06 | 08 | 2020
На российском печном рынке появился новый класс печей для Русской бани
10.05.2020 08:14

На российском печном рынке появился новый класс печей для Русской бани (Справочно: режимы Русской Бани – относительная влажность 40-60%, t°50-60°С) - печи с НПГ (непрерывной парогенерацией), в которых используется инновационный способ создания микроклимата в парных: кроме прогрева инфракрасными лучами от топочного агрегата и конвекцией горячего воздуха используется тепловая энергия, выделяемая при конденсации перегретого пара.

Базовый микроклимат в парной задаётся без участия промежуточного теплоаккумулятора в виде каменки, прямой генерацией пара от огня печи с последующим его перегревом до t° 200-400°С. Этот полученный пар прямо поступает в парную, нагревая воздух в парной, и создавая комфортный уровень влажности, а так же обеспечивает ускоренный первоначальный прогрев стен и потолка парной за счёт теплоты конденсации. Процесс парообразования имеет непрерывный характер и регулируется интенсивностью горения топлива в топке и уровнем воды в ёмкостях испарителях. За способность обеспечивать нужный микроклимат в парной на протяжении практически неограниченного количества времени данный класс устройств получил неофициальное название «банный кондиционер». Впрочем, каменку на таких печах ни кто не отменял, и когда хочется пара с огоньком, можно поддать на камни, и то, что называют в кругу банных специалистов, поставить «акцентик» на апофеозе пропарки, чтобы захотелось скорее в снег или прорубь.

Поскольку сам класс печей с НПГ в целом, и НИП в частности, разработаны профессионалом банного дела с более чем 20-ти летним стажем работы и с различными печами и в разных парных, получившим в среде банных профессионалов даже почётное прозвище «Дедушка русского пара», то он учитывает и основные проблемы и недостатки традиционных печей, с которыми трудно добиться качественного парового режима русской бани, подробнее...

 
Поиск ответов
На правах рекламы