22 | 06 | 2018

Нормативное регулирование энергосберегающих технологий в Украине (котлы и тепловые насосы)

Дата добавления:
12.03.2012
Хиты:
4680
Рейтинг:
 
Голосовать:
Хорошо - Плохо

Ответ

Развитие энергетического законодательства Украины является одним из приоритетных задач и направлений реализации государственной энергетической стратегии.

Законодательство в этой сфере как отрасль национального законодательства была учреждена Законом Украины «О энергосбережении» от 1 июля 1994 года № 74/94 ВР. Этот документ был принят в разгар кризисных явлений в экономике в 1994 г. Закон, среди прочего, предусматривает систему институциональных, регулятивных и стимулирующих мер по внедрению режима экономного использования топливно-энергетических ресурсов. Однако он, как и большинство законов, принятых в то время, не является законом прямого действия, почти все его нормы носят декларативный или бланкетный характер.

Таким образом, обеспечение правового регулирования отношений в сфере энергоэффективности и внедрения механизмов государственного регулирования в этой сфере на протяжении последних лет осуществлялось в основном через принятие подзаконных нормативно-правовых актов: указов Президента Украины, постановлений и распоряжений Правительства и приказов Госкомэнергосбережения.

С целью выполнения положений Закона Украины «О энергосбережении», Кабинет Министров Украины Постановлением от 5 февраля 1997 г. № 148 утвердил «Комплексную государственную программу энергосбережения Украины». Комплексная государственная программа энергосбережения Украины имеет целью на основе анализа существующего состояния и прогнозов развития экономики разработать основные направления государственной политики энергосбережения, предусматривающая создание нормативно-правовой базы энергосбережения, формирование благоприятной экономической среды, создание целостной и эффективной системы государственного управления энергосбережением.

Заметим, что на основании обозначенной Программы, органы местного самоуправления разрабатывают и принимают нормативные акты которые непосредственно регулируют порядок внедрения энергосберегающих технологий, а именно тепловых котлов и тепловых насосов, на соответствующей местности.

Нормативные акты, предусматривающие порядок применения котлов в Украине в частности являются «Межотраслевые нормы расхода топлива для отопительных котлов, что эксплуатируются в Украине» утвержденные Приказом Государственного комитета Украины по энергосбережению от 7 мая 2001 года № 46. Обозначенный нормативный акт устанавливает предельно допустимые нормы расхода топлива для отопительных котлов, которые эксплуатируются в Украине.

Еще одним нормативным актом устанавливающим технические условия на использование котлов в Украине является «Технический регламент по подтверждению соответствия безопасности оборудования, работающего под давлением» утвержден Приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 31 декабря 2003 года № 279 , а также «Технический регламент водогрейных котлов, работающих на жидком или газообразном топливе» утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины от 27 августа 2008 г. N 748.

Отметим, что среди запланированных первоочередных мероприятий способствующих расширению рынка котлов и тепловых насосов в Украине является принятие ряда нормативно-правовых актов, способствующих развитию энергоэффективности использования энергетических ресурсов, а именно:

- принятие новой редакции Закона Украины «О энергосбережении»;

- принятие проекта Закона Украины «Об обеспечении эффективного использования энергетических ресурсов»;

- принятие проекта Закона Украины «Про коммерческий учет ресурсов, передача которых осуществляется сетями»;

- принятие проекта Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об альтернативных источниках энергии»;

- внесение изменений к Закону Украины «О налогообложении прибыли предприятий», которые бы предусматривали запрет отнесения на валовые расходы топливно-энергетических ресурсов, потребленных сверх нормы удельных расходов топливно-энергетических ресурсов, установленных в соответствии с законодательством;

- внесение изменения к Закону Украины «О системе налогообложения» в части включения в перечень налогов и сборов, которые взимаются на территории Украины, сбора за перерасходы топливно-энергетических ресурсов.

Источник: Правовая группа "Доминион"

Категория

Поиск ответов
На правах рекламы
Считаете ли вы перспективным применение гелиосистем?