06 | 12 | 2020
Женский и мужской подход к выбору отопительного котла
27.08.2020 20:10

 vubor kotla ludiЕсть устойчивый миф о том, что мужчины чаще интересуются крупной бытовой техникой – например, отопительными котлами. И они же единолично занимаются подбором теплогенераторов в дом. На самом деле – нет. Российское представительство компании FRISQUET, лидера французского рынка отопительного оборудования, проанализировало 1123 обращения потенциальных покупателей, поступивших с апреля по июль 2020 г. И выяснило, что решение о том, какой именно котёл купить, в 73% случаев принимается на семейном совете, а также что мужчины и женщины при выборе часто придают одинаковым факторам разное значение.

Функциональный фактор: «Он работает?» и «Как именно он работает?»

В 93% случаев женщин интересует ответ на один вопрос: «Действительно ли в котле есть все заявленные девайсы, призванные сделать мою жизнь и жизнь моей семьи легче?». Только 7% спрашивают, какой в агрегате стоит теплообменник, интересуются принципами работы автоматики и пытаются разобраться, чем наддувная горелка отличается от атмосферной. А вот 98% мужчин интересуются не только результатом, но и технологическим процессом его достижения: почему работает и как?

«Простой пример: у нас в котлах есть клапан RTA, который позволяет ограничить температуру горячей воды до 50°C в точках отбора. Так вот, ни одна покупательница ни разу не попросила объяснить принцип его действия, – рассказывает Роман Гладких, технический директор компании FRISQUET в России. – Женщине достаточно того, что он есть и её ребёнок не ошпарится, даже если случайно откроет кран с горячей водой. Мужчины всегда задают технические вопросы: “Где датчик стоит? За счёт чего работает? Он регулируется?”. И так по всем узлам котла, начиная от теплообменника, заканчивая прокладками».

Вывод: при выборе котла женщине важен итоговый результат: чтобы у неё в доме было тепло, уютно, она могла без проблем помыть детей и т.п. А как котёл всё это обеспечивает – исключительно его забота. Мужчине, наравне с результатом, важно понимать, за счёт чего он достигается.

Визуальный фактор: «Смотри – зверюга!» и «Ой, какой красивый!»

Для мужчин эстетика и дизайн не являются важными аспектами – интерес проявили всего 4%. Связано это, скорее всего, с тем, что понятие «красивый», относящееся к отопительной технике, для сильного пола больше ассоциируется с ощущением мощи. И если уж они обращают внимание на дизайнерские изыски котлов, то именно с такой позиции, чтобы можно было хвастаться друзьям: «Смотри, какого зверюгу купил!»

А вот женщины очень часто выбирают по визуальному образу – по данным исследования FRISQUET, 92% представительниц прекрасного пола считают, что котёл, помимо своих прямых «обязанностей», должен выполнить ещё и сверхзадачу – вписаться в интерьер. И даже готовы уговаривать мужа купить более эстетичную модель в ущерб мощности.

«В процессе обустройства дома в 70% случаев инициативу берёт в свои руки именно женщина. И для неё визуальная часть проекта является одной из самых важных, в том числе тогда, когда речь идёт об отопительном котле, говорит Гоар Агекян, руководитель студии интерьерного дизайна «GoarStudio». В принципе, грамотно вписать в интерьер можно любой котёл. Другой вопрос как именно? Чаще приходится отделять его от общей зоны либо организовывать отдельное пространство, чтобы не портить внешний вид помещения. Гораздо реже встречаются модели, которые сами по себе смотрятся органично и не требуют особых усилий от дизайнера. Именно они больше всего нравятся женщинам».

Вывод: если теплогенератор красивый, эстетичный и компактный, а потенциальная хозяйка уже буквально «видит» его на своей кухне, для неё это весомый аргумент. Для мужчины визуальные качества практически не важны.

Эксплуатационный фактор: «А как с тобой разговаривать?!» и «Ломаться запрещено»

Женщины, чётко понимая, что придётся оставаться с котлом один на один, руководствуются при выборе правилом: интуитивно понятный и надёжный в эксплуатации котёл. Вопрос, насколько просто управлять отопительной техникой, задают 89% дам.

