15 | 11 | 2019

Экономный обогрев дома старой постройки

Дата добавления:
18.12.2011
Хиты:
2147
Рейтинг:
 
Голосовать:
Хорошо - Плохо

Ответ

Принадлежит к Частный дом (реконструкция)

Экономный обогрев дома старой постройкиВ Вашем замечательном доме органично смотрятся основательные чугунные радиаторы. Но стремительный рост цен на энергоносители заставляет задуматься о модернизации отопительной системы. И в этом случае стоит обратить внимание на некоторые продукты и технологии, которые позволят снизить расходы на топливо, не принося в жертву старые радиаторы. Приятно, когда все работы по изменениям в системе отопления выполняются «за кулисами». Таким образом, Ваш дом сохранит свой неповторимый классический вид, а расходы на топливо снизятся.


Если у Вас старая водяная система отопления, то, скорее всего, ее работа основана на принципе гравитации: горячая вода с меньшей плотностью поднимается от котла, а остывшая с большей плотностью — поступает из радиаторов обратно, обеспечивая естественный круговорот. Именно так в прошлом, когда отопительная отрасль еще не располагала циркуляционными насосами, достигалось движение воды по трубам. Возможно, в настоящее время циркуляционный насос уже установлен в Вашем доме, и комнатный термостат автоматически запускает его, когда температура в котле достигает заданного значения.


В старых домах устанавливались трубы и радиаторы больших размеров, а это значит, что такая отопительная система содержит много воды. Следовательно, котлу необходимо нагревать огромное количество воды всякий раз, когда включается термостат. Перерасход топлива в данном случае связан с запусками/остановками циркуляционного насоса. Решить эту проблему и сэкономить энергию можно, установив датчик температуры наружного воздуха, который будет задавать котлу наиболее эффективные настройки в соответствии с погодными условиями. Датчик температуры наружного воздуха обеспечивает постоянную работу циркуляционного насоса, а температура воды регулируется в соответствии с потерями тепла в доме. Таким образом, вода никогда не нагревается больше, чем это необходимо.


Не стоит беспокоиться по поводу электроэнергии, необходимой для непрерывной работы насоса. Современные циркуляционные насосы не потребляют много электроэнергии, и значительная экономия топлива компенсирует эти издержки с лихвой.



Конденсационный котел

Если Вы все еще используете старые котлы для отопления, то самое время задуматься об их замене. Следует учесть, что в прошлом радиаторы устанавливались с поправкой на проветривание помещений при помощи открытых окон и с учетом отсутствия качественной изоляции. Если же Вы обновили и изолировали окна, то, скорее всего, размеры радиаторов превышают необходимые показатели. А это значит, что они могут вполне эффективно обогревать водой более низкой температуры. Такие радиаторы хорошо подходят для систем с датчиком температуры наружного воздуха.

Если же Вы подумываете о покупке нового котла, то советуем обратить внимание на конденсационные котлы. Эти котлы автоматически определяют, сколько тепла необходимо дать дому с учетом его изоляционных характеристик, и в соответствии с этим автоматически регулируют интенсивность обогрева. Таким образом, в менее прохладные дни котел будет работать на меньшей мощности и потреблять, соответственно, меньше топлива.Конденсационными котлы называются потому, что извлекают почти все тепло из дымовых газов, заставляя конденсироваться охлаждающиеся водяные пары, содержащиеся в дымовых газах



Системы теплого пола

До недавнего времени водяной теплый пол был не самым приемлемым вариантом для владельцев домов старой постройки — в основном из-за сложностей установки. Сейчас же, если Вы решили сделать ремонт или добавить комнату в доме, установка этих систем более оправданна, так они стали компактнее и занимают намного меньше места. Система «теплый пол» экономит энергоресурсы, поскольку работает по принципу обогрева самих людей без нагрева воздуха. Система дейтвует подобно солнцу в холодный день.

Ряд производителей уже предлагают системы теплого пола, которые, занимая мало места, обеспечивают высокий комфорт и низкое энергопотребление. Обязательно уделите внимание этим системам, когда кладете новый пол.



Трубы

PEX (или сшитый полиэтилен) представляет собой сверхпрочный и гибкий пластик. PEX-трубы широко используются при установке систем отопления, водоснабжения и полива. PEX/Алюминий/PEX — это композитная труба, слоистая структура которой обеспечивает ей необходимую жесткость.

Поскольку PEX-трубы легко гнутся, при установке требуется меньше соединительных элементов, соответственно сокращается вероятность протекания. За 40 лет использования материал доказал свою надежность, а рост цен на медь и сталь делает пластиковые трубы еще более привлекательной альтернативой.

Изготовители PEX-труб предлагают инновационные методы соединения пластиковых труб с металлическими элементами и радиаторами, причем ни один из этих способов не требует открытого огня. Благодаря этому установка таких труб более безопасна, что особенно важно для старых домов, где очень часто работы проводятся в ограниченном пространстве.



Солнечная энергия

Благодаря новым технологиям солнечная энергия (которая подходит для систем теплого пола и нагрева воды) повсеместно заявляет о себе. В последнее время солнечные технологии были заметно усовершенствованы, в результате чего стало возможно покрывать часть отопительной нагрузки здания и получать горячую воду с помощью солнечных коллекторов, устанавливаемых на крыше, фасадах дома или других удобных местах.
Гелиосистемы – эффективная (за счет бесплатной энергеии Солнца) и эффектная (будучи современным элементом дизайна) реконструкция системы отопления.



Геотермальный тепловой насос

Температура в глубине земли практически постоянна. На этом факте основана работа теплового насоса, который собирая тепло на глубине и концентрируя его, может обеспечить обогрев Вашего дома, особенно если Вы уже используете одну из упомянутых выше систем отопления.

Чтобы представить себе принцип работы теплового насоса, можно постоять напротив наружного выхода кондиционера либо возле задней стенки холодильника. Не зря в этих местах так любят подремать коты и собаки, привлекаемые исходящим от приборов теплом.

Геотермальные тепловые насосы собирают тепло глубоко в земле и передают его в теплообменник, находящийся внутри дома. Оттуда вода проходит через теплый пол и обогревает дом. Для обогрева используется вода невысокой температуры, и Вы экономите на отоплении.

Установка этих систем является более затратной в сравнении с традиционными котлами, но, если принять во внимание рост цен на ископаемые виды топлива и ту экономию, которую предоставляет использование таких систем, окупаются они достаточно быстро. К тому же, если Вы заботитесь о сохранении окружающей среды, то этот способ отопления для Вас несомненно привлекательнее, чем традиционный.

    Таким образом эффективная реконструкция ситемы отопления состоит из:
  • замены старого котла на новый, при этом предпочтение необходимо отдавать конденсационным котлам, обладающим максимальным КПД, надежностью, компактностью, бесшумной работой и легкостью в управлении;
  • перехода от гравитационных систем (без циркуляционного насоса) к системам с принудительной циркуляцией воды (с циркуляционным насосом);
  • применения по возможности внутрипольного отопления наряду с радиаторным;
  • применения современной автоматики, поддерживающую комфортную температуру внутри помещения по показаниям комнатных регуляторов или датчиков наружной температуры;
  • применения альтернативных источников энергии.
Данные меры позволят снизить расходы на отопление увеличив при этом надежность системы теплоснабжения и комфорт внутри дома.

Категория

Не нашли ответа на свой вопрос?
Свяжитесь с нами, и мы предоставим необходимую информацию. Спросить...
Поиск ответов
На правах рекламы
Какой маркой газового отопительного оборудования Вы пользуетесь сегодня?