12 | 12 | 2018

Д Н А О П 0.00 – 1.20 – 98 ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ СИСТЕМ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ УКРАИНЫ

Дата добавления:
20.06.2015
Хиты:
2958
Рейтинг:
 
Голосовать:
Хорошо - Плохо

Ответ

4.5.14. При газификации жилых и общественных зданий, в которых устанавливаются приборы и аппараты с отводом продуктов сгорания в дымоходы, должна проводиться первичная проверка и прочистка дымовых и вентиляционных каналов.

При этом должны проверяться:

  • соответствие их устройства и примененных материалов требованиям СНиП 2.04.08-87 с учетом требований Правил для дымовых каналов, установленных действующим законодательством Украины; проходимость каналов (отсутствие засорений и наличие нормальной тяги);
  • герметичность и обособленность;
  • наличие и исправность противопожарных разделок от сгораемых конструкций;
  • исправность и правильность расположения оголовка относительно крыши и вблизи расположенных сооружений и деревьев с учетом зоны ветрового подпора; отсутствие сажи и смолы на внутренних поверхностях и трещин – на наружных.

Площадь сечения дымохода не должна быть меньше площади патрубка газового прибора, присоединяемого к дымоходу.

Нормальной тягой дымохода считается минимальное разрежение в дымоходе, установленное государственными стандартами на приборы и аппараты, подключенные к дымоходу, но не менее 2 Па (0,2 мм вод.ст.).

Зоной ветрового подпора канала считается пространство ниже линий, проведенных под углом 45о к горизонту от наиболее высоких точек вблизи расположенных сооружений и деревьев. Проходное сечение дымохода должно быть оптимальным, обеспечивающим полный отвод и минимальное охлаждение продуктов сгорания, и должно быть определено расчетом в зависимости от тепловой мощности приборов и аппаратов.

4.5.15. При первичном обследовании дымовых и вентиляционных каналов в газифицированных помещениях новостроек жилых и общественных зданий проверяется инструментальным методом кратность воздухообмена в соответствии со СНиП 2.08.01-89 (количество удаляемого воздуха из помещений кухонь при установке 2-конфорочных плит – не менее 60 м3/ч; 3-конфорочных – не менее 75 м3/ч; 4-конфорочных – не менее 90 м3/ч).

При установке в помещениях только водонагревательных или отопительных аппаратов с отводом продуктов сгорания кратность воздухообмена должна быть не менее трех.

При необеспечении необходимого количества удаляемого воздуха из помещения или кратности воздухообмена газовые приборы не принимаются в эксплуатацию.

4.5.16. Для дымоходов и вентиляционных каналов, попадающих в зону ветрового подпора, необходимо предусматривать мероприятия, предотвращающие опрокидывание тяги в каналах.

При наращивании дымовой трубы с помощью стального, керамического или асбестоцементного патрубка он должен быть утеплен во избежание образования конденсата.

4.5.17. Устья кирпичных труб высотой 0,2 м следует оштукатурить цементным раствором для защиты от атмосферных осадков.

4.5.18. В зданиях, оборудованных приборами и аппаратами с отводом продуктов сгорания в дымоходы, не допускается устройство вытяжной вентиляции с искусственным побуждением.

4.5.19. Вентиляционные каналы кухонь и помещений, оборудованных приборами и аппаратами, которые работают без отвода продуктов сгорания в дымоход, должны соответствовать требованиям СНиП 2.08.02-89.

При первичной и повторной проверке и прочистке должны быть проверены: наличие тяги, отсутствие засорений, герметичность, исправность оголовков, обособленность.

Запрещается проверять тягу вентканалов заж¬женной спичкой.

4.5.20. Вентиляционные каналы должны быть выведены выше зоны ветрового подпора, при расположении рядом с дымовыми трубами – иметь высоту, равную высоте этих труб.

4.5.21. Первичное, а также послеремонтное обследование дымоходов и вентканалов должно производиться специализированной организацией с участием представителя ЖЭО или владельцев зданий, а для домов-новостроек – с участием исполнителя работ.

Результаты оформляются актом, в котором указывается устройство дымоходов и вентиляционных каналов, обособленность, отсутствие засорений, герметичность, наличие тяги, исправность оголовков.

Срок хранения актов постоянный – в исполнительно-технической документации.

4.5.22. При повторной проверке каналов проверяются такие же показатели, что и при первичной.

Повторные проверки дымовых и вентиляционных каналов в жилых зданиях могут выполняться собственниками зданий или другими организациями, имеющими подготовленный персонал, техническое оснащение и разрешение на проведение таких работ от органа Госнадзорохрантруда.

Сведения о повторной проверке заносятся в журнал повторной проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов в соответствии с формой, приведенной в Правилах технической эксплуатации. Журналы хранятся у собственников зданий.

