22 | 06 | 2018

Коллекторная схема отопления

Дата добавления:
25.08.2012
Хиты:
14980
Рейтинг:
 
Голосовать:
Хорошо - Плохо

Ответ

Коллекторная схема отопления имеет второе название – лучевая схема отопления. Ее конфигурация похожа на лучи, расходящиеся от источника, отсюда и название. Обычно подобную схему применяют в загородных домах. Из-за большого числа труб, применяемых в такой схеме, необходимо обеспечить их скрытие. Прокладывают трубы по полу, затем заливают стяжкой. Еще один вариант – прокладка труб сквозь деревянные лаги полов, а затем настил чистового пола. Этот вариант приемлем, если в качестве лаг используется массивная доска. Поверх нее можно настилать ламинат, фанеру, паркет. Как вариант - паркетная доска. Третий, мало используемый вариант – прокладка труб под потолком нижележащего этажа.



На каждом этаже устанавливается коллекторный шкаф с двумя гребенками. К главным выходам гребенок подключаются две трубы – подача и обратка, которые идут из котельной. На гребенках расположены распределительные выходы. К этим выходам попарно подсоединяют трубы полдюймового диаметра, которые ведут непосредственно к радиатору.

После того, как все подключения сделаны, получается система с расходящимися лучами. Преимущество коллекторной схемы отопления- равномерность прогрева радиаторов, а так же возможность применения и подключения к такой схеме неограниченного числа радиаторов. Их количество ограничивается лишь мощностью циркуляционного насоса, в этом контуре.

Коллекторный шкаф лучше всего располагать по центру этажа, в этом случае у вас будут примерно равные расстояния до каждого из отопительных приборов.

 

Но помимо преимуществ есть и явные недостатки коллекторного отопления:

Увеличен расход труб. Для каждого контура необходимо предусмотреть подачу теплоносителя в отопительный прибор и обратную трубу для отвода остывшей воды в коллектор.

Коллекторное отопление возможно только в закрытой системе отопления. При этом обязательна принудительная циркуляция жидкости. Это связано с большими гидравлическим сопротивлением каждого контура.

Увеличение стоимости из-за дополнительных комплектующих.

Для каждого контура необходим индивидуальный центробежный насос для обеспечения должного давления в трубах.

 

На первый взгляд кажется, что установка такого типа для частного дома нецелесообразна. Но есть целый ряд обстоятельств, при которых она остается единственно возможной.

Когда следует устанавливать коллекторную систему

Этот способ равномерного распределения теплоносителя по зданию актуален для домов с большой площадью или этажностью. При установке по стандартной схеме с последовательным подключением каждого элемента произойдет неравномерное распределение тепла в системе. Температура поверхности радиаторов, находящихся ближе к котлу отопления будет выше, чем у удаленных от него. В особенности это касается зданий с 2-мя этажами и больше. Если же в здании есть система теплого пола, то данный тип организации распределения теплового потока будет безальтернативным.

Однако она не применяется для многоквартирных домов, в которых есть несколько стояков центрального отопления. Попытки ее установки могут привести к неравномерному распределению теплоносителя во всех контурах отопления здания, что станет причиной температурных перепадов.

 

Категория

Поиск ответов
На правах рекламы
C-O-K новости
Где Вы планируете установить котел?