окон является использование трубчатых профилей. Они могут быть в виде буквы D - применительно к большим щелям, буквы E - применительно к маленьким щелям. Такой уплотнитель практически не заметен. Его приклеивают к одной стороне рамы. При этом окно остается полностью свободно, остается возможность открывания и закрывания окна. Подобные профили могут служить до пяти лет.

Материал для уплотнителей бывает разный. Профиль может быть как поролоновый, так и полиэтиленовый. Также существуют уплотнители из ПВХ и даже резины. Кроме того, для удобства нанесения изобретены самоклеющиеся уплотнители. Существуют и обычные уплотнители, которые надо приклеивать с помощью клея.

Уплотнители из ПВХ являются более выигрышными по сравнению с уплотнителями из резины, поскольку материал ПВХ более морозоустойчив, меньше деформируется и ломается. Однако резина оказывается порой долговечней, поскольку медленнее изнашивается. При выборе уплотнителей из резины следует подбирать максимально мягкие. Такие уплотнители будут выдерживать даже сильную деформацию дольше.

При покупке уплотнителей, которые клеятся сами, без нанесения клея, нужно быть особенно осторожным. Дело в том, что самоклеющаяся пленка имеет свойство высыхать. Поэтому надо читать срок годности на упаковке. Если срок годности уже истек, то уплотнитель не приклеится вовсе. Поэтому вариант с уплотнителем, приклеиваемым «по старинке» с помощью клея, является менее удобным, но более надежным. Здесь одним из самых лучших принято считать силиконовый герметик. Такой герметик не боится влаги, он может сжиматься и растягиваться даже в вытянутом состоянии. Он способен прочно удерживать уплотнитель при многократном открывании и закрывании окна.

Для правильного использования силиконового уплотнителя необходимо в оконных створках выбрать фрезой либо стамеской паз глубинной в 5 мм и шириной в 3 мм. Нельзя забывать об удалении пыли и грязи, лучше всего делать это с помощью пылесоса. В паз вводится профиль утеплителя. Он может быть диаметром от 5 до 11 мм.

При наличии трещин в окнах нужно помнить, что именно трещины увеличивают теплопотери в несколько раз. Если трещина составляет более 10 см в длину, то есть возможность несколько снизить вред от нее, просто замазав ее с наружной стороны слоем бесцветного лака. Пленка от лака способна держаться достаточно крепко. Вместе с тем она не боится влаги и почти не видна постороннему глазу. Если же трещина составляет более 10 см в длину, то стекло придется менять.

Источник: http://www.stroiex.ru

Категория

Не нашли ответа на свой вопрос?
Свяжитесь с нами, и мы предоставим необходимую информацию. Спросить...
Поиск ответов
На правах рекламы
Какой маркой газового отопительного оборудования Вы пользуетесь сегодня?