4.5.23. Периодической проверке и прочистке подлежат:

  • дымовые каналы отопительных печей, емкостных водонагревателей для отопления и отопительных котлов, сезонно работающих,– не реже 1 раза в год перед началом отопительного сезона, работающих круглогодично ¬– 2 раза в год (весной и осенью);
  • дымовые каналы отопительно-варочных печей – не реже 2 раз в год: перед началом отопительного сезона и весной при наступлении оттепели;
  • дымовые каналы от газовых проточных и емкостных водонагревателей для горячего водоснабжения, ресторанных плит – не реже 1 раза в 6 месяцев при кирпичных и комбинированных (кирпичные и асбестоцементные, кирпичные и керамические) дымоходах и не реже 1 раза в год – металлических (с толщиной стенки не менее 3 мм), асбестоцементных, гончарных, а также дымоходов, выполненных из специальных блоков жаростойкого бетона. Периодичность проверок существующих дымоходов с сечением менее сечения дымоотводящего патрубка газового прибора – не реже 1 раза в 2 месяца.

Вентиляционные каналы подлежат проверке и прочистке одновременно с дымовыми.

Проверка и прочистка дымовых и вентиляционных каналов оформляется актом, в котором указывается их состояние по таким же параметрам, что и при первичной проверке (п. 4.5.19 этих Правил). Один экземпляр акта должен передаваться СПГХ.

Срок хранения актов – 12 месяцев.

Контроль за проведением проверок состояния дымовых и вентиляционных каналов с целью определения их пригодности для дальнейшей эксплуатации в сроки, установленные этими Правилами, возлагается на жилищно-эксплуатационные организации, независимо от их ведомственной принадлежности, и руководителей (собственников) общественных зданий.

Дымовые и вентиляционные каналы на чердаках, а при совмещенной кровле – на оголовках должны быть побелены и пронумерованы краской в соответствии с номерами квартир. Реестры нумераций каналов хранятся у собственников домов, квартир, общественных зданий.

В случае обнаружения неисправных дымовых и вентиляционных каналов, а также не пригодных к дальнейшей эксплуатации представитель организации, производивший их проверку, обязан предупредить собственника под расписку о запрещении пользования газовыми приборами и аппаратами и незамедлительно уведомить СПГХ и представить акт проверки для отключения газовых приборов от газопроводов.

4.5.24. В домах, принадлежащих гражданам на правах личной собственности, до пуска газа собственник дома должен заключить договор с СПГХ на техническое обслуживание домовой системы газоснабжения, в котором отражается также обязанность собственника повторно проверять и прочищать дымовые и вентиляционные каналы – собственными силами после получения инструктажа и памятки в специализированной организации или по договору с организацией по эксплуатации каналов.

В приватизированных многоквартирных жилых зданиях указанные работы должны выполняться только специализированной организацией.

4.5.25. В зимнее время не реже 1 раза в месяц собственниками жилых и общественных зданий должен проводиться осмотр оголовков дымоходов и приниматься меры по предотвращению их обмерзания и закупорки.

4.5.26. До начала работ по ремонту дымоходов и вентиляционных каналов собственники жилого здания должны письменно уведомлять СПГХ об отключении газовых приборов и аппаратов от систем газоснабжения. После каждого ремонта дымоходы подлежат внеочередной проверке и прочистке в соответствии с требованиями пп. 4.5.14 и 4.5.21 этих Правил.

Приложение 1
к пункту 3.2 Правил безопасности
систем газоснабжения Украины

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К УСТРОЙСТВУ СИСТЕМ И ОБЪЕКТОВ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ

17. Перевод на газовое топливо отопительных и отопительно-варочных печей допускается, если:

  • основание печи расположено на отдельном фундаменте или консолях (рельсы, швеллеры, двухтавровые балки), прочно заделанных в капитальной стене здания;
  • печи исправны, не имеют трещин в кладке и завалов;
  • духовые шкафы и открытые конфорки должны быть заложены кирпичом;
  • число дымооборотов в отопительной печи должно быть не более пяти, в отопительно-варочной – не более трех;
  • печь имеет плотные топочные и поддувальные дверцы, достаточное число «чисток».

Печи с горизонтальным расположением каналов, а также печи нестандартного типа (времянки) переводу на газовое топливо не подлежат.

18. Отвод продуктов сгорания от бытовых газовых приборов, печей и другого бытового газового оборудования, в конструкции которого предусмотрен отвод продуктов сгорания в дымоход, следует осуществлять от каждого прибора, агрегата или печи по обособленному дымоходу.

В существующих зданиях разрешается присоединять к одному дымоходу не более двух водонагревателей или отопительных печей, расположенных на одном или разных этажах здания, при условии ввода продуктов сгорания в дымоход на разных уровнях, не ближе 0,5 м один от другого, или на одном уровне с устройством в дымоходе рассечки на высоту не менее 0,5 м.

19. Допускается присоединение к одному дымоходу отопительной печи периодического действия и газового водонагревателя, используемого для горячего водоснабжения, или другого газового прибора, не работающего непрерывно, при достаточном сечении дымохода, которое должно определяться расчетом. Присоединение дымоотводящей трубы газового прибора к оборотам дымохода отопительной печи не допускается.