Причём это вовсе не означает, что нужен минимальный набор функций. Совсем наоборот, чем их больше – тем лучше (78%). Есть автоматическое регулирование температуры? Хорошо. В трёх зонах отопления, чтобы на кухне +20, в спальне +18, а в гостиной +23? Прекрасно. Этим можно управлять удалённо со смартфона? Вообще красота. Но всё должно быть просто и понятно. И не ломаться (97%). Вообще никогда (91%).

Для мужчин простота в управлении не настолько важна – как о необходимом критерии о ней упоминают только 32%. Сильный пол уверен, что в любом случае разбёрется, даже если котёл будет выводить сообщения на дисплей китайскими иероглифами. А вот постоянных поломок не простят (98%), так как для них это свидетельство собственного неумения выбирать отопительную технику. Поэтому мужчины обращают особое внимание на гарантийные сроки (87%): на что производитель готов «подписаться»? Два года или пять лет на тот же теплообменник – большая разница, длительная гарантия говорит о том, что котёл надёжный.

«И для мужчин, и для женщин важен вопрос послепродажного сервиса – про него спрашивают в 99% случаев, – добавляет Роман Гладких, FRISQUET. – Дамы примерно в два раза чаще интересуются, что делать, если котёл сломается ночью, для них критично, работает ли сервис 24/7. На решение и тех, и других существенно влияет возможность удалённого сопровождения отопительного оборудования сервисным инженером в режиме реального времени. Например, у нас это делается с помощью специальных систем – Frisquet Connect. Владелец котла, у которого есть этот девайс, даёт соответствующие разрешения сервис-центру, и специалисты «подключаются» к теплогенератору, мониторят его состояние и оперативно реагируют, если что-то не так».

Вывод: эксплуатационная надёжность котла одинаково важна всем. Женщине – потому что это гарантия того, что в доме всё будет идти по заведённому порядку и ей не придётся решать дополнительные проблемы, мужчине – потому что это подтверждение его умения выбирать правильную отопительную технику для семьи.

Фактор бренда и рекомендаций: «Что новенького есть?» и «Я его знаю, у подруги такой же»

Согласно исследованию InSales, мужчины в отношении брендов консервативны. Если они находят «свой», скорее всего, будут верны ему до конца. Но поиск этот долог и труден. Изначально мужчины ориентируются «по категории»: они готовы перевернуть интернет в поисках нужных решений, новинок. Сначала они внимательно изучают техническую информацию (95%), затем сравнивают функционал и характеристики котлов разных брендов (93%) и консультируются с представителем бренда по телефону (91%) и только после этого решаются на покупку.

Женщины готовы отказаться от громкого бренда, если найдут более предпочтительный для себя вариант по степени комфорта. Но при этом они тратят на поиск крупной техники на 55,2% больше времени, чем мужчины. Причём вовсе не потому, что пытаются вникнуть в характеристики. Они читают отзывы, сообщения в соцсетях и на форумах (92%), консультируются с подругами (89%). И покупают под влиянием эмоций и рекомендаций: люди говорят, что хороший котёл – значит, надо брать.

«Мужчины чаще всего приходят с уже готовым решением, которое чётко сформировано: нужен вот такой бренд, вот такая мощность и вот такой функционал. Женщины сомневаются до последнего, им всегда нужно подтверждение той информации, которую они нашли, – говорит Андрей Сазонов, генеральный директор компании «Климат-Контроль», Тверская область. – Они могут изначально настроиться на один бренд, а в итоге в процессе консультации передумать и остановиться на другом».

Вывод: женщины при выборе бренда отопительного котла чаще склонны доверять советам, рекомендациям и охотно ориентируются на них. Мужчины предпочитают составить собственное отдельное мнение и руководствоваться только им.

Несмотря на все различия в процессе выбора, объединяет мужчин и женщин одно: они в 100% случаев хотят в итоге получить функциональный, надёжный, долговечный котёл. Женщины – чтобы сделать жизнь семьи лучше, мужчины – чтобы помочь в этом женщине и заслуженно гордиться собой.

Обновлено 27.08.2020 20:23
 
Поиск ответов
На правах рекламы