Выбираем «два из двух» и решаем проблему отопления коттеджа, когда подключение к магистральному газопроводу не представляется возможным

Многие десятилетия большинство людей в поисках комфорта сознательно стремилось в большие города, теперь всё изменилось — жители бегут как можно дальше от многоэтажных муравейников. Выбирают уединённые места с нетронутой природой и строят дома вдали от цивилизации. Современные технологии позволяют строить комфортное тёплое жилье в любом районе — главное, чтобы нравился пейзаж и были подъездные пути.

К обустройству загородного дома человек подходит сейчас даже более осознанно, чем к ремонту городской квартиры. Возведение загородной резиденции предполагает, помимо выбора обоев и цвета ламината, ещё и создание с нуля систем жизнеобеспечения: канализации, отопления, ГВС. Уже на этапе проектирования дома необходимо понимание, какая отопительная схема будет оптимальной, какой котёл устанавливать, где проложить трубы, подключать ли тёплые полы, какие радиаторы выбрать — или просто ограничиться конвекторами.

Самый доступный способ отопления частного дома — это установка газового котла. Несмотря на бодрые рапорты российских газовиков, уровень газификации в среднем по стране составляет 67,2 %. Но эти цифры далеки от действительности. Например, даже в относительно благополучной Московской области газифицированы в основном города, а доступность газа в небольших населённых пунктах не превышает 50 %. Что же тогда говорить о других регионах? Подключение к газопроводу является не самым бюджетным мероприятием — за доступ к магистральной трубе придётся заплатить шестизначную, а в некоторых случаях и семизначную сумму. Установка газгольдера не всегда оказывается возможным, да и многим просто психологически дискомфортно жить на баллоне с газом.

Рассмотрим альтернативные варианты.

Жидкое топливо. В основном нефтепродукты: мазут, соляра, дизель, бензин, керосин и даже отработанное масло. Самый распространённый и качественный вид горючего — дизельное топливо. При использовании жидкого топлива много минусов: наличие специфического запаха, высокая стоимость топлива, шум, трудозатраты на обслуживание котла, дорогое сервисное обслуживание.

Твёрдое топливо. Топить дровами или углём достаточно удобно и дёшево, особенно если дом расположен в месте, где топлива в избытке. Твердотопливные котлы обладают высокой мощностью, что позволяет с их помощью отапливать большие помещения. Они просты в монтаже. Но у традиционных котлов есть серьёзный недостаток — их владелец фактически превращается в кочегара, поскольку загружать котёл нужно два-пять раз в сутки, если не чаще, а зимой без риска заморозить систему нельзя оставлять дом на продолжительное время.

Электричество. Электрические котлы по степени комфорта превосходят и твердотопливные, и жидкотопливные. Это простое, удобное, компактное и, что важно, безопасное решение — открытого огня нет, взрываться или гореть нечему, отсутствуют вредные выбросы и неприятный запах. Отметим, что на начальном этапе это ещё и самое дешёвое решение, однако впоследствии оно оказывается самым дорогим в пересчёте на стоимость киловатта тепловой энергии. Отапливать большой дом электричеством крайне нерационально. Некоторой экономии можно добиться, если населённый пункт имеет статус «сельское поселение» — в этом случае владелец участка может получить субсидию и оплачивать счёт за электричество с пониженным коэффициентом 0,7. Можно установить многотарифный счётчик и экономить за счёт ночного тарифа ещё до 20 % стоимости. Но даже при таком удачном стечении обстоятельств (учитывая тот факт, что средняя цена за киловатт по России составляет 4,5 руб., а отопительный сезон длится около семи месяцев) сумма окажется солидная.

Так как же поступить, если газ в обозримом будущем к участку не подведут? Какой котёл установить, чтобы и в деньгах не потерять, и быть уверенным в том, что зимой дом останется тёплым, даже если его оставить на длительное время? Стоит совместить удобство электрического и экономичность твердотопливного котлов. Решение простое — зачем выбирать, если можно выбрать «два из двух»!

Предлагаем рассмотреть схему отопления загородного дома площадью от 200 м3, предполагающую использование сразу двух котлов: твердотопливного как основного и электрического в качестве резервного. Это решение может снять основные проблемы: снизятся затраты на электричество, увеличится промежуток между растопками, что актуально в ночное время суток, дом будет застрахован от промерзания, если хозяева будут вынуждены на какое-то время уехать.

На основе теплогенераторов Protherm мы разработали проект отопительной системы: в качестве основы для нашей схемы выбираем твердотопливный котёл Protherm «Бобёр» (мощный и надёжный аппарат), а резервным электрическим котлом станет лёгкий и давно зарекомендовавший себя у российского потребителя электрический котёл «Скат». Из особенностей модели «Бобёр» DLO можно выделить удобную горизонтальную загрузку топлива, комфортное управление температурой горения, благодаря регулируемой подаче воздуха с помощью термостата, и возможность установки страховочного клапана подмеса, обеспечивающего защиту от перегрева теплоносителя. Электрический котёл Protherm «Скат» может работать от сети 380 В, а модели 6К и 9К — от сети напряжением как 380 В, так и 220 В. Энергии котлов хватит, чтобы обеспечить дом горячей водой для бытовых нужд, подключить тёплые полы и активировать радиаторы отопления.

Наша система отопления включает (рис. 1):
1. Твердотопливный отопительный котёл Protherm «Бобёр».
2. Электрический котёл Protherm «Скат».
3. Буферную ёмкость.
4. Водонагреватель.
5. Погодозависимый регулятор Kromschröder E8.4401.
6. Радиаторы + термостатический вентиль.
7. Тёплый пол.
8. Термостат.

Установка буферной ёмкости 3 позволяет поддерживать температуру в системе отопления после прогорания дров в твердотопливном котле 1. Благодаря термостату 8 электрический котёл 2 контролирует температуру теплоносителя в буферной ёмкости 3, и в случае падения температуры до заданного минимума он автоматически начинает свою работу для поддержания температуры в буферной ёмкости. При наличии многотарифного счётчика затраты на электроэнергию сведены к минимуму. Погодозависимый регулятор 5 будет осуществлять управление основными отопительными контурами 6 и 7 и водонагревателем 4, что даст дополнительную экономию.

При подборе мощности котлов необходимо рассчитать площадь отапливаемого помещения. Для экономичной эксплуатации важно, чтобы номинальная мощность теплогенератора соответствовала потерям тепла отапливаемых помещений.

Выбор котла меньшей мощности ведёт к недостаточному прогреву помещений и невыполнению требований по тепловому комфорту, а при выборе котла слишком большой мощности его производительность снижается, что приводит к образованию конденсата и смолы внутри твердотопливного котла.

Проектируя систему отопления, нужно определить и требуемый объём расширительного бака для системы. В случае, если объём встроенного расширительного бака электрического котла меньше необходимой величины, потребуется внешний расширительный бак. Следует знать гидравлическое сопротивление всей системы и проверить соотношение с остаточным напором насоса для определения работоспособности системы.

Проектирование и монтаж системы отопления должны производить сертифицированные специалисты.

Мы считаем, что комбинированная схема отопления твердотопливным и электрическим котлами сможет решить многие проблемы владельцев негазифицированных домов. Реализовав на объекте описанную выше схему отопления, вы сможете дать домовладельцу уверенность в сохранности тепла его жилища, а также предложите вариант существенной экономии средств.
Источник