20. В существующих зданиях при отсутствии дымоходов допускается устройство приставных дымоходов.

21. Допускается прокладывание дымоходов через перекрытия при условии пожарной безопасности конструкций перекрытия.

22. Имеющиеся в кухнях дымовые каналы от бывших кухонных очагов и печей, не связанные с другими действующими дымовыми каналами, могут использоваться в качестве вентиляционных каналов.

23. Присоединять газовые водонагреватели и другие газовые приборы к дымоходам следует трубами, изготовленными из кровельной стали.

Соединительная дымоотводящая труба, соединяющая газовый прибор с дымоходом, должна иметь вертикальный участок.

Длина вертикального участка соединительной трубы от низа дымоотводящего патрубка газового прибора до оси горизонтального участка трубы должна быть не менее 0,5 м.

В помещениях высотой до 2,7 м для приборов со стабилизатором тяги допускается уменьшение длины вертикального участка до 0,25 м, без стабилизатора тяги – 0,15 м.

Суммарная длина горизонтальных участков соединительных труб в новых домах должна быть не более 3 м, в существующих домах – не более 6 м, уклон трубы должен быть не менее 0,01 в сторону газового прибора.

Соединительная труба должна иметь не более трех поворотов, радиус закругления которых должен быть не менее диаметра трубы.

24. Запрещается прокладывание соединительных труб от приборов и печей к дымоходам через жилые комнаты.

25. Подвеска и крепление соединительных труб должны исключить возможность их прогиба. Звенья соединительных труб должны плотно, без зазоров, двигаться одно в другое по ходу дымовых газов не менее чем на 0,5 м диаметра трубы. Соединительная труба должна плотно присоединяться к дымовому каналу. Конец ее не должен выступать за стену канала, для чего используются ограничивающие устройства (шайба или гофр).

26. Расстояние от соединительной дымоотводящей трубы до негорючего потолка или негорючей стены должно быть не менее 5 см, до деревянных оштукатуренных потолков и стен – не менее 25 см. Допускается уменьшение указанного расстояния с 25 до 10 см при условии обивки деревянных оштукатуренных стен или потолка кровельной сталью по листу асбеста толщиной 3 мм. Обивка должна выступать за габариты дымоотводящей трубы на 15 см с каждой стороны.

Ниже места присоединения дымоотводящей трубы от прибора к дымоходу должно быть предусмотрено устройство «кармана» сечением не менее сечения дымохода и глубиной не менее 25 см, имеющего люк для очистки.

27. Приборы коммунально-бытового назначения (ресторанные плиты, пищеварочные котлы и др.) разрешается присоединять как к обособленному, так и общему дымоходу.

Разрешается предусматривать использование соединительных дымоотводящих труб, общих для нескольких агрегатов.

Ввод продуктов сгорания в общий дымоход для нескольких приборов следует предусматривать на разных уровнях или на одном уровне с устройством рассечек с учетом требований п. 18 этих Правил.

Площадь сечения дымоходов и соединительных труб должна определяться расчетом, исходя из условия одновременной работы всех приборов, присоединенных к дымоходу.

28. Суммарная длина горизонтальных участков соединительных труб от ресторанных плит и другого газового оборудования должна быть не более 10 м.

29. Соединительные трубы ресторанных плит и пищеварочных котлов должны покрываться теплоизоляцией. Соединительные трубы, изготовленные из черной листовой стали, должны быть покрыты огнестойким лаком.

30. На дымоотводящих трубах от ресторанных плит, кипятильников, варочных плит и других установок и газовых приборов коммунально-бытового назначения, не имеющих стабилизаторов тяги, должны предусматриваться отключающие шиберы (заслонки). Шибер должен иметь отверстие диаметром не менее 15 мм. На дымоходах от приборов со стабилизаторами тяги установка шиберов не допускается.

31. Дымовые трубы от газовых приборов в зданиях должны быть выведены:

  • выше граничной зоны ветрового подпора, но не менее 0,5 м;
  • выше конька крыши при расположении труб (считая по горизонтали) не далее 1,5 м от конька крыши;
  • в уровень с коньком крыши, если трубы отстоят на расстоянии до 3 м от конька крыши;
  • не ниже прямой, проведенной от конька вниз под углом 10о к горизонту, при расположении труб на расстоянии более 3 м от конька крыши.

Во всех случаях высота трубы над прилегающей частью крыши должна быть не менее 0,5 м, а для домов с совмещенной кровлей (плоская крыша) – не менее 2 м.

32. Для отводов продуктов сгорания от газовых приборов (ресторанные плиты, кипятильники и др.), установленных в общественных зданиях, разрешается применять стальные дымовые трубы. Вне здания стальные трубы должны быть теплоизолированы на всю высоту.

Категория

Поиск ответов
На правах рекламы
Считаете ли вы перспективным применение гелиосистем?