02 | 12 | 2021
Аналитики утверждают: за «ковидный» период продажи дорогой и сложной бытовой техники серьёзно выросли — на 19 % по их объёмам, на 8 % в выручке.
09.11.2021 14:59

 

При этом потребитель не гонится за дешевизной — во всех разновидностях таких агрегатов быстрее всего растёт верхний ценовой сегмент. И почти 98 % тех, кто выбирает премиум, внимательно сравнивает все характеристики, изучает отзывы, выбирает модели. Однако есть сфера, в которой прямое сравнение затруднительно, поскольку в данном случае неспециалисту трудно учесть все нюансы, — это системы комфорта, особенно отопления, где многое «завязано» на сложности монтажа или обслуживания.

 

Почему дорогое обходится дешевле: важна ли цена при выборе газового котла?

 

 «Безусловно, всё отопительное оборудование премиум-сегмента, — объясняет Роман Гладких, технический директор компании FRISQUET, ведущего французского производителя газовых котлов, — имеет гарантированное качество и широкую функциональность. Поэтому в одной ценовой категории характеристики чаще всего практически не отличаются. Обычно неосведомлённый клиент в этой ситуации интуитивно выбирает более дешёвое предложение, совершая ошибку: в нашей сфере первоначальные вложения составляют лишь небольшую часть стоимости жизненного цикла, и смотреть нужно на общую выгоду, начиная от сложности монтажа и необходимости приобретения нужного для нормальной работы дополнительного оборудования».

Например, «голый» премиальный немецкий напольный котёл стоит в 2,5–3 раза дешевле французского «напольника» Prestige Evolution Visio с приблизительно равным функционалом и полностью комплектной конструкцией (всё необходимое для подключения и эксплуатации уже есть в заводском исполнении). Однако с учётом более сложного монтажа (оплачивается почасовая работа установщиков) и соответствующего дополнительного оборудования (придётся докупить бойлер, электронный блок управления, гидравлический модуль с насосом и многое другое) котельная с «немцем» обойдётся под ключ в 1,5–2 раза дороже.

При этом «француз» ручной сборки с медным теплообменником, который паян серебром, проработает не менее 20 лет с минимальным обслуживанием — при равной энергоэффективности и уровне обеспечиваемого комфорта. Поэтому сравнивать сложную бытовую технику только по ценовому критерию и техническим характеристикам некорректно. Это может ввести несведущего покупателя в заблуждение и повлечь за собой незапланированные расходы.

Котлы в концепции «купил и включил», помимо заранее встроенных необходимых опций (гидравлическая группа, автоматика управления и многое другое), часто имеют и дополнительные, причём уже в заводском исполнении. «Одной из “болезней” магистрального газа в России является нестабильность давления в сети, — говорит Роман Гладких. — Иногда, при высоком разборе газа в холода, оно падает ниже пороговых значений, когда автоматика безопасности отключает котёл. В этом случае абсолютное большинство моделей включается только вручную, что не всегда возможно. Поэтому специально для российских условий разработано устройство GAS Active-Safe device. Оно устанавливается в заводской комплектации и умеет при падении давления ниже 11 бар переводить теплогенератор в спящий режим. А после нормализации условий это устройство самостоятельно его запускает, не позволяя разморозить систему отопления в случае длительного простоя».

Безусловно, котлы без включённых необходимых опций имеют свои преимущества — например, в нестандартных ситуациях, когда часть устройств уже есть или нужно оборудовать котельную под особые требования. Однако, по данным крупной подмосковной инжиниринговой компании «Хаустек», которая занимается установкой и обслуживанием отопительного оборудования, в последние пять-шесть лет большая часть случаев укладывается в стандартные схемы. «Когда речь идёт о простых системах — это удобно, — поясняет инженер Дмитрий Макаров («Хаустек»). — Особенно если в котле есть автоматика, расширяемая с помощью модулей, когда можно легко создавать каскады. Однако такая схема имеет некоторые ограничения, определяемые производителем. Поэтому в нестандартных случаях, где нужен индивидуальный подход, внедрение полнокомплектных систем может потребовать дополнительных действий».

«Дорого, да мило» — гласит известная поговорка. Но даже в верхних ценовых сегментах сложной технической продукции ориентироваться только на стоимость и репутацию производителя недостаточно: нужно оценивать все предлагаемые варианты и опции. Поэтому перед выбором и приобретением сложных гаджетов, особенно если речь идёт о комфорте и безопасности дома, лучше получить квалифицированную консультацию специалиста или доверить подбор профессионалам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Поиск ответов
На правах рекламы