21 | 01 | 2018
Всегда в наличии все виды котлов Bosch, Buderus, Baxi, Vaillant, РУСНИТ, Viessmann, ACV, Protherm со скидкой до 30%. А также радиаторы, трубы, насосы, баки со скидкой до 50%! Нашли дешевле - звоните: +7 (499) 110-02-51. Мы дадим цену лучше! Монтаж и расчет систем отопления под ключ с гарантией. (Москва и область). Читать об этом подробнее здесь...

Создать PDF Печать

Подключение бойлера к системе отопления.

Дата добавления:
18.03.2015
Хиты:
2779
Рейтинг:
 
Голосовать:
Хорошо - Плохо

Ответ

Меня часто спрашивают: «Можно ли подключить бойлер к системе отопления?» И я всегда отвечаю: « А нужно ли?» У этого подключения очень много недостатков, но кажущаяся простота и дешевизна, минимум дополнительного оборудования толкает людей на мысли о таком использовании водонагревателя. «А все-таки?». Можно, но имейте в виду:

  1. Мощность любого котла и водонагревателя не сопоставимы. В бойлер встроен ТЭН на 1,5 кВт (это стандартный вариант). Этой мощности хватит, чтобы обогреть комнатку около 10 кв. метров при 10 – 15 градусах мороза, если все остальное (стены, полы, потолки) нормально утеплено.
  2. В этом режиме ТЭН бойлера практически не выключается. Страшного в этом ничего нет, но из-за периодического обновления воды (система-то открытая) возможно усиление коррозии радиаторов и самого ТЭНа (трубы предполагаются пластиковые), и, как следствие, преждевременный выход из строя ТЭНа. Сам ТЭН стоит копейки (китайский), но менять его…
  3. 3.   Ни о какой естественной циркуляции при таком подключении речи не идет. Нужен циркуляционный насос. Самый дешевый насос, плюс один-два радиатора, плюс фитинги и трубы… Может вам все-таки какую-нибудь простенькую печку купить.…  И вода в трубах не будет мерзнуть, потому что её нет.

У этого подключения только одно достоинство – простота. Эту систему можно порекомендовать дачникам, которые засиживаются на даче до конца октября – середины ноября, до первых заморозков, а потом сливают воду из системы до весны. Им этой мощности хватит. О надежности наших электросетей здесь речи не идет.

Если я вас еще не отговорил, тогда смотрите схему. Сложного ничего нет. Обратный клапан между коллектором холодной воды и тройником можно не ставить. Он нужен, если из крана холодной воды будет идти горячая, что бывает крайне редко. И не путайте, пожалуйста, направление напора на насосе. А так все просто. Но я вас предупредил.

Категория

Поиск ответов
На правах рекламы
Баннер
Лента новостей
C-O-K.ru новости
Где Вы планируете установить котел?
 
Follow us on Twitter
Немножко статистики...
Рейтинг@Mail.ru