18 | 09 | 2019

Способы управления светом в системе "Умный дом"

Дата добавления:
19.10.2017
Хиты:
600
Рейтинг:
 
Голосовать:
Хорошо - Плохо

Ответ

Управление светильниками в системе «Умный дом» является одной из самых важных задач.

На первый взгляд кажется, что управлять светом довольно просто, но это не совсем так .

Рассмотрим несколько основных протоколов управления светильниками в современном умном доме.

Управление с помощью DALI

  • Описание

Протокол Dali представляет из себя способ управления светильниками с обратной связью.

Каждый светильник снабжается DALI балластом, который по двухпроводной шине подключается к умному дому через специальный шлюз. В основном система применяется в коммерческих объектах с большим количеством светильников.

  • Преимущества

Основным преимуществом системы Dali является возможность обратной связи. Это позволяет в любой момент времени знать статус светильника – включен он, отключен ли, есть ли неисправность.

На больших объектах – бизнес-центрах, гостиницах и т.д., где количество светильников очень большое, трудно отслеживать их исправность – использование балластов DALI в системе диспетчеризации  решает эту проблему.

  • Недостатки

К недостаткам системы можно отнести ее довольно высокую стоимость – DALI балласты значительно удорожают стоимость светильника. К тому же процесс программирования довольно сложныё и требует значительных временных затрат.

В случае использования систем автоматизации с протоколом  KNX потребуется для интеграции специальный шлюз KNX/DALI

Мы предпочитаем использовать уникальный  контроллер LogicMachine производства EmbeddedSystems, который имеет уже встроенный интерфейс KNX, DALI и множество других. Это позволяет сохранить высокую скорость быстродействия системы

  • Особенности

Для подключения светильников вам потребуется к каждому балласту подвести медный двужильный кабель сечением не менее  1,5мм (2*1,5мм)

  • Цены

Стоимость балласта DALI OSRAM QTI DALI 1x35/49/80 220-240 DIM в районе 30EUR

QTI DALI 1x35/49/80 220-240 DIM

Стоимость шлюза KNX/DALI Zennio ZDI-DLB4  в районе 350EUR

Шлюз KNX/DALI ZDI-DLB4

Управление с помощью напряжения 0-10В

  • Описание

Данный протокол управления светильниками является одним из самых популярных в виду своей относительной дешевизны. По двухжильному кабелю на балласт подается напряжение от 0-10В и, пропорционально этому напряжению, изменяется яркость светильника.

Данный протокол широко используется в частных домах и квартирах.

  • Преимущества

К основному преимуществу можно отнести сравнительно невысокую стоимость балласта и как следствие не значительное удорожание светильника

Процесс программирования и настройки не является столь же трудоемким, как в случае с DALI, что влечет за собой снижение времени и расходов на запуск объекта.

  • Недостатки

Управление светильниками по по протоколу 0-10В не подразумевает обратной связи, а это значит, что в случае, если светильник выйдет из строя(перегорит источник света, разъединится контакт) и у нас не будет визуального контакта с ним, то на интерфейсе мы увидим, что светильник включен, хотя на самом деле это будет не так.

  • Цены

Стоимость блока питания 0-10В Doxis колеблется в районе 50EUR ( в зависимости от мощности)

Doxis 490.25.20

Управление с помощью протокола DMX

  • Описание

Протокол DMX широко применяется для управления яркостью диодных лент.

Диодные ленты могут быть трех типов:

- Монохромные

- Цветные  RGB

- Цветные RGB + W

Для управления монохромными лентами используются DMX контроллеры. Для такого типа лент необходимо предусмотреть проводку кабелем 3*1,5

Чтобы управлять RGBлентами и иметь возможность устанавливать любой цвет по желанию необходимо предусмотреть кабель 4*1,5, DMX контроллер и шлюз в систему "Умный дом" , DMX/KNX, например. Изменение цвета ленты обуславливается изменением яркостей диодов красного, зеленого и голубого цветов.

Аналогично следует поступить и для лент RGB+W . В этих лентах к трем RGB диодам добавляется еще диод белого цвета для того, чтобы получить более чистые монохромные цвета.

Для подключения такой ленты также требуется DMX контроллер, шлюз KNX/DMX, а также кабель 5*1,5

  • Преимущества

На данный момент  DMX является самым распространенным и универсальным протоклом дл управления светодиодными светильниками.

Изменения яркости, цвета лент позволяет создавать незабываемые сценарии, которые найдут применение дома, в СПА, домашних кинотеатрах

  • Недостатки

При управлении яркостью диодных лент также мы не получаем обратной связи, то есть не видим реального статуса светильника.

К тому же пока есть сложность в совместном использовании радиопультов для управления лентами и интерфейсом системы автоматизации. То есть, вы можете управлять лентами либо через интерфейс умного дома ( на телефоне, планшете), либо только с радиопульта

  • Цены

48-канальный DMX контроллер сцен с Ethernet портом стоит 178 USD

48-канальный DMX контроллер сцен с Ethernet портом

Управление с помощью кнопки Push

  • Описание

Этот способ управления светильниками очень прост. Балласт или источник питания, снабженный такой функцией легко подключается к стандартному выключателю кнопки звонкового типа. При коротком нажатии светильник включается или отключается, а при длительном меняет яркость в большую или меньшую сторону.

  • Преимущества

Простота использования, легко подключается как классической электроустановке, так и к системе "Умный дом"

  • Недостатки

Нет обратной связи, нет возможности заранее запрограммировать яркость светильника, чтоб использовать эти значения в световых сценариях.

  • Цены

Стоимость блоков питания с функцией Push составляет в районе 45 EUR

Driver Mono Push/1-10V dimmable 490.25.20

Классическое диммирование

  • Описание

Классическое диммирование осуществляется с помощью электронных диммеров, работающих по переднему или заднему фронту отсечки, а также с помощью диммируемых блоков питания, которые также предназначены для работы с диммерами с разными фронтами отсечки тока.

  • Преимущества

Распространенность, дешевизна

  • Недостатки

Необходимо всегда проверять какой выбран диммер и  источник питания у светильника, чтобы было полное совпадение способ адиммирования.

Нет обратной связи.

При выборе диммера необходимо обращать внимание на то минимальную мощность подключаемых ламп. Диммер может работать в диапазоне 40-420Вт, а это значит, что он не будет работать с диодными светильниками с совокупной мощностью менее 40Вт

  • Цены

Стоимость блока питания с классическим диммированием составляет около 45 EUR

Doxis 490.27.20

Управление без регулировки яркости (включение/отключение)

Это самый простой и надежный способ управления светильниками. Исполнительное устройство, программируемое реле просто разъединяет или замыкает провод питания светильника

 DIN реле, 16-канальное, 16A на канал стоит 709 USD

DIN реле, 16-канальное, 16A на канал

В этой статье мы постарались показать разнообразие способов управления светом с системе Умный дом. Наши специалисты оказывают услугу по подбору светильников, а также делают все необходимые расчеты, чтобы ваш Умный дом был работал по самым высоким стандартам качества и надежности.

 Умение работать с различными протоколами позволяет реализовать любые, даже самые сложные сценарии - подробнее смотрите раздел "Сценарии"

Для получения более подробной информации о системе и ее стоимости приходите в наш шоурум и позвоните по телефону

+78127774547

источник: http://www.besmart.su

Категория

Не нашли ответа на свой вопрос?
Свяжитесь с нами, и мы предоставим необходимую информацию. Спросить...
Поиск ответов
На правах рекламы
Что в системах Умный дом для вас более интересно?