13 | 11 | 2019

Новое применение древесины в строительстве

Дата добавления:
20.12.2011
Хиты:
4083
Рейтинг:
 
Голосовать:
Хорошо - Плохо

Ответ



Древесина является универсальным строительным материалом. Ее используют в течение тысяч лет. При производстве затрачивается сравнительно мало энергии по сравнению со многими другими строительными материалами. Древесина способна пропускать кислород. Но, по сравнению со сталью, древесина менее прочная, и что, в сочетании с присущей ей горючестью, привело к тому, что древесина не используется для высотного строительста. Теперь, новые разработки в области строительных материалов из древесины под называнием перекрестно-клееная древесина (CLT) приводят к новым возможностям, которые ранее были недоступны в деревянном строительстве. Подробнее о материале и о процессе строительства под катом.

Кросс-ламинированные панели из дерева похожи на массивы досок фанеры. Вместо того, чтобы нарезать и склеить их вместе, чтобы сделать плиту толщиной менбше 1/8 дюйма, CLT панель сделана из кусочков пиломатериалов в несколько дюймов толщиной. Фанера, чередующимися слоями укладывается перпендикулярно друг другу, так что готовые панели становятся прочнее и обладают небольшими линейными расширениями, чем простая древесина.

Вот таким образом выглядят эти панели.


Вблизи. Видны чередующиеся слои.


Принцип чередования слоев.


Ввиду того, что панели большой толщины, ей присуща высокая огнестойкость. Панель в случае пожара, обугливается на внешней стороне, но не прогорает во внутрь с большой скоростью. Производство таких панелей это достаточно быстрый процесс и требует меньше рабочей силы и сложного технического оборудования, которые могут сделать строительство более доступным.

Процесс строительства жилого дома.


Укладка плит перекрытия.


Stadhaus представляет собой 9-этажное жилое здание в Лондоне, которое было построено с использованием CLT панелей и является самым высоким современным зданием, построенным из дерева. Данные панели это Европейская разработка, но в течении нескольких лет технология должна быть доступна и для остальных стран.

Видео о доме в Лондоне.


Перевод с английского — Антон Виноградов
[Изображения со Смартвудс, а информация с Джетсонгрин и Вудиндизайн]

- статья любезно предоставлена автором блога  engigeek.com

Категория

Не нашли ответа на свой вопрос?
Свяжитесь с нами, и мы предоставим необходимую информацию. Спросить...
Поиск ответов
На правах рекламы
Какой маркой газового отопительного оборудования Вы пользуетесь сегодня?